АЭРОБИКА

Аэробика (ритмическая гимнастика; от древнегреческого аег — воздух) — выполнение различных видов упражнений под музыку; сочетание элементов спортивной тренировки с элементами пластических и танцевальных искусств.


Основатель классической аэробики актриса Джейн Фонда.

Аэробикой занимаются, в основном, женщины, хотя не существует никаких ограничений для привлечения к занятиям мужчин.

Комплекс упражнений включает в себя ходьбу, бег, прыжки, упражнения на гибкость. Оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, способствует похудению и улучшению фигуры.

Результат регулярных занятий аэробикой - поддержание тела в тонусе, тренировка мышц и кожи, общее оздоровление организма. Используется в профилактических и лечебно-оздоровительных целях.

Связка, или композиция - так называемый танец с использованием основных элементов аэробики, выполняемый синхронно командой из восьми, шести, трех человек, парой мужчина-женщина или соло. Продолжительность связки, от одной минуты до трех с половиной минут.

Основные компоненты связки: джек (jack), ланч (lunch), скип (skip), прыжок (jump), ни-ап/колено (knee-up), шаг (step), бег, шасси, мамба, захлест, кик (мах вперед, kick), сайт (мах в сторону, sight), теп (tap).

Существует около сорока различных направлений аэробики (некоторые из них весьма экзотичны), такие как например: «скульптура тела» (танцевальные занятия с резиновыми лентами), кардиофанк (танцевальные занятия для укрепления сердца), степ (занятия на специальной платформе), аква (упражнения в воде), джазесайз (танцы в ритмах джаза), калланетика, аэробика для автолюбителей, а также для больных астмой или остеохондрозом, пожилых людей, детей от двух до пятнадцати лет, беременных, любителей бега и так далее.

Подробнее рассмотрим некоторые наиболее известные формы аэробики.

Виды классической аэробики:

Микс-аэробика – занятия, основанные на комбинациях нескольких типов упражнений.

Аеробика-силовий тренинг – силовой тренинг в движении.

Кик-аэробика – название этого подвида аэробики расшифровывается как: кардио, интенсив, кондиция. Означает выполнение упражнений в высоком темпе, что способствует повышению выносливости.

Виды танцевальной аэробики:

Танцевальная аэробика укрепляет мышцы, особенно нижней части тела, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, улучшает координацию движений и осанку, сжигает лишний вес. Большая нагрузка ложится на крупные группы мышц, особенно в нижней части тела. Типичным для данных видов аэробики является использование различных танцевальных движений под музыку, соответствующую тому или иному стилю танца. К данному виду аэробики относятся: фанк-аэробика, сити-джем, хип-хоп, латин-аэробика, джаз-модерн, афро-джаз.

Латина – ритмичные чувственные движения под латиноамериканскую музыку.

Фанк-аэробика – аэробика с танцевальными элементами, заимствованными из клубных танцев. Стимулирует работу сердца и легких, повышает координацию движений и ловкость.

Хип-хоп-аэробика или стрит-денс. Комплекс аэробных упражнений в сочетании с танцевальной техникой хип-хопа.

Сети-джем – аэробный танец под дискотечные и джазовые ритмы.

Джаз-модерн – основы джаза и модерна, адаптированные к фитнессу.

Ретро-диско – танцевальная импровизация под музыку 1970-80-х годов.

Стилизованная хореография – танго, рок-н-ролл, чечетка, испанские танцы под гитару тому подобное в комплексе с высокоинтенсивными элементами физического тренинга.

Боди-балет – аэробные упражнения сочетаются с упражнениями для развития гибкости и движениями из классических танцев.

Другие виды аэробики:

Слайд-аэробика – упражнения на специальной дорожке в специальной обуви имитируют скользящие движения конькобежца или лыжника. Благодаря нагрузке на внутреннюю и внешнюю сторону бедра, занятия слайд-аэробикой повышают тонус мышц бедер.

