АУЭЗОВ, МУХТАР

Мухтар Омарханович Ауэзов (Мұхтар Омарханұлы Әуезов) — выдающийся казахский писатель, драматург и учёный. Академик АН Казахской ССР (1946 г.), председатель Союза писателей Казахстана.


Родился 16 (28) сентября 1897 года в Чингизской волости Семейского уезда Семипалатинской области.

Семья Ауэзовых находилась в родстве с семьёй выдающегося казахского поэта Абая Кунанбаева, дед Мухтара Ауэз был другом и почитателем творчества Абая.

Мухтар Ауэзов рано лишился родителей: отец Омархан умер в 1900 году, мать Нуржамал - в 1912. Маленький Мухтар воспитывается у дяди Касымбека, который в 1907 году после года учёбы в медресе устраивает мальчика в пятиклассное городское русское училище в Семипалатинске на земскую стипендию Чингизской волости. В 1912-1913 учебном году Мухтар с отличием заканчивает первый класс учительской семинарии, а завершает обучение в Семипалатинской учительской семинарии в 1919 году. Молодой Ауэзов, по свидетельству педагогов, выделялся безупречным прилежанием, незаурядными дарованиями, благородной внешностью, изысканными манерами, стройной фигурой и какой-то аристократической величавостью. Незаурядный спортсмен играл за первую в городе футбольную команду «Ярыш».

В 1917 году в юрте жены Абая Айгерим в виде подарка по случаю выдачи замуж и проводов Акыш, внучки Абая, была поставлена первая написанная Мухтаром Ауэзовым пьеса «Енлик-Кебек». Первыми самодеятельными артистами-любителями были внуки Абая и близкие родственники автора пьесы.

В 1918 году Мухтар Ауэзов и Жусупбек Аймауытов издают в Семипалатинске журнал «Абай», который после выхода двенадцатого номера был закрыт по идеологическим мотивам.

В 1919 году Мухтар Ауэзов вступает в партию большевиков и продвигается впоследствии по партийной линии до должности председателя Семипалатинского губисполкома и секретаря КазЦИКа в Оренбурге, одновременно пробуя силы в драматургии и журналистике.

Осенью 1922 года за «нарушение партдисциплины» и «проявления национализма» Ауэзов был исключен из партии большевиков.

Он поступает вольнослушателем в Среднеазиатский Туркестанский университет в Ташкенте, сотрудничает в журнале «Шолпан», а весной 1923 года по предложению крупного этнографа, историка и фольклориста Абубакира Диваева, выпускника Оренбургского кадетского корпуса, принимает участие в научной комиссии в Чингизскую волость Каркаралинского уезда «для сбора и приемки сохранившихся рукописей переводов работ Дрейпера, Льюиса, Спенсера» и оригинальных трудов Абая - философских заметок и стихов.

В октябре 1923 году поступает на филологическое отделение Ленинградского государственного университета и заканчивает университет в 1928 году. По окончании Ленинградского университета в августе 1928 года переезжает в Ташкент и поступает в аспирантуру Среднеазиатского университета, одновременно преподает.

В 1930 году Ауэзова арестовывают по обвинению в связи с организацией молодых казахских писателей «Алка» и он проводит два с половиной года в заключении.

Выйдя на свободу, Ауэзов преподает в вузах Алма-Аты, продолжает писать пьесы. Его друг и поэт Ильяс Джансугуров советует Ауэзову заняться исследованием творчества знаменитого родственника. И в 1933 году Ауэзов выпускает в Кзыл-Орде первое полное собрание стихов Абая «Абай Кунанбай-улы толык жинак» на латинском шрифте, готовит первое научное собрание произведений Абая, параллельно в Казахском музыкальном театре идут его пьесы.

К первому пленуму Союза писателей Казахстана, состоявшемуся в мае 1937 года Ауэзов является самой яркой фигурой на литературном небосклоне Казахстана. Но и самой преследуемой, по старой памяти его труды запрещают местные органы НКВД, изымают из библиотек, самого увольняют с работы.

Он уезжает в Москву и сотрудничает с писателем Леонидом Соболевым. Они пишут трагедию «Абай», научное исследование «Эпос и фольклор казахского народа», выпускают сборник «Песни казахского народа».

