АФРАНИЙ, ЛУЦИЙ

Луций Афраний (Lucius Afranius) – древнеримский комедиограф.


Родился около 150 года до н. э. Происходил из плебейского рода, который уже во II веке до н. э. имел представителей в сенате, во времена Гракхов выступал в качестве оратора.

Наиболее крупный представитель жанра тогаты, сюжеты которой брались из народной жизни (fabula togata).

Испытал сильное влияние образцов новой аттической комедии (в первую очередь Менандра и Теренция). Из своих соотечественников он ставил выше всех Теренция, от которого усвоил изящество формы, внося притом еще собственную силу и свежесть.

Оставаясь под влиянием Теренция, часто его копировал, особенно в прологах, которые служили ему равно как для экспозиции пьесы, так и для расправы с противниками. Можно проследить также связи с Менандром и новой комедией. Но это не рабское подражание: мотивы и ситуации действительно связаны с новой комедией, но здесь отсутствуют бахвалы, сводники, бесстыжие рабы, матроны сохраняют свое достоинство. Местом действия часто являются малые городки с их жизнью, показанной во время праздников или судебных разбирательств. Названия комедий говорят об их содержании: «Независимый сын» (Emancipatus), «Сестры» (Sorores), «Золовки» (Fratriae), «Пасынок» (Privignus), «Развод» (Divortium), «Имущество» (Depositium), «Письмо» (Epistula), «Процессия» (Pompa), «Праздники» (Compitalia). Единственное греческое название «Thais» было подсказано тематикой, почерпнутой из греческой комедии, вероятно, у Менандра.

Комедии Афрания считались утонченными, остроумными и превосходными по слогу.

В комедиях Афрания, по сравнению с его предшественниками -Титинием и Аттой, национально-бытовые признаки тогаты значительно ослаблены.

Афраний был одним из самых популярных комедиографов Рима, а его пьесы держались на сцене до середине I в. н. э. Цицерон вспоминает постановку комедии «Лицемер» (Simulans), а во времена Нерона еще играли «Пожар» (Incendium) с настоящим сжиганием дома на сцене.

Цитаты из его произведений встречаются у Апулея (II в. н. э.).

Искусство Афрания высоко ценили Цицерон и Гораций.

Известны заглавия более сорока его комедий, от которых дошли лишь отрывки (около четырехсот тридцати стихов), собранные Отто Риббеком в 1855 году в его «Comicorum romanorum reliquiae».

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.