АШВАГХОША

Ашвагхоша — индийский драматург, поэт, проповедник буддизма, живший, предположительно, в II веке (годы рождения и смерти неизвестны). Писал на санскрите.


Биографические сведения об Ашвагхоше крайне скудны. Из его произведений можно заключить лишь то, что он был буддийским монахом, родился в Айодхье (современный Ауд) в брахманской семье и что его мать, звали Суварнакши. Получил хорошее образование. Обратился в буддизм, вероятно в школе сарвастивады, был учеником Паршвы (или его ученика Пуньяяшаса) и, согласно Васубандху, даже помогал Катьяянипутре писать комментарий Махавибхаша к абхидхармическому наследию сарвастивадинов.

Китайские и тибетские историки сообщают, что он писал к своим стихам музыку, и нередко исполнял их публично.

Впоследствии прославился как мыслитель и поэт при дворе кушанского императора Канишки.

Сторонники учения махаяны относят Ашвагхошу к основным авторитетам, наряду с Нагарджуной и Арьядэвой.

… силой совокупности растут

Соотношенья, родственные связи,

Удел отдельный и разлука вновь.

Кто проследит внимательно ту ложность

Соотношенья связи и родства, …

…………………….

Везде куется связь родства и связи,

Всегда в цепях, всегда разъята цепь.

Ашвагхоша.

Авторитет имени Ашвагхоши привел к тому, что впоследствии ему было приписано множество сочинений.

Ашвагхоша автор древнейших из дошедших до нашего времени (найдены в начале XX века) произведений индийской драматургии.

Пусто все! Нет «Я»! Для «Я» нет места!

Этот мир – создание мечты,

Мы – нагромождение осадков,

Мы – переплетение семян.

Ашвагхоша.

В начале XX века в Турфане (Центральная Азия) были открыты фрагменты трех буддийских драм. Сохранившийся колофон одной из этих драм — «Шарипутрапракараны» — определенно указывает, что она принадлежит Ашвагхоше. Об авторе двух других драм нет сведений, но вполне возможно, что они также написаны Ашвагхошей.

К сожалению, найденные отрывки позволяют лишь очень приблизительно представить себе содержание обнаруженных пьес. Тем не менее, для истории индийской драмы найденные фрагменты имеют немаловажное значение. И, прежде всего они свидетельствуют о том, что ко времени жизни Ашвагхоши тип классической драмы, каким он представлен в «Натьяшастре», в основном уже сложился.

По своей композиции и методам изображения драма Ашвагхоши немногим отличается от более поздних памятников, и его по праву ставят рядом с такими великими преемниками, как Калидаса, Шудрака и Бхартрихари.

Санскритская драма делилась на акты (от одного до четырнадцати в соответствии с десятью видами пьес, классифицированными «Натьяшастрой»). События, изображенные в каждом акте, не должны были длиться более двадцати четырех часов, но в целом единство времени в санскритской пьесе не соблюдалось, и она могла описывать жизнь героя чуть ли не от его рождения и до смерти. Точно так же не было в ней и единства места, и действие могло свободно переноситься с неба на землю, из одной страны в другую. Число действующих лиц для основных видов пьес «Натьяшастра» не ограничивала, но среди них она выделяла некоторые основные типы: благородного и мужественного героя (найяка), красивой и любящей героини (найика), прихлебателя или плута (вита), шута (видушака). Особенно интересна фигура видушаки, напоминающего соответствующий тип елизаветинской драмы. Видушака, согласно «Натьяшастре», — брахман, но всем своим обличьем должен возбуждать смех зрителей; рекомендуется изображать его горбатым карликом, лысым, хромым, с торчащими зубами; как правило, он должен быть невежественным и сварливым, прожорливым, неряшливо одетым. Однако в то же время видушака — верный друг, советчик и помощник героя, честный, по-своему остроумный и находчивый его наперсник. Перед нами, скорее всего своеобразная условная маска, роль которой состоит в комическом травестировании высокого образа мыслей и поведения главного героя. При этом отдельные черты образа (обжорство, уродливый внешний облик, нарочитая комичность поведения), вполне возможно, восходят к народному театру и когда-то имели магико-ритуальный смысл.

Уже само название пьесы Ашвагхоши «Шарипутрапракарана» говорит о ее принадлежности к одному из десяти указанных в «Натьяшастре» видов драмы — пракаране. В согласии с правилами «Натьяшастры» в «Пракаране о Шарипутре» Ашвагхоши девять актов, главный герой ее (Шарипутра) благороден и добродетелен, в драме чередуются стихи и проза, санскрит и пракриты и — что особенно примечательно — одним из действующих лиц является видушака (шут) со всеми его традиционными качествами, хотя очевидно, что подобный персонаж отнюдь не был необходим для избранного Ашвагхошей сюжета. Эти особенности «Шарипутрапракараны», сколь ни мало мы можем судить о литературных достоинствах пьесы в целом, позволяют видеть в Ашвагхоше не только первого нам известного великого индийского поэта, но и предвестника вскоре наступившего расцвета индийской драматургии.

…Три мира только пена,

Накипь в море в час грозы.

Ашвагхоша.

Из поэм Ашвагхоши наиболее знаменитая — «Буддхачарита» (о жизни Будды) — дошла не полностью. Судя по ее китайскому (V в.) и тибетскому (VII-VIII вв.) переводам, первоначально она состояла из двадцати восьми песен. В санскритском оригинале из них сохранились только восемнадцать, да и то лишь первые тринадцать принадлежат Ашвагхоше, а остальные добавлены в IX веке неким Амританандой, который, видимо, уже не располагал полной рукописью. Тринадцать подлинных песен «Буддхачариты», выгодно отличающиеся от добавленных пяти, описывают легендарную жизнь Будды от его рождения до победы над демоном-искусителем Марой и его воинством.

Свои свершенья я окончил,

Исчерпал жизнь: ни дух, ни тело

Не могут властвовать мной больше.

Ашвагхоша

Восемнадцать песен «Саундарананды» сохранились целиком. В поэме Ашвагхоша рассказывает об обращении Нанды, сводного брата Будды, в буддизм. В юности Нанда был поглощен мирскими радостями и не желал расставаться со своей женой — красавицей Сундари. Показав брату преходящий характер всех человеческих ценностей, Будда убедил его стать отшельником, а затем проповедником буддийского учения.

В китайском переводе сохранилось собрание легенд в прозе и стихах назидательного характера «Сутраланкара».

Сосуд обмана наше тело,

Неверный знак мечты бродячей.

Ашвагхоша.

Ашвагхоша был убежденным буддистом, и это определило тематику его произведений, заимствованную из легенд буддийского канона, и в первую очередь главной его легенды — о жизни Будды.

Подобно другим творцам ведийских гимнов, Ашвагхоша был и поэтом, и философом, мудрецом, и учителем. И, несомненно, он был вполне искренен, когда в заключение «Саундарананды» утверждал: «Эта поэма, чью сущность составляет учение о спасении, создана мною в поэтическом стиле не ради услаждения, но чтобы содействовать достижению отрешенности и увлечь слушателей, преданных иным заботам. По законам поэзии, но только ради спасения я затронул также другие темы, подобно тому, как добавляют сахар в горькое лекарство, чтобы сделать его приятным и заставить выпить»

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.