АУСЛЕНДЕР, СЕРГЕЙ АБРАМОВИЧ

Сергей Абрамович Ауслендер — русский писатель, драматург, литературный и театральный критик.


Родился 18 (30) сентября 1886 года (по другим сведениям: 25 сентября (7 октября) 1886 г.) в Санкт-Петербурге (возможно в Сибири) в купеческо-дворянской семье. Отец, народоволец Абрам Яковлевич Ауслендер был родом из еврейской купеческой семьи,  умер в ссылке в Сибири (куда был сослан по делу типографии «Народной Воли»)  вскоре после рождения сына. Со стороны матери предки C. А. Ауслендера были из старинного ярославского дворянского рода, мать — Варвара Алексеевна, приходилась сестрой поэту М. А. Кузмину.

Учился в гимназиях Киева, Москвы, Нижнего Новгорода.

Под влиянием Кузьмина рано начал литературную деятельность. Дебютировал в печати в 1905 году рассказами в «Вестнике средне-учебных заведений».

В 1906 году окончил Седьмую классическую гимназию в Санкт-Петербурге. Учился на историко-филологическом факультете императорского Петербургского университета (1910 г.).

Поддерживал дружеские отношения с М. А. Кузминым, который и ввел его в круг петербургской богемы.

С 1906 по 1908 год сотрудничал с театром В. Ф. Комиссаржевской.

С 1906  года сотрудничал с журналами «Золотое руно»,  «Москва», «Весы», «Утро России», «Речь», «Аполлон» (вёл литературную и театральную хронику), «Новый журнал для всех», «Нива».

В этих журналах и в альманахах «Вольница», «Корабли», «Белые Ночи» был напечатан ряд повестей Ауслендера («Колдун», «Записки Ганимеда», «Праздники», «Порог», «Бастилия взята», «Прекрасный Марк», «Корабельщики», «Флейты Вафилла», «Ночной Принц»). Ауслендер был одним из виднейших представителей стилизаторского течения в прозе русского символизма. Его повести представляют собой искусное подражание литературной старине: мемуарам французских авантюристов XVIII века, итальянским новеллам времен Боккаччо, старым английским повестям.

В 1908 году Ауслендер  издает эти повести отельной книгой — «Золотые яблоки».

В 1908 году – участник Пушкинского семинария С. А. Венгерова.

В 1910 году женился на актрисе Надежде Александровне Зборовской.

В 1912 году выходит его вторая книга рассказов «Петербургские апокрифы». Н. Гумилев в своем отзыве на эту книгу назвал Ауслендера «писателем-архитектором, ценящим в сочетании слов не красочный эффект, не музыкальный ритм или лирическое волнение, а чистоту линий и гармоническое равновесие частей, подчиненных одной идее».

В 1913 году публикует в Москве роман «Последний спутник».

С 1914 года  выступал как драматург. Автор пьес «Ставка князя Матвея», «Изумрудный паучок».

Во время Первой мировой войны был на фронте, выпустил сборник патриотических рассказов «Сердце воина» (1916 г.).

Не принял Октябрьскую революцию и в начале 1918 года покинул Петроград.

В 1918 году сотрудничал в московской газете «Жизнь».

Был военным корреспондентов в белой армии — с января 1919 года печатался в колчаковской газете «Сибирская речь». Опубликовал в колчаковском Омске свой последний роман «Видения жизни».

В 1919- 1922 годах работал в детдоме под Томском.

В 1922 году вернулся в Москву, порвал с прежним литературным окружением, работал заведующим литературной частью в ТЮЗе, писал главным образом историко-революционную беллетристику для юношества (повесть «Много впереди», 1924 г.; рассказ «Ромка», 1924 г.).

22 октября 1937 года был арестован. Расстрелян 11 декабря 1937 года в Москве. Родственникам сообщили, что он «Умер от прободения язвы в 1943 г.».

 

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.