АФИША

Афиша (от французского affiche — объявление, от afficher- вывешивать) – вид рекламы, оповещения (как правило — печатные) о спектаклях и иных художественных или увеселительных мероприятиях.


Афиша вывешиваются у входов в театры и другие зрелищные предприятия, на улицах, площадях.

Объявления о тех или иных событиях (в том числе зрелищных, увеселительных) известны с давних пор: в Египте, в Древней Греции, в Древнем Риме афиши рисовались (иногда вырезывались) на папирусах, на окрашенных в белый цвет стенах зданий, на особых деревянных досках, четырехгранных колоннах. В средние века о представлениях оповещали глашатаи.

Изобретение современной афиши приписывают испанскому поэту Козьме д’Овиедо, предшественнику Сервантеса.

Афиша получили распространение с XVI века, прежде всего во Франции (до этого времени здесь употреблялись короткие объявления, вывешивавшиеся у входа в театр и называвшиеся панкартами).

Первоначально на афишах помещалось только название исполняемого произведения (иногда занимательное изложение сюжета произведения). Имена авторов и исполнителей стали появляться на афишах лишь с XVII века. При наличии в городе нескольких театров афиши, по взаимной договоренности руководителей театров, различались по цвету бумаги, так, например, в Париже «Бургундский отель» выпускал афиши красного цвета, «Комедии Франсез» — зеленого, «Гранд-Опера» — желтого.

Позднее в обиход вошли афиши-плакаты, достигшие в XVIII-XIX веках высокого художественного уровня. По мере роста и совершенствования полиграфической базы в разных странах этот род иллюстрированных афиш получает особо широкое распространение.

Во второй половине XIX века в большинстве афиш в основном используется большое количество орнаментально-декоративных композиций (исключение составляют работы французского художника А. Тулуз-Лотрека).

Афиша в России была уже известна в XVIII веке. «В начале тридцатых годов (XVIII века) в Петербург приезжают немецкие кукольники-«кунштмастеры» — с кукольным театром. В сохранившейся афише этого театра читаем: известно, что недавно прибывшие сюда немецкие показатели выпускных кукол смотрения достаточную комедию представлять будут: о преступлении прародителей Адама и Евы, где показаны будут виды неба, ада и красного рая с различными зверями и приятным пением птиц … Кроме этого ставились и дошли до нас афиши еще семи комедий» (Э. Бескин). В Театральном музее имени А. Бахрушина сохранилась шрифтовая афиша Петровского театра в Москве 1791 года спектакля «Пустельга».

Афиши бывают поспектакльные — на каждый спектакль отдельно, и сводные — на группу спектаклей каждого театра в отдельности (или всех театров города вместе).

Афиши на премьеры составляются более подробно: указываются авторы, исполнители, режиссеры, художники, композиторы, балетмейстеры.

По каждому спектаклю, в дополнение к афише, в театрах (цирках, филармониях) выпускаются программы (ранее назывались афишками) с перечислением исполнителей.

Печатание, выпуск и распространение афиш в разные периоды в разных странах регулировались специальными организационными и правовыми нормами. Так, во Франции законы от 5 февраля 1652 года и от 15 января 1653 года ограничивают свободу издания афиш и приемов их оформления, а согласно Указу Государственного Совета от 13 сентября 1722 года расклейщики афиш, например, обязательно должны были уметь читать и писать и быть представленными союзами книготорговцев и издателей в полиции (квартальным). Число парижских расклейщиков афиш не могло превышать четырнадцати человек.

К особенностям жанра можно отнести следующее: афиша должна быть видна на расстоянии, быть понятной и хорошо восприниматься зрителем. В афише часто используется художественная метафора, разномасштабные фигуры, контурное обозначение предметов. Для текста важным является шрифт, расположение, цвет. В афишах используется также фотография в сочетании с рисунком и с живописью.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.