АЭРОФОНЫ

Аэрофоны (от греческого άήρ — «воздух» и φωνή — «звук») — об­щее название музыкальных инструментов, у которых источником звука служит колеблющийся столб воздуха.


Аэрофоны — один из четырех основных классов музыкальных инструментов.

В системе Хорнбостеля — Закса присвоен им номер четыре. Система Хорнбостеля -Закса - систематическая классификация музыкальных инструментов. Хорнбостель и Закс классифицировали музыкальные инструменты по двум основным критериям: источнику звука и способу извлечения звука. По первому признаку инструменты подразделяются на самозвучащие (идиофоны), мембранные (мембранофоны), струнные (хордофоны) и духовые (аэрофоны).

Аэрофоны в свою очередь классифицируются по многим признакам (по материалу, конструкции, способам звукоизвлечения).

В зависимости от способа возникновения вибрации их подразделяют: на флейтовые (свистящие или губные, лабиальные), язычковые (или лингвальные), с чашеобразным мундштуком (или амбюшурные) и свободные аэрофоны.

Флейтообразные инструменты — направляемая исполнителем воздушная струя рассекается об острый край стенки ствола. Они могут быть шаровидными, подобно окарине, но обычно имеют форму трубки. Трубчатые флейты делятся на свистковые, в которых воздушная струя направляется на острый край; продольные (в том числе открытые, свистковые и многоствольные), которые держат вертикально, и поперечные, которые держат горизонтально и вдувают воздух в отверстие вблизи одного конца трубки.

С каменного века флейты наделялись магическим значением, а некоторые народы до сих пор используют их в обрядах, связанных с бурями, сбором урожая, смертью. Язычковые инструменты возникли на Востоке. Более сложные, чем флейты, они менее широко распространены и сегодня встречаются в Европе, Африке и на Востоке. Инструменты с чашеобразным мундштуком известны с глубокой древности. Их можно встретить по всему миру; и по сей день их о используют в ритуальных, военных и сигнальных целях. Свободные аэрофоны типа ревуна всё еще используются некоторыми племенами в качестве магических инструментов.

Медные духовые инструменты — при игре вибрация напряженных губ исполнителя усиливается, а возникающий звук преобразуется в трубке разного размера и формы. Условно медные духовые инструменты можно разделить на две, не всегда четко различимые группы: а) валторны и другие инструменты, происходящие от рога, у которых закругленная трубка обычно короче и шире, с коническим каналом: б) трубы, которые обычно длиннее и прямее, с более узким каналом.

Язычковые инструменты — струя воздуха вызывает колебания маленькой пластинки из тростника или металла, распадаются на три вида: одинарные бьющие язычки (трости), как в кларнете или саксофоне, где трость располагается внутри мундштука; двойные бьющие язычки в гобое и фаготе, где насаженные на узкую металлическую трубку язычки, вибрируя, ударяются друг о друга; свободно проскакивающие язычки, как в китайском шэне или фисгармонии, где одинарный язычок движется вперед и назад внутри точно соответствующего ему проема, подобно открывающейся дверце.

Есть инструменты, например орган и волынка, где сочетаются несколько указанных принципов. В других инструментах (например, в варгане или гуделке), используется один из перечисленных типов звукоизвлечения, но источником звука служат колебания воздуха вне корпуса инструмента.

Большинство аэрофонов имеют форму трубки или сосуда, в которых заключен вибрирующий во время игры воздух. Форма инструмента влияет на характер производимого звука. Самый распространенный тип корпуса — полая трубка, которая может быть цилиндрической, как у кларнета; обратноконической, как в рекордере; конической, как у гобоя. Менее распространены аэрофоны с корпусом в форме сосуда, такого, например, типа, как у окарины.

Высота звука аэрофонов зависит от длины трубки, содержащей в себе вибрирующий столб воздуха. Длина трубки определяет длину звуковых волн и, следовательно, количество волн (частот), производимых за секунду. Теоретически любая трубка способна произвести звук с высотой, соответствующей ее длине.

Каждый аэрофон обладает характерным только для него качеством звука, или тембром. При исполнении звука любой высоты реальное звучание окрашивается призвуками обертонов, связанных с этой высотой. Наличие различных обертонов обусловлено формой трубки. Например, коническая трубка гобоя усиливает нижние обертоны, в то время как закрытая цилиндрическая трубка кларнета подчеркивает нечетные звуки акустического ряда.

В симфоническом оркестре группа аэрофонов (духовых музыкальных инструментов) подразделяется на деревянные (флейта, гобой, кларнет, фагот) и медные (труба, валторна, тромбон, туба).

Эта классификация исторически восходит к материалам, использовавшимся для изготовления инструментов, однако в наше время относится к способу звукоизвлечения, применяемому на них. Так, флейта, относящаяся к деревянным духовым, может быть изготовлена из металла или даже стекла, некоторые модели гобоя или кларнета выполнены из пластика и других материалов, саксофон всегда изготавливается из металла, но также считается деревянным инструментом. Инструменты, называющиеся медными, делают не только из меди, но также из латуни, серебра и других металлов.

Особую разновидность образуют клавишные духовые инструменты, содержащие набор различных лабиальных и язычковых трубок, воздух в которые нагнетается специальными мехами. К таким инструментам относятся орган, фисгармония и ряд других.

Деревянными называются духовые инструменты, принцип игры на которых основывается на укорочении звучащего столба воздуха путём открывания отверстий, расположенных на корпусе инструмента на определённом расстоянии друг от друга.

Медными называются духовые инструменты, принцип игры на которых заключается в получении гармонических созвуков путём изменения силы вдуваемого потока воздуха или положения губ. Без применения механизма вентилей или такие инструменты способны издавать лишь небольшое количество звуков натурального звукоряда. С изобретением этого механизма медным инструментам стал доступен хроматический звукоряд, и они стали полноценными инструментами классической музыки. На тромбоне для получения хроматических звуков применяется особая выдвижная трубка - кулиса. Как правило, эти инструменты изготавливаются из металла (латуни, меди, реже серебра), хотя некоторые из инструментов эпохи Средневековья и барокко с подобным способом звукоизвлечения (например, серпент) были выполнены из дерева.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.