АУТИСТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Аутистическое мышление (от древнегреческого autos  -  сам)  -  мышление, определяемое преимущественно или исключительно внутренним миром человека, его переживаниями и установками, как правило, далёкими от реальности; замкнуто-углубленный  тип личности  или  культурного  феномена.


Применительно к личности используется также термин «шизоид». Его не следует путать с понятием  «шизофреник». Шизоид   характерологический   тип,  который   заключается   в   погруженности в себя (интроверсии) и представлении о  том,  что внутренняя   жизнь  духа  является  первичной  по  отношению  к материальной жизни.

В этом смысле аутистическое мышление — синоним идеализма. Но это не философское понятие,  а  психологическое.  Шизоид-аутист  может быть  не обязательно  поэтом или философом, важно, что его сознание работает определенным образом.

Понятие аутистическое мышление ввел швейцарский психолог и  психиатр  Эуген Блейлер.

В   каждой   культуре,   в  каждом  направлении  искусства преобладает свой характерологический тип личности.  В  культуре ХХ  века  преобладает  аутист-шизоид. Типичные  аутисты такие  выдающиеся деятели культуры ХХ века, как Джеймс  Джойс,   Густав   Малер,   Арнольд   Шенберг,   Дмитрий Шостакович, Карл Густав Юнг.

В ХХ веке аутистическое мышление свойственно не только отдельным личностям, но и целым направлениям в искусстве. Аутистическую природу  имеет неомифологизм, все  направления  модернизма.

Аутисты могут быть  двух типов — авторитарные; это, как правило, основатели и лидеры новых направлений (Н. С.  Гумилев, А.  Шенберг,  В.  Брюсов) и дефензивные (то есть с преобладающей защитной, а не агрессивной установкой); таким был, например, Ф. Кафка.

Классические  аутисты  настолько  равнодушны   к   внешним условиям   среды,   что  они  легче  выживают  в  экстремальных условиях.

Бывают шизоиды-подвижники, такие,  например,  как  Альберт Швейцер,  который,  следуя  внутренней  логике  своей  гармонии, оставил ученые и музыкальные занятия и уехал лечить прокаженных в  Африку.  Людвиг  Витгенштейн,  написав   «Логико-философский трактат», отказался от миллионного наследства своего отца и стал учителем начальных  классов  в  деревне, так  как  этого требовал его внутренний аутистический  нравственный  императив  -  философ должен быть беден, философ должен  помогать  тем,  кому  больше всего нужна помощь, то есть детям.

Смысл  и специфику аутистического мышления очень точно описал Гессе в притче «Поэт», где китайский  поэт  учится  под  руководством  мастера вдали  от  родины.  В  какой-то момент он начинает тосковать по родному краю и мастер отпускает его домой. Но, увидев с вершины холма родной дом и  осознав  лирически  это  переживание,  поэт возвращается  к мастеру, потому что дело поэта — воспевать свои эмоции, а не жить обыденный жизнью.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.