АФИНА

Афина — (древнегреческое Ἀθηνᾶ, также встречается написание Афинайя, микенское a-ta-na-po-ti-ni-ja: «Атана-владычица», латинское Minerva) – одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции; дочь Зевса, богиня-девственница, дева-воительница, богиня войны, знаний, искусств и ремёсел, ума, сноровки, изобретательности, земледелия; покровительница Аттики и Афин, где в ее честь был воздвигнут храм Парфенон.

Афинский Парфенон

Культ Афины в Древнем Риме был приравнен к культу Минервы.

Родившись из головы Зевса, Афина была мудрее всех других богов и богинь. Зная это, Зевс сажал Афину рядом и советовался с ней, прежде чем что-либо предпринять.

Афина очень древнее божество. Культ поклонения Афины существовал еще задолго до вторжения в Грецию дорийских племен в XI веке до н.э. В микенскую эпоху Афина, по всей вероятности, была покровительницей акрополей и дворцов. Эту теорию подтверждают археологические раскопки архаических Микен, в ходе которых были найдены следы почитания женского божества войны со щитом в руке.

Гомер, который в темные века греческой истории описал легендарную эпоху, описывает Афину как богиню покровительницу героев. Также полагают, что Афина первоначально была связана с микенскими дворцами и их царями.

В VII веке до н.э., после образования полисов в Греции, Афина стала покровительницей многих городов, и поэтому появляется вооруженной как богиня войны.

Глиняная статуэтка Афины 7 в. до н. э

В пантеоне богов Древней Греции был еще один бог войны – Арес. Афина, в отличие от Ареса, была еще олицетворением порядка в семье и городе. Ее воинственные черты связаны с защитой и покровительством, а черты Ареса с агрессией.

В древние времена внутри Парфенона стояла десятиметровая статуя богини Афины Парфенос (Девы) в военном облачении. В правой руке Афина держала двухметровую скульптуру богини Победы Ники. Памятник имел деревянный каркас, обнаженные части статуи Афины и целиком скульптура Ники были исполнены из слоновой кости, а одеяние и шлем Афины — из съемных листов чеканного золота (отсюда и название статуи хрисоэлефантинная, т.е. сделанная из золота и слоновой кости). В первые годы византийского периода памятник бесследно исчез. Сведения, которые имеются сегодня в нашем распоряжении, почерпнуты из произведений древних авторов и из подробных описаний Павсания, знаменитого греческого путешественника II века. Ценным источником информации об утраченной статуе послужили также найденные копии, важнейшая из которых — Варвакиос Афина.

В честь Афины справлялся праздник Панафинеи.

К ее атрибутам относятся шлем, щит, копье, панцирь с головой медузы Горгоны.

Афина легко отличима от других древнегреческих богинь благодаря своей необычной внешности. В отличие от других женских божеств, она использует мужские атрибуты - одета в доспехи, держит в руках копьё; её также сопровождают священные животные.

«Афина». Рельефное изображение на серебряном блюде, 1 в. н. э.

Её называли «сероокой и русоволосой», у Гомера эпитет «главкопис» (совоокая). Описания подчеркивают её большие глаза. Гомер описывает подготовку Афины к бою: её доспехи, эгиду, шлем, копьё и колесницу. Вергилий упоминает, как циклопы в кузне Вулкана лощили доспехи и эгиду Паллады, на них чешуя змей и голова Горгоны.

Священными для Афины являются сова (сыч домовой), змея, петух, оливковое дерево.

Связь Афины и масличного древа - постоянный мотив в поэзии. Поэму о споре оливы с лавром написал Каллимах. Позднейшие евгемеристы утверждали, что она одомашнила масличное древо. По описанию Нонна, Афина оплакивает маслину, помня нимфу Морию.

Афина изобрела флейту, трубу, керамический горшок, плуг, грабли, ярмо для волов, уздечки для лошадей, колесницу и корабль. Миф об изобретении богиней флейты (авлоса) упомянут многими авторами. (В Беотии Афина-изобретательница флейты, даже почиталась под особым именем Бомбилея, то есть Афина «пчелиная», «жужжащая»). Пиндар рассказывает, что одна из горгон Медуза ужасно стонала, умирая, а другая — Евриала стонала, глядя на сестру, и Афина изобрела флейту, чтобы повторить эти звуки. Согласно Коринне, богиня научила игре на флейте Аполлона. Эпихарм упоминает, что она играла перед Диоскурами на авлосе.

Она первой стала обучать искусству счета и всем женским рукоделиям, включая кулинарное искусство, ткачество и прядение.

Аргосские девушки перед замужеством приносили ей в жертву волосы. Упоминаются жрицы-девственницы Афины в некоторых местах. Тем не менее, Афина покровительствует и замужним женщинам. Женщины Элиды молились Афине, чтобы забеременеть.

«Афина Варвакион» (копия знаменитой «Афины Парфенос»)

Будучи богиней войны, она, тем не менее, не испытывала радости в битвах, подобно Аресу или Эриде, предпочитала решать споры и утверждать закон мирным путем. Платон отмечает, что под покровительством Афины находятся как сословие ремесленников, так и воинов.

