БАЖЕНОВ, АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Александр Николаевич Баженов — русский драматург, театральный критик и переводчик.


Родился 23 августа (4.IX) 1835 года в Городищах — уездном городе Пензенской губернии.

С детства участвовал в домашних спектаклях.

Первоначально образование получил в Пензенском дворянском институте, откуда перешел в Первую московскую гимназию. Окончил словесное отделение Московского университета.

Был учителем русской словесности во Втором кадетском корпусе в Москве.

В 1861 году издал перевод «Песен Анакреона».

Баженов автор водевилей «Бедовая бабушка» (1858 г.), «Любовный напиток» (1859 г.), с успехом шедших на петербургских московских и провинциальных сценах. В рукописях также сохранились его водевили «Старое поколение», «Еще три сердца» и «Игра Случая».

Ему принадлежит также ряд переводов Г. Э. Лессинга, И. В. Гёте, Аристотеля, Г. Гервинуса, Аристофана («Осы» и «Лягушки») и переделки пьес с французского («Мольер-дитя»).

С 1859 года систематически печатал театральные рецензии в различных журналах и газетах («Театральный и музыкальный вестник», «Искусства», «Московские ведомости», «Развлечение», «Петербургские ведомости»).

В 1861 году в Москве, при театре Секретарева образовался кружок любителей драматического искусства, одним из главных учредителей которого был Баженов.

В 1864-1867 годах издавал в Москве еженедельную театральную газету «Антракт».

Баженов выступал против засорения репертуара ремесленными пьесами, за обращение театра к классической драматургии, в частности к Шекспиру, поддерживал реалистическую школу актерской игры.

Рецензии Баженова интересны, прежде всего, его актерскими портретами (статьи о А. Е. Мартынове, П. М. Садовском, С. В. Шумском, В. И. Живокини, В. В. Самойловой, Г. Н. Федотовой),
живыми зарисовками спектаклей.

В газете «Антракт» Баженов помещал (под псевдонимом «Не поэт») юмористические стихи о московских театрах.

Александр Николаевич Баженов скончался 30 сентября (12.X) 1867 года.

Его статьи, переводы и стихотворения, печатавшиеся с 1859 по 1867 год в различных журналах, были собраны Радиславским и изданы в 1869 году в двух томах под общим названием «Сочинения и переводы А. Н. Баженова».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.