АШУГ

Ашуг (ашик) –  (азербайджанское —  Aşıq, армянское — Աշուղ, грузинское — აშუღი, персидское —  عاشیق‌ها‎) - народный певец-поэт у некоторых народов Закавказья и Персии.


Слово «ашуг» имеет арабское происхождение. Изначально, оно означало — «страстно любящий, пылающий любовью к божеству», перейдя в персидский, тюркские, армянский и грузинский языки приобрело значение «певец-поэт».

Термин «Ашуги» стал широко внедрятся в середине XIX века.

Ашугское искусство является синтетическим искусством, ашуг сам пишет стихи, сочиняет музыку, играет и сам же танцует. Часто исполнение ашуга сопровождает исполнитель на балабане и ансамбль духовых инструментов, но основным музыкальным инструментом ашуга является саз. Саз музыкальный струнный инструмент.

Музыкально-поэтическое творчество ашугов относится к музыкальной культуре устной традиции. Устная традиция сохранялась в течение нескольких столетий, и лишь в XIX-XX веках ашугскую поэзию начали интенсивно собирать и издавать.

Исполнителями ашугских песен являлись, как правило, профессионалы высокого класса. Они создали школу поэтического, музыкально-композиционного и исполнительского искусства, основанную на древних художественных традициях.

Профессиональных ашугов разделяют на две категории: ашуги-исполнители и ашуги-поэты.

Ашуги-исполнители, будучи профессиональными сказителями, не занимаются поэтическим творчеством. Благодаря своим индивидуальным способностям и тонкому пониманию специфики родного фольклора они вносят различного рода вариации и изменения в свои дастаны и сказания, особенно в их прозаические формы.

Ашуги-поэты наряду с исполнительской деятельностью, занимаются ещё и поэтическим творчеством.

Поэтические тексты посвящены различным темам и сюжетам: любовно-лирическим, социально-гражданским, дидактическим, сатирическим.

Творчество ашугов индивидуально, у каждого из них наблюдается преобладание того или другого интонационного источника, вместе с тем искусству ашугов присущи и общие черты.

Наиболее распространенной мерой стихов в ашугском творчестве является слог. Большинство ашугских песен имеют куплетную форму строф. В начале каждого куплета бывает инструментальное введение, и каждый куплет отделяется от другого инструментальным соло.

Ашуги (сами нередко неграмотные) не только увеселяли слушателей, но и развивали в них вкус к поэзии, а также знакомили с легендарным прошлым страны.

Мелодика песен ашугов варьируется в зависимости от импровизаторского дара певца. Напевы ашугов передавались изустно и лишь со второй половины XIX века были записаны нотами.

Кроме песен собственного сочинения, в репертуар ашуга входят эпические сказания, народные песни.

Нередко между ашугами проводятся публичные поэтические соревнования, в которых могут участвовать до четырех ашугов. Во время этих состязаний стихи-песни сочиняются экспромтом. Один из ашугов начинает состязание пением одного куплета-строфы на определённую тему. Второй куплет должен петь соперник, соблюдая не только заданную тему, но и заданный размер стиха, а также соответствующую рифму, соединяющую строфы в единое стихотворение. Для усложнения поединка ашуги в стихотворной форме задают друг другу загадки. Ашуг, сбившийся с темпа, нарушивший размер стиха или не сумевший ответить на загадку, проигрывает состязание и, согласно традиции, должен отдать свой саз победителю. В подобных поединках высоко ценилось не только умение изобретательно и красочно вплести в поэтические образы замысловатую загадку, но и способность состязающегося ашуга легко и быстро разгадать ее и метко на нее ответить.

В Азербайджане ашугов-поэтов называют устадами, что в переводе с азербайджанского языка означает «выдающийся мастер». Устады имели свои школы, где обучали своих учеников азам ашугского творчества. К устадам можно отнести таких поэтов, как Гурбани, Ашуг Аббас из Туфаргана, Ашуг Валех, Ашуг Алескер, Ашуг Гусейн из Бозалгана. Они оказали огромное влияние не только на ашугскую поэзию, но и на всю письменную литературу Азербайджана.

В современном Азербайджане ашугские традиции до сих пор живы. Ашуги являются желанными и почетными гостями и исполнителями на концертах, меджлисах, свадьбах, юбилеях и творческих вечерах.

На четвёртой сессии Комитета по защите нематериального наследия ЮНЕСКО в Абу-Даби (ОАЭ) (осень 2009 г.) было принято решение о внесении азербайджанского ашугского искусства в Репрезентативный список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Во Франции выходец из Азербайджана Фредрик Газахбейли создал музыкальную группу «Газах» и включил в её программу ашугскую музыку. Один из солистов группы француз Мелука Обри озвучил песню Микаила Азафлы «Аманды».

Армянские ашуги слагают свои песни не только по-армянски, но и на языках народностей, живущих по соседству с армянами. Так выдающийся ашуг второй половины XVIII века Сайят-Нова слагал и пел по-армянски, по-грузински и на тюркско-азербайджанском языке. Из отдельных армянских ашугов, кроме Сайят-Новы, следует упомянуть также: Овнатан Нагаш, Багдасар Дпир, Чтиганоса, Лункианоса, Ширина, Азбар-Адама, Дживани.

 

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2010 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.