АФАНАСЬЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Александр Николаевич Афанасьев — русский историк, литературовед, фольклорист, собиратель устного народного творчества. Принадлежал к мифологической школе в русской фольклористике.


Родился 11 (23) июля 1826 г. в городе Богучаре Воронежской губернии, где отец его служил уездным стряпчим. Отец высоко ценил образование и привил эту любовь детям.

Александр Николаевич Афанасьев сначала обучался в воронежской гимназии, затем прибыл в Москву и поступил в Московский университет, где учился на юридическом факультете и в то же время слушал лекции С. П. Шевырева, О. М. Бодянского и Т. Н. Грановского.

Ещё будучи студентом, начал сотрудничать в лучших в то время существовавших журналах («Современник» 1847 г. и «Отечественных записках» 1848 г.), куда помещал свои первые литературоведческие статьи.

Окончив курс университета в 1848 году, Афанасьев в 1849 году поступил на службу в московский главный архив Министерства иностранных дел, где в 1856 году стал начальником отделения, а вскоре правителем дел комиссии печатания государственных грамот и договоров, состоящей при архиве. В этой должности он состоял до 1862 года.

Афанасьев продолжал сотрудничество с редакциями журналов, поместил целый ряд (шестьдесят восемь) статей в «Современнике» (1849-1852 гг.), «Отечественных записках» (1850-1860 гг.), «Архиве историко-юридических сведений о России». Среди его работ этого времени:

«Дедушка домовой», первое его мифологическое исследование («Архив» Калачёва);

«Ведун и ведьма» (альманах «Комета»; отдельно, Москва, 1851);

«Языческие предания о острове Буяне»;

«Зооморфические божества у славян» («Отечественные записки», 1852 г.);

«Несколько слов о соотношении языка с народными поверьями» («Известия Академии наук», 1853 г.);

«Русские сатирические журналы 1769-1774 г.» («Отечественные записки», 1855 г.; отдельно, Москва, 1859 г.).

В 1858-1859 годах Афанасьев издавал журнал «Библиографические Записки», где поместил ряд своих статей: «Сатиры Кантемира»; «Н. И. Новиков»; «Литературная полемика прошлого столетия»; «Русская книжная торговля» и ряд других работ.

В 1860 году издал сборник «Русские народные легенды» (Москва), однако сборник был изъят из продажи цензурой по настоянию Святейшего Синода.

Однако благополучная карьера Афанасьева неожиданно оборвалась в 1862 году. Как установил Н. Я. Эйдельман, Афанасьев и ряд близких к нему сотрудников «Библиографических записок» были тайными корреспондентами А. И. Герцена. Те материалы, которые не могли быть опубликованы в России или публиковались здесь в обезображенном цензурой виде, переправлялись за границу и позднее появлялись в «Полярной звезде» и других неподцензурных изданиях. И хотя никакого официального обвинения ему предъявлено не было Афанасьев уволен со службы по обвинению «в сношениях с лондонскими пропагандистами».

С трудом ему удалось найти место секретаря сначала в Московской думе, а затем в мировом съезде. Но, несмотря на все тяготы жизни, Афанасьев продолжал свою исследовательскую деятельность. В 1864 году в «Библиотеке для чтения» появились его статьи: «М. С. Щепкин и его записки», «Поэтические предания о светилах небесных». В 1865 году в «Филологических Записках»: «О радуге»,  «Сказка и миф».

Сотрудничал он в это время и в «Книжном вестнике», издаваемом П.А. Ефремовым и Я.А. Ростовцевым. В эти же тяжкие для него годы, при самых неблагоприятных условиях Афанасьев закончил и издал главный труд своей жизни: «Поэтические воззрения славян на природу» (Москва, 1865 – 1869 гг.).

«Поэтические воззрения славян на природу» — фундаментальный труд, посвященный историко-филологическому анализу языка и фольклора славян в связи с языком и фольклором других индоевропейских народов. К этой книге не раз обращались русские поэты и писатели: А. К. Толстой и Блок, Мельников-Печерский и Горький, Бунин и Есенин.

В ходе своих исследований русского фольклора Афанасьев собрал коллекцию из более чем шестисот русских народных сказок (некоторые из них предоставлены Владимиром Далем, другие — из архива Русского географического общества)  и сгруппировал их по темам, характеру образов, и стилю. Именно  к теме сказки в русском фольклоре обратился Афанасьев в последние годы жизни.

Его последний труды: «Русские детские сказки» (Москва, 1870 г.; 2 издание, Москва, 1886 г.),  «Русские заветные сказки», русские народные сказки эротического содержания; впервые изданы в России лишь в девяностых годах XX века.

23 сентября (5 октября) 1871 года А. Н. Афанасьев умер от чахотки.

Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Яркий, творчески мыслящий учёный и общественный деятель А. Н. Афанасьев испытал на себе сопротивление учёных кругов, церкви и государства.

И. С. Тургенев в письме А. А. Фету так откликнулся на известие о кончине учёного: «Недавно А. Н. Афанасьев умер буквально от голода, а его литературные заслуги будут помниться, когда наши с Вами, любезный друг, давно уже покроются мраком забвения».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.