С началом войны Ауэзов возвращается в Казахстан, работает в Институте языка, литературы и истории КазФАН СССР. В 1942 году выпускает первую книгу романа «Абай».

В 1945 году в год столетия Абая, Ауэзов написал либретто оперы «Абай», сценарий художественного кинофильма «Песни Абая», новый вариант биографии Абая и несколько статей о нём. В Москве выходит первая книга «Абай», его награждают орденом Трудового Красного Знамени.

Абай.

На следующий год он становится доктором филологических наук, профессором, академиком Академии наук Казахской ССР. В 1947 году опубликована вторая книга «Абай» на казахском языке, в 1948 году - обе книги на русском языке. В 1949 году роман удостаивается Сталинской премии первой степени, а автор ордена «Знак Почета».

В 1947 году выходит Постановление ЦК Компартии Казахстана «О грубых политических ошибках в работе Института языка и литературы АН КазССР», писателя постоянно преследуют и не дают возможности спокойно работать.

В 1952 году выходит в свет первая книга «Путь Абая» на казахском языке и в том же году на страницах «Правды» вновь выдвигается обвинение в недостатке гражданской бдительности у Ауэзова. Статью «Правды» от 30 января 1952 года на следующий день перепечатывает «Казахстанская правда». Профессора, академика М. О. Ауэзова увольняют за «буржуазно-националистические ошибки» из университета, выводят из коллектива авторов многотомной «Истории Казахской ССР». Он вновь вынужден, во избежание ареста, уехать в Москву и два года читает лекции по казахской литературе на кафедре литератур народов СССР МГУ.

В 1954 году в Москве он завершает тетралогию «Путь Абая», входит в состав редколлегий журналов «Иностранная литература» и «Дружба народов», выступает с докладом о творчестве Абая на торжественном собрании в Колонном зале Дома Союзов Москвы и триумфально возвращается в Алма-Ату, восстанавливаясь во всех должностях.

В 1955 году избирается депутатом Верховного Совета КазССР IV созыва и совершает зарубежные поездки в составе литературных делегаций, одновременно работает над «Антологией казахской поэзии» и с переводчиками дилогии «Путь Абая».

28 сентября 1957 года - шестидесятилетие М. О. Ауэзова. Награждён орденом Ленина, ему присуждено звание «Заслуженный деятель науки КазССР».

В 1959 году за дилогию «Путь Абая» М. Ауэзову присуждена Ленинская премия, он избирается депутатом Верховного Совета Казахской ССР V созыва.

С группой советских писателей в 1960 году посетил США. По возвращении работает над циклами очерков «Американские впечатления» и над новым романом «Племя младое».

Летом 1961 года едет в Москву на лечение. 27 июня 1961 года умирает во время операции.

В 1961 году именем писателя названа одна из главных улиц Алма-Аты, а позднее один из районов Алма-Аты.

В 1963 году в двухэтажном доме писателя на улице М. Тулебаева в Алма-Ате был открыт Дом-музей М. О. Ауэзова.

На Центральном кладбище Алма-Аты на могиле Ауэзова в 1964 году установлен памятник-бюст по модели Е. В. Вучетича. На мраморе высечено: «Вечно жив тот, кто миру оставил бессмертное слово».

В 1965 году участники высокогорной экспедиции присвоили имя Ауэзова одному из пиков Тянь-Шаня высотой 5957 метров.

В 1967 году в сквере у Театра оперы и балета им. Абая в Алма-Ате открыт памятник М. О. Ауэзову.

Имя Ауэзова присвоено Институту литературы и искусства, в котором он много лет проработал и Казахскому государственному академическому театру драмы в Алма-Ате. Каждый свой сезон он традиционно открывает пьесой Ауэзова «Айман-Шолпан».

В 1980 году перед новым зданием Каздрамтеатра на проспекте Абая установлен третий монументальный памятник Ауэзову в Алма-Ате.

Монумент памяти М. О. Ауэзова перед зданием Казахского театра драмы имени М. О. Ауэзова в Алма-Ате.

Его именем назван город в Семипалатинской области, установлены памятники и названы улицы во многих городах Казахстана, а также в Бишкеке и Минске.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.