В мирные дни она не носила оружия, а когда нуждалась в нем, то брала его у Зевса. Она славилась своей добротой: когда в Ареопаге во время суда над обвиняемым судьи расходились во мнении, она всегда отдавала свой голос в пользу освобождения обвиняемого. Однако, вступив в бой, она никогда не оказывалась побежденной даже в сражении с самим Аресом, превосходя его в тактике и стратегии. Поэтому мудрые предводители всегда обращались к ней за советом. Для афинян девственность их богини была символом неприступности их города, и поэтому они меняли древние мифы, повествовавшие о насилии над ней Посейдона и Борея; они отрицали также, что Эрихтоний, Аполлон и Лихнос (светильник) были ее сыновьями от Гефеста. Посейдон первоначально мог играть более простую и непосредственную роль в рождении Эрихтония, иначе непонятно, почему Эрихтоний вводит в Афинах квадригу Посейдона.

Согласно мифам, Афина участвует в Суде Париса, где она безуспешно соблазняла Париса карьерой успешного полководца и в дальнейших событиях троянской войны, где она выступала на стороне греков и особенным покровительством одаривала Одиссея и Диомеда.

Хендрик ван Бален. Суд Париса.

Афина почиталась во всем регионе. Помимо Афинского, ей было посвящено несколько акрополей — Аргос, Спарта, Мегары, Троя, Трезен, Эпидавр-Лимера, Феней, Левктры, Корона, Скепсис, Акрагант, причём ещё до прихода ахейцев, в древний период. Элий Аристид отмечает, что она властвует над кремлями городов и головами людей.

В Аттике Афина была главным божеством страны и города Афины, покровительницей афинян.

Известны некоторые детали афинского культа Афины. Жрица Афины Полиады не ест аттический сыр. Афине Полиаде служат девушки-аррефоры (их две, и их заменяют после исполнения обряда). Во время праздника они несут по подземному ходу на голове то, что даёт им жрица Афины, и взамен этого берут другое. Несение в корзинах святынь к храмам Паллады упоминает Овидий. В святилище Афины Полиады горел неугасимый светильник, который наполняли маслом раз в год. В храме Афины Итонской женщина каждый день возлагает огонь на жертвенник, возглашая имя Иодамы. Сенека упоминает хоровод у алтарей Паллады с участием Деяниры, а также Авгу, начинавшую хороводы Паллады

Афина имела множество различных эпитетов, как связанных с её функциями, так и топонимических. Наиболее распространёнными являлись следующие: Паладада (Παλλάς, вероятно от πάλλω, «сотрясать [оружием]») - победоносная воительница; либо со значением «дева»; Полиада (Πολιάς, «городская, покровительница городов и государств»; Пандроса («всевлажная») и Аглавра («световоздушная»), или Агравла («полебороздная») — имена дочерей царя Кекропа,  с которыми отождествлялась Афина; Парфенос — имя Афины, отсюда название Парфенон;  Промахос («передовой боец») -  эпитет Афины; Тритогенея (Тритогения) — эпитет Афины (она родилась на третий день).

В античной литературе ей посвящены XI и XXVIII гимны Гомера,  V гимн Каллимаха, XXXII орфический гимн, VII гимн Прокла и прозаический «Гимн к Афине» Элия Аристида. Действующее лицо трагедий Эсхила «Эвмениды», Софокла «Эант», Еврепида «Ион», «Умоляющие», «Троянки», «Ифигения в Тавриде», Псевдо-Еврипида «Рес».

Мирон (копия). Афина и Марсий. Оригинал статуи был изготовлен в V в. до н. э. Богиня изображалась роняющей флейту, а Марсий — находящим/

В западноевропейской живописи Афина изображалась по преимуществу в произведениях аллегорического характера, многофигурных композициях (например «Минерва побеждает невежество» Б. Спрангера, «Победа добродетели над грехом» А. Мантеньи). Изображалась вместе с Марсом-Аресом («Минерва и Марс» Тинторетто, Веронезе). Предположительно, знаменитая загадочная картина Веласкеса «Пряхи» иллюстрирует миф об Афине и Арахне. Образ Афины так же нашел воплощение в искусстве в живописных полотнах Боттичелли и Рубенса, в комедии Г. Сакса «Паллада и Венера».

«Паллада и кентавр», картина Сандро Боттичелли, 1482.

В музыке известны аллегорические оперы XVII-XVIII веков: «Рождение Афины» А. Драги, «Минерва» Р. Кайзера, «Паллада и Марс» М. Гримани, «Паллада Торжествующая» Ф. Б. Конти.

В Риме Афина отождествлялась с Минервой. Римским празднествам Минервы посвящены два больших отрывка из «Фаст» Овидия.

На протяжении всей античности Афина остается свидетельством организующей и направляющей силы разума, который упорядочивает космическую и общественную жизнь, прославляя строгие устои государства.

Голова Афины с фронтона храма Афины Афайи периода ранней классики

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.