АФАНАСЬЕВ, ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ

Виктор Андреевич Афанасьев — советский режиссер, актер, театральный деятель. Народный артист УССР (1967 г.).


Родился 1 января 1917 года в Актюбинске в семье чиновника.

Сценическую деятельность начал в 1934 году актером Всеукраинского показательного театра кукол при Харьковском Дворце пионеров.

В 1937 году В. Афанасьев становится организатором Алтайского краевого театра кукол (г. Барнаул).

С 1939 года работает актером Карагандинского русского драматического театра.

В период 1941 по 1952 год – преподаватель, политработник.

С 1952 года по 1983 год главный режиссер Харьковского театра кукол.

В декабре 1955 года состоялась первая удачная на профессиональной сцене в Украине премьера кукольного спектакля для взрослых «Чертова мельница» И. Штока в постановке В. А. Афанасьева.

Спектакль «Чертова мельница» уникален не только как первая постановка для взрослых в Украине, но и как долгожитель в кукольной среде. Он пережил уже две реставрации с момента своего появления, и почти пятьдесят лет не сходит со сцены, пользуясь неизменным успехом у зрителя.

В 1956 году В. А. Афанасьев был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Украины»

В 1963-1964 годах направлен Министерством Культуры СССР для создания профессионального театра кукол в Египте  (Каире).

В 1967 году получил звание «Народный артист УССР».

В 1969 году по инициативе В. Афанасьева набирается курс актеров, а в 1970 году курс режиссеров театра кукол при Харьковском институте искусств. 26 января 1973 года В. Афанасьев становится первым заведующим кафедрой театра кукол при Харьковском институте искусств.

С 1959 года по 1987 год – вице-президент советской секции, президент украинского отделения УНИМА (Международный союз кукольников), член Правления и Президиума Украинского Союза театральных деятелей.

Поставил около ста спектаклей, в том числе: «Конек-Горбунок» по Ершову, «РВС» по Гайдару, «Король-Олень» К. Гоцци, «12 стульев» по Ильфу и Петрову, «Запорожец за Дунаем» Гулак-Артемовского, «Чертова мельница» И. Штока, «Илья Муромец» В. Курдюмова, «Божественная комедия» И. Штока.

Среди ролей исполненных Афанасьевым следует особо отметить: Исидор («Чертова мельница» И. Штока), Бригелла, Леонардо («Король-олень» К. Гоцци), Остап Бендер («Двенадцать стульев» И. Шток).

Виктор Андреевич Афанасьев скончался 4 июня 1987 года в Харькове.

Постановле­нием Каби­нета Министров Украины от 6 ноября 1997 года имя В. А. Афанасьева присвоено Харьковскому театру кукол.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.