БАБОЧКИН БОРИС АНДРЕЕВИЧ

Борис Андреевич Бабочкин — советский актёр театра и кино, режиссёр театра. Народный артист СССР (1963 г.), Герой Социалистического Труда (1974 г.). Лауреат двух Сталинских (1941, 1951 гг.) и Государственной премии СССР (1975 г.).


Борис Бабочкин родился 5 (18) января 1904 года в Саратове, в семье железнодорожника.

В четыре года испытал первый «актерский» успех, выступая со старшим братом Виталием на праздниках новогодней елки в Саратове, Покровской слободе и на станции Красный Кут, где тогда работал их отец. Маленькие «артисты» читали Некрасова. И с того времени, писал впоследствии Борис Андреевич, «чувство этого счастья, когда твоему искусству, твоей теме… подчиняются люди чужие, посторонние, взрослые и маленькие … — мое высшее счастье».

Окончил сельскую школу.

Участник Гражданской войны. В пятнадцать лет комсомолец Борис Бабочкин служил в политотделе Четвертой армии Восточного фронта, той самой армии, в состав которой входила Двадцать пятая Чапаевская дивизия. Позже, еще не успев перешагнуть за третий десяток, Бабочкин сыграет Чапаева в кино. В статье «Тридцать лет спустя» он напишет: «То, что я не встречал живого Чапаева, мне кажется чистой случайностью … И если я не знал Чапаева, то скольких таких же или очень похожих на него командиров я знал … Может, я и встречал его, только не знал, кто это». Впрочем, какое это имеет значение? С полным правом Борис Андреевич утверждал: «Я пел те же песни, которые пел Чапаев, я знал тот простой и колоритный язык, на котором тогда говорили, я умел носить папаху так, чтоб она неизвестно на чем держалась. Одним словом, мне не нужна была творческая командировка, перед тем как начать работать над ролью».

.Вернувшись к мирной жизни, поступил в драматическую студию в Саратовском городском театре. Но пробыл в студии, руководимой Александром Игнатьевичем Каниным, Борис Бабочкин недолго. Александр Игнатьевич дал ему рекомендательное письмо к В. И. Немировичу-Данченко. Письмо, написанное Каниным, Борис Андреевич показал Немировичу-Данченко только в 1940 году, когда уже был народным артистом республики, а за свою деятельность художественного руководителя Большого драматического театра в Ленинграде был удостоен высшей награды страны — ордена Ленина.

В августе 1920 года Бабочкин уехал в Москву и поступил сразу в две театральные школы — Михаила Чехова и Иллариона Певцова. Но учиться решил в театральной студии «Молодые мастера» под руководством И. Н. Певцова.

В 1921 году он окончил Театральную студию И. Н. Певцова.

Летом 1921 года в числе «молодых мастеров» во главе с Певцовым Бабочкин провел свой первый профессиональный сезон в театре Иваново-Вознесенска. Затем уехал на периферию, играл в театрах Могилёва, Костромы, Бердичева, Воронежа, Самарканда, Пишпека (за пять лет сыграл более двухсот ролей).

С 1927 года — актёр ленинградского Театра сатиры.

С 1928 года снимается в кино. Первой ролью Бориса Андреевича в кино был комбат Караваев в фильме С. Тимошенко «Мятеж» по повести Дм. Фурманова.

В 1931 году перешёл в Драматический театр Народного дома (позже — Государственный академический театр драмы, ныне Театр драмы им. Пушкина), где был занят во многих спектаклях классического и современного репертуара. Работал как актёр и режиссёр.

Мировую известность принесло актёру создание образа Чапаева в одноимённом фильме (1934 г.). Режиссеры Васильевы, которым в 1933 году предложили снять фильм «Чапаев», пригласили Бориса Бабочкина на роль… Петьки. Он ее добросовестно разучил, и показался в ней актером на своем месте. Но он любил спорить с режиссерами, особенно в отношении роли Чапаева. И однажды не выдержал, убежал в гримерку и, вернувшись оттуда «комбригом», лихо закручивающим ус, решил показать Васильевым, как нужно играть Чапаева. И получил эту роль. Экранный образ знаменитого красного командира Гражданской войны вытеснил реального исторического Чапаева благодаря исключительной яркости и блеску актерского исполнения. Чапаев у Бабочкина — и уникальная индивидуальность, и тип человека революционной эпохи и русского национального характер; он одновременно и талантливый военачальник, и атаман ватаги, мудрец и невежда, сильный и беззащитный, и вместе с тем — деспот, фанфарон, поражающий причудливым сплавом различных качеств. Живость и обаяние образа, воплощенного Бабочкиным, сделало Чапаева истинно народным героем, персонажем поистине фольклорным, героем притч и анекдотов. Фотографии, хроника свидетельствуют: герой и исполнитель мало похожи. Однополчане, даже родной сын Чапаева утверждали: «похож». Это было сходство внутреннее, сущностное, не внешнее и не дарованное природой, а завоеванное талантом, мастерством, трудом актера.

