БАДХАН

Бадхан (бадхен, бадхон; בַּדְחָן) — увеселитель, забавлявший гостей на семейных торжествах, главным образом на свадьбах.


Уже в Талмуде встречаются упоминания об особых «ведущих» свадебных торжеств (Ктуббот 17А; Брахот 30Б — 31А), обязанностью которых было веселить гостей, а также забавлять и смешить жениха и невесту. Поначалу эту роль выполнял кто-либо из приглашенных гостей. Со временем эти функции переходят к профессиональным шутам. В Польше их называют маршалек, а в других странах — бадхан. В средневековой раввинской литературе говориться об еврейских странствующих певцах (бодханим и лейцаним). По-видимому, они традиционно участвовали в свадьбах, ханукальных и пуримских праздниках.

Бадхан демонстрировал свое мастерство в рамках канонического регламента свадебного ритуала. В его репертуар входили свадебные песни в форме загадок по библейскому образцу, песнопения, восхваляющие жениха, невесту и их родителей, с включениями соответствующих цитат из Талмуда и с использованием элементов синагогального мелоса. Этот репертуар довольно быстро освободился от подражательности и приобрел оригинальный характер, идиш утвердился как его основной язык, а многие из сочиненных бадханами песен стали частью фольклора на идиш. Постепенно амплуа бадхана расширилось и уже не ограничивалось только свадьбами.

В Германии мастерство бадханов находило почитателей не только среди евреев. Так, немецкие хронисты XVIII века восторженно отзывались о франкфуртском бадхане Мойше из Боденхейма (умер в 1814 г.) и о другом бадхане, Мойше, по прозвищу Умглик (на идиш «несчастье»). Имя амстердамского бадхана Ицхака Слока (вторая половина XVIII в.) было известно всем Нидерландам.

Среди бадханов в Центральной и Восточной Европе было немало странствующих учеников иешив и мешойрерим (помощники хаззана, певчие). Они разыгрывали комические сценки, в которых пародировали стиль талмудических рассуждений, раввинские проповеди и покаянные молитвы (видуй).

Бадханы участвовали так же и в пуримшпилях и спектаклях на Хануку, предвосхитив таким образом, появление актеров еврейского профессионального театра. Путешествуя от одной еврейской общины к другой, они разносили песни, шутки, и поэтический фольклор, чем весьма способствовали формированию единого фольклора ашкенаских евреев.

М. Шагал. Бадхан.

Несмотря на осуждение, клерикальными кругами обычая приглашать профессиональных шутов (например, раввином Давидом Леви и раввином Хаимом Бахрах в XVIII в.), бадхан стал любимым персонажем национальной жизни в еврейских восточноевропейских общинах.

Фольклорный характер представлений, импровизационная основа исполнительской техники, монодраматический репертуар, состоявший из коротких комических сценок, центральной фигурой в которых был бадхан (маршалек), выступавший перед ограниченной аудиторией, иногда в домашней обстановке, — таковы основные особенности этого этапа развития театральной культуры у евреев.

Бадхан на свадьбе в Израиле.

Профессия бадхана просуществовала в некоторых странах Восточной Европы (Польша, Румыния) вплоть до Холокоста. Элементы же техники бадханов прочно утвердились в еврейском национальном театре.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.