АФОРИЗМ

Афоризм (от греческого αφορισμός – определение, краткое изречение) – микротекст обобщающего характера; обобщённая, законченная и глубокая мысль определенного автора, выраженная в лаконичной, отточенной форме, отличающаяся меткой выразительностью и явной неожиданностью суждения.


Афоризм амбивалентен, потому что выступает в двух качествах - речевого, дискурсивного знака и художественного текста определенного жанра. Воспринимаемый в той и другой ипостаси, он обобщает и типизирует многообразные проявления личной и общественной жизни и прочно бытует в общении как его органическая часть, как концентрированная и емкая форма художественного отражения действительности и выражения отношения носителя языка к ней.

В последние десятилетия наблюдается тенденция к активному использованию, варьированию и переосмыслению афоризмов в художественной и публицистической литературе, периодической печати и живой речи.

В афоризме достигается предельная концентрация непосредственного сообщения и того контекста, в котором мысль воспринимается окружающими слушателями или читателем. Например: «Афоризм — это алгебра мыслей» (Георгий Александров).

Афоризм является совершенно самостоятельным жанром прозы. Формально он как бы воспроизводит структуру общего логического суждения. Но, в то время как научное суждение направлено на исчерпывающее развитие своих положений и стремится к логически ясной расчлененности, афоризм напротив повсюду как бы обрывает логические периоды, превращая тем самым любое положение в самостоятельный смысловой организм. Афористическое мышление никогда не представляет собою единого логически спаянного рассуждения. Не отвечая тем самым основным требованиям диалектической логики, афоризм стремится достичь внезапной убедительности исключительно средствами изощренного стиля.

Афоризм в равной мере отграничен, с одной стороны, от логического суждения, с другой — от пословицы и лозунга. С последними афоризм разделяет разве только относительную краткость формы. По сути же и пословица и лозунг от него глубоко разнятся. Пословица есть ничто иное, как показанная на выпуклом частном примере общеизвестная истина («не плюй в колодец — пригодится воды напиться»); лозунг же является призывом к определенному действию или направлению деятельности («пролетарии всех стран, соединяйтесь»).

Наряду с афоризмом как самостоятельным жанром встречается и так называемый «вводный афоризм», т. е. афоризм, включенный в инородный, не-афористический контекст художественных, философских или научных сочинений.

Композиционное и смысловое совершенство в лучших афоризмах достигается через создание художественного образа, в котором заявлена интеллектуальная задача или даётся намёк на её решение.

По мнению некоторых исследователей, современный афоризм претерпел влияние со стороны научных открытий, сделанных в кибернетике, математической лингвистике.

Выразительность афоризма возрастает при уменьшении числа слов; около 3/4 всех афоризмов состоит из трех-пяти слов.

Афоризмы рождаются как в контексте научных, философских, художественных произведений, так и самостоятельно: «Знание — сила» (Фрэнсис Бэкон). Латинское scientia est potentia» (в оригинале - Scientia et potentia humana in idem coincidunt, что демонстрирует трансформацию исходного авторского высказывания в форму афоризма).

Впервые термин был вынесен в заглавие медицинского трактата Гиппократа. С изобретением письменности и книгопечатания афоризмы оформляются в тематические и авторские сборники. Их выпуск становится традиционным с выхода в свет «Адажии» Эразма Роттердамского.

В русском языке слово «афоризм» известно с XVIII века. В словарях его начинают отмечать с 1789 года («Словарь Академии Российской, производным порядком расположенный», Спб., 1789—1794, I, 63 — афорисм).

Признанные мастера афоризма:

Сакья-пандита — средневековый тибетский учёный и писатель XIII века. Поэтические афоризмы из его «Драгоценной сокровищницы назидательных речений» были чрезвычайно популярны в Тибете и Монголии, а многие из них стали народными пословицами.

Хуан Мануэль - средневековый испанский писатель XIV века. Вторая, третья и четвёртая части его знаменитой книги «Граф Луканор» (1335) — собрание афоризмов и изречений.

Франсуа VI де Ларошфуко - результатом обширного жизненного опыта Ларошфуко явились его «Максимы» (Maximes) — сборник афоризмов, составляющих цельный кодекс житейской философии

В конце XIX и в XX веке известными мастерами афоризма были Оскар Уайльд, Фридрих Ницше, Джордж Бернард Шоу, Станислав Ежи Лец, Карл Краус, Михаил Туровский, Эмиль Мишель Чоран, Эдмон Жабес, Анджей Маевский.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.