В 1935 году Борису Андреевичу «в связи с представлениями Центральных исполнительных комитетов союзных республик и многочисленными ходатайствами общественных организаций» было присвоено высшее тогда почетное звание — звание народного артиста республики. Он становится самым молодым народным артистом страны.

В 1935 году по приглашению А. Дикого перешёл в ленинградский Большой драматический театр. После ареста последнего в 1937 году был назначен художественным руководителем театра. Первая его постановка «Нора» Ибсена в Академическом театре драмы имени Пушкина относится к 1936 году, и была посвящена памяти И. Н. Певцова. Заметными событиями тех лет стали режиссерские работы Бабочкина: «Дачники» М. Горького (1939 г.) и «Царь Потап» А. Копкова (1940 г.). В них, по словам театроведов, уже был заметен «характерный для бабочкинской режиссуры острый, въедливый психологизм, дала себя знать типично бабочкинская резкость, даже взвинченность тона, а главное, чувствовалась чрезвычайно активная интерпретация ролей».

В 1940 году Бабочкин переехал из Ленинграда в Москву и поступил в труппу Театра имени Вахтангова, где играл роли Степана в «Учителе» С. Герасимова (режиссер Б. Захава, 1940 г) и Огнева в «Фронте» А. Корнейчука (режиссер Р.Симонов, 1942 г.), поставил спектакль по пьесе А. Гладкова «Новогодняя ночь» (1945 г.).

С 1944 года преподавал во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК) (с 1966 г. — профессор), руководил актерской мастерской.

22 июня 1941 года застает его в Риге, где вместе с режиссером С. Тимошенко он снимал фильм «Мертвая петля» о знаменитом летчике Сергее Уточкине, которого сам и играл (съемки, прерванные войной, затем не возобновились). Всю Великую Отечественную войну, не считая поездок в осажденный Ленинград, не расставался с кинематографом. В годы войны он снялся в центральных ролях в пяти полнометражных фильмах — Молдавский в «Обороне Царицына» Васильевых (1942 г.); инженер Родионов в «Непобедимых» С. Герасимова и М. Калатозова (1942 г.); майор Марков в «Актрисе» Л. Трауберга (1943 г.); генерал Огнев в ленте «Фронт» Васильевых (1943 г.); председатель колхоза Иван Выборнов в «Родных полях» (1945 г.). Фильм «Родные поля» был режиссерским дебютом Бабочкина в кино. Вместе с А. Босулаевым он поставил картину на «Мосфильме», просто и мужественно рассказав в ней о жизни подмосковной деревни в военное лихолетье. По определению Ю. Нагибина, картина эта стала «одной из лучших кинолент о советской деревне».

В 1946 году спектаклем по пьесе М. Светлова «Бранденбургские ворота» в постановке Бабочкина и с его участием открылся Государственный театр киноактера.

С 1948 по 1951 года Бабочкин – актер и режиссер Малого театра.

1951 год он провёл в Болгарии, где в Софийском Народном театре имени И. Вазова поставил три спектакля — «Разлом» Б. Лавренева, «Дачники» М. Горького и «Лейпциг-33» Л. Компанейца и Л. Кронфельда, участвовал в работе периферийных театров, преподавал в Театральной академии.

По возвращении был назначен художественным руководителем Московского театра имени А. С. Пушкина.

В 1955 году возвратился в Малый театр, где в течение последних двух десятилетий жизни играл преимущественно в собственных постановках: Иванов в «Иванове» А. П. Чехова (1960 г.), Суслов в «Дачниках» М. Горького (1964 г.), Грознов в комедии А. Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше» (1965 г.), Достигаев в сценах М. Горького «Достигаев и другие» (1971 г.), Кулигин в «Грозе» А. Островского (1974 г.). Спектакли отличала продуманность и оригинальность концепций, значительные актерские работы, в том числе самого Бабочкина.

Актёрские работы Бабочкина в театре: Чацкий («Горе от ума» Грибоедова), Самозванец («Борис Годунов», Пушкина), Огнев («Фронт» Корнейчука), Клаверов («Тени» Салтыкова-Щедрина) и другие.

