АУРА (В ИСКУССТВЕ)

Аура (от древнегреческого αὔρα, латинское aura - дуновение, ветерок, веяние) – совокупность предметно-смысловых значений художественного произведения, обнаруживающие его суггестивные, воздействующие на психику человека особенности, способность формировать эмоционально насыщенную атмосферу восприятия, вызывая представление о существовании дальнего плана и ощущение дистанции.


В метафорическом толковании аура это и есть атмосфера, которую как бы излучает произведение искусства и в которой протекает процесс его восприятия.

Беньямин впервые предложивший  применить термин «аура» к изучению искусства, считал, что обладать аурой и «эффектом ауры» могут только неповторимо уникальные художественные произведения с жестко фиксируемой и опознаваемой функцией в системе культуры.

Теоретическая нагруженность термина «аура» варьируется в зависимости от его включения в концепции мимесиса (Лукач), массовой культуры (К. Ясперс), художественного творчества (А. Рейес), «технических искусств» (Беньямин), но во всех случаях за ним угадывается живое человеческое общение через искусство.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.