БАДИНГС, ХЕНК

Хенк (Хендрик, Херман) Бадингс (Henk Badings) — голландский композитор. Член Фламандской королевской академии наук, литературы и изящных искусств (1950 г.).


Родился 17 января 1907 года в Бандунге на острове Ява в тогдашней голландской колонии, в семье офицера голландской армии в Ост-Индии Германа Луи Йохана Бадингса.

Стал сиротой в раннем возрасте и в возрасте восьми лет переехал в Голландию.

Закончил школу в Горинхеме.

Брал уроки игры на скрипке. В двенадцать лет написал свое первое произведение — скрипичную сонату. Помимо музыки проявлял способности в живописи, скульптуре, математике, поэзии.

По настоянию своего опекуна, Бадингс изучал геологию в Дельфтском техническом университете, после окончания которого, работал научным сотрудником, занимаясь геологией и палеонтологией.

Некоторое время изучал композицию у Виллема Пейпера.

Первым композиторским успехом Бадингса стала премьера его концерта для виолончели с оркестром (оркестром Концертгебау дирижировал Эдуард ван Бейнум) 27 сентября 1931 года в Концертгебау. Затем последовало исполнение его Второй симфонии и его скрипичной сонаты в 1933 году во время музыкального фестиваля в Праге. Его последующие симфонии приносят Бадингсу мировую известность. Он становится одним из ведущих композиторов Нидерландов. В эти годы Бадингс находился под влиянием линеарно-полифонического стиля П. Хиндемита.

С 1934 года преподавал в Амстердамской и Роттердамской консерватории.

В период оккупации Нидерландов нацистской Германией и вынужденной эмиграции Сема Дресдена возглавлял Гаагскую консерваторию — этот факт, а также то, что Бадингс состоял в коллаборационистском Голландском совете по культуре, привело к его «профессиональной дисквалификации», которая была с него снята в 1947 году.

Бадингс преподавал органное искусство в Харлеме, а затем акустику в Утрехтском университете. В шестидесятые годы, в качестве приглашенного профессора, преподавал в Аделаиде и Питсбурге, а также в Штутгартской высшей школе музыки.

Период после Второй мировой войны был отмечен его увлечением электронной музыкой. Электронные сочинения Бадингса вошли в состав собрания электронной музыки (Early Dutch electronic music from Philips Research Laboratories, 1956—1963). Помимо электронной музыки он писал оперы, балеты, музыку к фильмам, симфонии, произведения для духовых оркестров.

В пятидесятые годы разрабатывал тридцати одно тоновую систему и писал сочинения для особого микротонального органа, построенного Адрианом Фоккером.

Бадингсу принадлежит ряд произведений в различных жанрах, в том числе шесть опер: «Ночная стража» (по картине Рембрандта, 1950 г., Антверпен), комическая опера «Любовные сплетни» (1945 г.), радиоопера «Орест» (1954 г.), телеопера «Сальто мортале» (1959 г.), «Мартин Корда» (1960 г., Амстердам); восемь балетов: «Балетто-гротеско» (1939 г., Роттердам), «Орфей и Эвридика» (1941 г., Амстердам), «Каин» (1956 г., Гаага);  пятнадцать симфоний, симфонические вариации; концерты для инструментов с оркестром; камерно-инструментальные ансамбли; обработки народных песен.

Автор теоретических работ, посвященных современной нидерландской музыке.

Скончался Хенк Бадингс 26 июня 1987 в Хагтене, Нидерланды.

Хенк Бадингс  является одной из самых известных фигур в голландской музыке двадцатого века.

В его музыке такие современные композиторские техники, как линеарность, битональность и тридцати одно тоновая музыка, электронное звучание, сочетаются с классической традицией (Нидерландской школой и наследием Баха)

В октябре 2007 года в Роттердаме проходил Фестиваль Бадингса.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.