БАЗЕЛЬСКИЙ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР

Базельский камерный оркестр (Baseler Kammerorchester) — швейцарский музыкальный коллектив.

Основан в 1926 году швейцарским дирижёром, музыкальным педагогом и меценатом Паулем Захером для пропаганды доклассической и современной музыки.

Концепция Базельского камерного оркестра заключалась в контрастном соединении в каждой концертной программе раннеклассических произведений (Бах, Гендель, Моцарт) с современной музыкой.

Для Базельского камерного оркестра писали P. Штраус, Б. Барток, И. Стравинский, А. Онег­гер, Лютославский, Б. Бриттен, Типпетт, Э. Кшенек, Б. Мартину, Л. Берио.

Оркестр просуществовал до 1987 года.

В девяностых годах, после смерти Захера он был воссоздан в новом составе. У оркестра нет главного дирижера и художественного руководителя. В 1999 году коллектив впервые выступил вместе с признанным мастером исторического исполнения Кристофером Хогвудом. В течение всего следующего сезона он занимал пост главного приглашенного дирижера. Также оркестр регулярно сотрудничал с известными дирижерами, такими как Джованни Антонини, Пол Гудвин, Пол Маккриш.

Партнерство со звукозаписывающей компанией BMG/Arte Nova позволило оркестру сосредоточиться на тематических программах с акцентом на современной классике. Первый CD, выпущенный осенью 2001 года, отсылает к 1947 году и повторяет программу, в которой тогдашний Базельский камерный оркестр представил премьеры произведений Игоря Стравинского, Богуслава Мартину и Артюра Онеггера.

В 2005 году Базельский камерный оркестр  совместно с компанией Oehmsclassics осуществил проект по записи всех симфоний Бетховена (дирижер Джованни Антонини).

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.