БАЗЕН, АНДРЕ

Андре Базен (André Bazin) — французский кинокритик, историк и теоретик кино.


Родился 18 апреля 1918 года в Анже на северо-западе Франции.

С детства мечтал стать учителем. Окончил педагогический колледж, и Высшую школу «Эколь нормаль» в Сен-Клу (1941 г.). Однако в месте учителя ему было отказано из-за заикания.

В годы Второй мировой войны Базен принимал участие во французском Сопротивлении.

В 1941 году он основал в Париже киноклуб, где регулярно показывались фильмы, запрещенные нацистскими властями.

В 1943 году начал писать о кино.

Вскоре после освобождения Франции Базен был назначен директором по культурным услугам в «Институте исследований Cinématographiques». Активно участвовал в развитии народного образования, создав сеть киноклубов на заводах Германии, Алжира, Марокко.

Писал о кино в газетах и журналах «L’Ecran francais» и «La Revue du Cinema».

Жан-Поль Сартр обратил внимание на Андре Базен и поручил ему написать эссе для философского журнала «Les Temps Modernes».

Андре Базен основал журнал «Радио-кино-телевидение» (ныне «Телерама») и привлек к работе в нем молодого Франсуа Трюффо.

В 1951 году вместе с Ж. Дониоль-Валькрозом основал журнал «Les Cahiers du Cinema», ставший одним из известнейших теоретических журналов, посвященных киноискусству. В этом журнале под руководством Базена начинали работать в качестве критиков будущие знаменитые режиссеры французской «новой волны» (Годар, Трюффо, Риветт, Шаброль, Ромер).

Его концепция кино, получившая наименование «онтологического реализма», опиралась на опыт феноменологии и философию Бергсона. Ключевые теоретические положения Базена выделяют фотографию и кино в качестве особых, кардинально новых средств выразительности. Он пытался подойти к фотографическому изображению через то, что назвал «комплексом мумии», извечным стремлением человека победить время, закрепив телесную видимость существа, обреченного на смерть и исчезновение. Историческое стремление к этому виду пластических искусств находит, по мнению Базена, свое завершение в фотографии. Базен полагал, что фотография связана с процессом «естественного» творчества, в отличие от традиционно доминировавшего художественного творчества. В частности, именно поэтому она становится излюбленной техникой сюрреалистов.

В то время как фотография совершает радикальный переворот в пластических искусствах, одерживая своеобразную победу над смертью, кино, благодаря технологии воспроизведения движения, способно зафиксировать «самое жизнь», не механическое время, но бергсоновское «дление» самого жизненного процесса. Именно на эти теоретические предпосылки опирается Базен, когда анализирует пространство кадра, движение камеры, игру актеров. Он создает оригинальную концепцию кино, в которой особой привилегией пользуется «сама реальность». Именно поэтому его привлекает «жизнь врасплох» Дзиги Вертова, документальные фильмы Флаэрти, итальянский неореализм. Именно поэтому он сдержанно относится к Эйзенштейну, монтажные идеи которого стремятся уничтожить физическую реальность в киноизображении. Базен отдает очевидное предпочтение фильмам, где роль монтажа сведена к минимуму, но это еще не значит, что его концепция антимонтажна. Для него монтаж проблематичен тогда, когда передает смысл, не содержащийся в самих кадрах, то есть «навязывает зрителю интерпретацию изображаемого события».
Видимая реальность для него оказывается ключевым элементом не только изображения, но и киноязыка. Анализируя фильмы таких разных режиссеров, как Уэллс, Ренуар, Росселини, Висконти, Базен приходит к выводу, что главным кинематографическим элементом является «ощущение присутствия при совершении события». Это переживание превращает созерцание некоторого эпизода в событие присутствия, которое можно охарактеризовать как феноменологическое, позволяющее открыться реальности мира в момент совпадения времени восприятия (формируемого посредством пространственных элементов кинематографа) с внутренним временем изображаемого объекта.

Именно через событие присутствия можно проследить суть открытий Базена в области киноязыка. «Глубинная мизансцена», анализируемая им, — это не просто частный случай построения кадра, но особая динамика пространства, при котором основное действие переносится с фигур переднего плана к фигурам и элементам фона, которые обычно находятся втуне. «План-эпизод» — не просто долгое движение камеры, но такое, при котором все фигуры оказываются незакрепленны и их появление в кадре носит характер случайности, что фактически превращает их опять же в элементы фона. «Фон» и есть для Базена синоним кинематографического воплощения реальности, где прерывается игра фигур, формирующих кинонарративы, заимствованные из литературы, живописи, театра, и где открывается «природа» кино.

Вышесказанное заставляет Базена пересмотреть понятие автора применительно к кинематографу. Он солидаризуется с концепцией «камеры-пера» Александра Астрюка, согласно которой само изображение становится основным элементом авторского стиля. Базен, опираясь на Астрюка и на собственный опыт анализа кинопроизведений, становится одним из создателей «авторской теории» (theorie d’auteur), утверждающей, что визуальные эффекты, используемые режиссером, являются единственным местом в кинематографе, где сохраняется автор. Это позволяет распознать авторов в режиссерах, работающих в жестких жанровых рамках голливудской киноиндустрии, нивелирующей индивидуальность.

В шестидесятые годы он много работает, участвует в кинофестивалях, конференциях, пишет статьи. Но в 1954 году врачи диагностируют у него заболевание лейкемией. В это время он заканчивал книгу-исследование о Жане Ренуаре (позже отредактированную и изданную Франсуа Трюффо) и работает над сценарием документального фильма о романских церквях.

Андре Базен умер от лейкемии 11 ноября 1958 года в Ножан-сюр-Марн (департамент Валь-де-Марн).

После смерти Базена его статьи были изданы в трех томах с названием «Что такое кино?» («Qu’est-ce que le cinéma?).

Фильм Трюффо «Четыреста ударов» посвящен памяти Базена, который умер на следующий день после запуска фильма в производство.

Базен писал на языке, понятном не только интеллектуалам. Его труды понятны практически каждому, кто их читает. В них не только его жажда исследования, но и желание популяризировать свои мысли, сделать их доступными тем, к кому они обращены. Он был основоположником теории «авторского кино». Пропагандировал позитивную кинокритику, согласно которой только человек, которому понравилась картина, имеет право ее критиковать.

Работы Базена об авторском кино (его теорию автора развил Франсуа Трюффо) ставят рядом с трудами Эйзенштейна и Кракауэра. Они переведены на многие языки и вошли в системы обучения киноискусству во всех странах мира.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.