Фит-бол – упражнения выполняют, сидя или лежа на специальных мячах. Помогает исправить осанку, скорректировать фигуру, развить гибкость, улучшить координацию движений. Рекомендуется как подготовленным, так и физически ослабленным людям, а также тем, кто находится в периоде реабилитации после операции.

Резист-бол — забавный и абсолютно безопасный вид аэробики с использованием специальных разноцветных надувных мячей разной величины (некоторые из них в диаметре достигают одного метра) помогает скорректировать фигуру, развивает координацию движений и гибкость, способствует исправлению осанки и укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Фит-йога – аэробные упражнения в сочетании с йогой.

Тай-бо – в основе тренировок лежит техника одноименного восточного единоборства, что позволяет не только улучшить физическую форму, но и научиться приемам рукопашного боя.

Ки-бо — комплексная программа тренировок, в основу которой включены безопасные, но эффективные движения — удары руками и ногами, заимствованные из разных видов единоборств: каратэ, бокса, тэквандо и кикбоксинга.

Тай-кик — сочетание высокоинтенсивной тренировки со скакалкой и тай-бо. Направление аэробики, которое позволяет не только быстро достичь тренировочного эффекта, но и научиться приемам рукопашного боя. Особенно рекомендуется для желающих достичь максимального эффекта при сжигании подкожных жировых отложений.

Аэробоксинг – сочетание аэробики и боевых искусств. Использование элементов различных видов единоборств дает возможность развивать выносливость, координацию, силу и скорость реакции.

Памп-аеробика – силовая аэробика со специальной мини-штангой от двух до двадцати килограммов. Выполняется без остановок в течение сорока пяти минут, под ритмичную музыку. Вместо танцевальных движений используются разнообразные жимы, приседания и наклоны. Рекомендуется только для физически подготовленных людей.

Пластический фитнесс – пластика соединяется с грациозностью, а частота повторов плавно переходит в разнообразные связи движений. Тренируются различные группы мышц.

Пилатес – сознательное выполнение многофункциональных упражнений, что способствует достижению баланса между силой и гибкостью.

Каланетик – специальная гимнастика, основанная на принципе: неудобное сделать удобным.

Боди-скалтинг – традиционные комплексы силовых упражнений для всех групп мышц, которые направлены на равномерное увеличение мышечной массы, рельефность мускулатуры и гармоничное построение всего тела.

Стэп-аэробика – комбинации шагов на специальной степ-платформе. Служит для профилактики и лечения остеопороза и артрита, для укрепления мышц и восстановления после травм колена.  Насчитывается около двухсот способов подъема на платформу и схождения с нее. Движения в степе довольно просты, поэтому вполне подходят для людей разного возраста и уровня подготовленности. Они великолепно улучшают фигуру, в особенности формы голеней, бедер и ягодиц.

Дубль-стэп-аэробика – разновидность стэп-аэробики. Занятия проводятся на двух стэп-платформах одновременно.

Аквааэробика — укрепляет тело, улучшает гибкость, растягивает мышцы и связки, сжигает лишние калории, успешно восстанавливает после травм, полезна для всех возрастов и для беременных женщин.

Треккинг (trekking) — групповая интервальная тренировка на беговых дорожках. Тренировочный эффект достигается путем изменения угла наклона и скорости беговой дорожки.

В Советском Союзе с 1984 по 1991 год по Центральному телевидению были показаны двенадцать комплексов ритмической гимнастики.

Для аэробики используют специально записанную музыку без промежутков между песнями (треками). Обычно продолжительность диска составляет 50-60 минут, в конце добавляют композицию для стретчинга и расслабления. Для каждого из видов аэробики используют разную по ударности (частоте) и стилю музыку. Например, для стэп-аэробики обычно используется ударность 130—136, 132—138 ударов в минуту, для бокс-аэробики 135—145 и выше. В 1983 году фирма Electrola выпустила альбом группы Aerobic Sound Band, под названием Aerobic - Dancing. Альбом выполнен в виде диско нон-стопа.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.