Снялся в кинофильмах – «Мятеж» (Мятежник Караваев, 1928 г.), «Заговор мертвых» (красноармеец, 1930 г.), «Возвращение Нейтана Беккера» (Микулич, 1932 г.), «Первый взвод» (Макар Бобрик, 1933 г.), «Дважды рождённый» (Дубовик, 1934 г.), «Чапаев» (Чапаев, 1934 г.), «Подруги» (Андрей, 1935 г.), «Друзья» (Алексей, 1938 г.), «Чапаев с нами» (Чапаев, 1941 г.), «Оборона Царицына» (поручик Молдавский, 1942 г.), «Непобедимые» (инженер Родионов, 1942 г.), «Актриса» (Марков, 1943 г.), «Фронт» (Огнев, 1943 г.), «Повесть о «Неистовом» (Никитин, 1947 г.), «Повесть о настоящем человеке» (командир полка, 1948 г.), «Великая сила» (Лавров, 1949 г.), «Тревожная молодость» (секретарь ЦК КП(б) Украины, 1954 г.), «Аннушка» (Иван Иванович, 1959 г.), «Иван Рыбаков» (генерал Рыбаков, 1961 г.), «Дачники» (1966 г.), «Бегство мистера Мак-Кинли» (Сэм Боулдер, 1975 г.),

Режиссёрские работы Бабочкина – «Нора» Г. Ибсена (1935 г.), «Дачники» М. Горького,  1939 и 1964 гг., в 1967 году спектакль был экранизирован),  «Царь Потап» (А. А. Копкова, 1940 г.), «Новогодняя ночь» (А. К. Гладкова, 1946 г.), Вечный источник» (Дмитрия Зорина, 1957 г.), «Иванов» (Чехова, 1960 г.), «Весенний гром» (Дмитрия Зорина, 1961 г.), «Правда - хорошо, а счастье лучше» (Островского, 1966 г.), «Достигаев и другие» (М. Горького,  1971 г.).

Награжден орденом Ленина (трижды),  орденом Трудового Красного Знамени (1950 г.), Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1974 года за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального и киноискусства и в связи с семидесятилетием Бабочкину Борису Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До последнего дня продолжал работать в Малом театре, в 1975 году начал репетировать «Чайку». «Я хочу умереть стоя», — записал он в своем дневнике. И он — умер стоя, в работе.

Летним жарким днем 17 июля 1975 года недалеко от Малого театра остановилась легковая машина. Борис Андреевич успел затормозить и никому не принес вреда, но не успел принять сердечное лекарство … Он только что отвез в редакцию газеты «Известия» статью о IX Московском международном кинофестивале, только что побывал в Малом театре, где назначил на следующий день встречу с Игорем Владимировичем Ильинским: Борис Андреевич начинал ставить «Чайку» Чехова, и Ильинский должен был в ней играть. Но не пришлось. Борис Андреевич Бабочкин скончался от инфаркта.

Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Уже после того, как Бабочкин ушел из жизни, народный артист СССР Андрей Александрович Гончаров написал о его творчестве:  «Он был самым современным актером из всех ныне действующих. Ярость личного, человеческого и художественного присутствия ощущалась в каждой роли. Играл ли он Чапаева, или Суслова, или старого профессора в «Скучной истории», он присваивал себе чувства каждого героя полностью и с такой личной эмоциональной силой, мощью духовности существовал в каждой роли, как может только великий актер. Все … говорили о полноте бабочкинского перевоплощения. А мне было интересно, как Бабочкин присутствует в роли безотносительно к взятой им степени характерности. Именно узнаваемость Бабочкина была поразительна». А народный артист СССР Олег Николаевич Ефремов считал, что «с таких людей, как Борис Андреевич, Станиславский писал свою систему».

Творчество Бабочкина отличало разнообразие красок, ему были близки публицистическая драма (роль Аадама в «Браконьерах» Раннета), трагедия, спектакли тонких, лирических настроений.

Полная душевная отдача сочеталась у него с трезвым логическим анализом. Недаром вслед за И. Н. Певцовым любил повторять он пушкинские слова: «Поверил я алгеброй гармонию». Въедливая логика определяла не только его актерскую работу, но и подход к режиссуре: никакой предвзятости, верность тексту и авторской мысли. И при всей неожиданности трактовки его режиссерский замысел всегда был соотнесен с автором — только с ним, а не с модой, не с желанием удивить или развлечь, пощекотать нервы зрителя.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.