АУТО

Ауто (auto, португальское – ауту) — род религиозно-аллегорических одноактных драматических представлений в Испании и Португалии на библейские и евангельские сюжеты.


Ауто возникли около XIV века и получили большое распространение в Испании и Португалии. Поначалу ауто носили примитивный характер и исполнялись несколькими любителями (три-четыре человека).

В XVI-XVII веках ауто превратились в пышное зрелище, близкое к мистерии.

Ауто ставились под открытым небом на специально сооружавшихся подмостках, сопровождались, как правило, массовыми процессиями-шествиями.

При помощи ауто церковь пропагандировала идеи католицизма. Но исполнители бытовых ролей вносили в религиозную дидактику ауто элементы народного фарса. Появились элементы сатиры на нравы и обычаи дворян и духовенства.

Большинство ауто XVI века были анонимными. Новый этап в развитии драматического жанра связан с именами Лопе де Вега и Тирсо де Молина. Так Лопе де Вега написал около четырехсот ауто. В его ауто стали проникать эпизоды светского характера.

Однако подлинный расцвет ауто как равноправного театрального жанра связан с именем П. Кальдерона де ла Барка и его ближайших последователей — Кандамо, Морето и Саморы.

Кальдерон придал ауто классическую форму и утвердил этот жанр на испанской сцене. Им написано около восьмидесяти пьес. П. Кальдерон разрабатывал главным образом жанр религиозно-аллегорической драмы — ауто сакраменталь («священное действо»). Ауто сакраменталь создавались по заказу городских властей для постановки на площадях во время празднования Дня Тела Христова — католического праздника, посвященного таинству евхаристии и отмечающемуся в первый четверг после Троицы.

П. Кальдерон де ла Барка.

Священные ауто составляют наиболее монолитную в жанровом отношении часть драматургического наследия Кальдерона.  Преимущественно это были пьесы символического характера с участием отвлеченных аллегорических фигур (Милосердия, Разума, Воли, Мысли), чаще всего посвященные утверждению какого-нибудь теологического тезиса.

Кальдерону первому удалось придать холодным богословским абстракциям театральное очарование и вдохнуть в них подлинную поэзию. Во времена Кальдерона ауто конкурировали в успехе у зрителя со светскими комедиями. Они разыгрывались профессиональными актерами, и на их постановку отпускались огромные средства. Зрительский успех в большой степени зависел от великолепия и изобретательности сценического действия, превосходившего в этом смысле даже дворцовые спектакли.

По своей тематике ауто Кальдерона были весьма разнообразны. Известны его ауто философские, на мифологические сюжеты с их теологическим истолкованием, на темы Ветхого завета, вдохновленные параболами из евангелия, на легендарные и исторические сюжеты.

Часто они представляют собой развернутую теологическую расшифровку философских формул, содержащихся в светских пьесах Кальдерона (например, формулы «жизнь – комедия», «жизнь – сон», которые настойчиво повторяются и в «Стойком принце», и в «Жизнь — это сон», и в «Любви после смерти», а в снижение пародийном плане в комедии «Сам у себя под стражей»), иногда его ауто как бы дублируют светские пьесы, обнажая их теологическую основу.

Концепция ауто оказалась у Кальдерона настолько жизненной, что в качестве самостоятельных сценических произведений, оторвавшись от непосредственного теологического значения, некоторые его ауто сакраменталь намного пережили свое время и поныне от случая к случаю ставятся в Испании и в странах Латинской Америки. Некоторые из них (в частности, «Великий театр мира») ставились в знаменитом передвижном театре «Ла Барака», которым руководил Федерико Гарсиа Лорка. Попытку возродить ауто как особый жанр драматических аллегорий — разумеется, без религиозной основы, — построенных на современном содержании, предпринимали такие крупные писатели, как Рафаэль Альберти и Мигель Эрнандес

Среди известных ауто в Португалии – «Пасторальное кастильское ауто» Ж. Висенте (поставлено в 1502 году при королевском дворе в
Лиссабоне). В 1517 году в Лиссабоне издано «Ауто о лодке ада».

Постановки ауто прекратились в XVIII веке в эпоху Просвещения.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.