АХЕРН, ДЭВИД

Дэвид Ахерн (Ahern) — австралийский композитор.


Родился 2 ноября 1947 года в Сиднее.

С детства увлекался музыкой и рано начал пробовать свои силы в композиции. К шестнадцати годам у него на счету было свыше пятидесяти произведений.

Учился в Австра­лии у Найджела Баттерли и Ричарда Мила.

Под руководством Мила Ахерн записал в Южной Австралии с симфоническим оркестром под управлением Патрика Томаса свой первый диск.

А музыка, написанная для этого оркестра (для серии концертов в Сиднее) принесла ему настоящий успех. Критики отзывались о его работе как о «смелой и странной».

Вскоре после этого, Ахерн едет в Германию, где учится сначала у Штокхаузена (1968-1969 гг.), а затем у Корнелиуса Кардью.

В своем раннем творчестве тяготел к евро­пейскому авангарду (After Mallarmé, 1966 г.), позднее экспериментировал с электроникой и различными форма­ми импровизации.

По возвращении в Австралию в 1970 году, Ахерн создает ансамбль «AZ Music», в состав которого входит ряд молодых исполнителей и композиторов — Роджер Фрэмптон, Питер Эванс, Джеффри Коллинз, Эрни Галлахер, Джеффри Барнард, Грег Шимер и Питер Кинни.

Дэвид Ахерн скончался 30 января 1988 года в Сиднее, в возрасте сорока лет.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.