БАКЛАНОВА, ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

Ольга Владимировна Бакланова — русская актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1925 г.).

Родилась 19 августа 1896 года в Москве в состоятельной семье Владимира и Александры Баклановых. Её мать, в прошлом известная театральная актриса, оставила сцену и посвятила себя воспитанию шестерых детей. Ольга получила классическое образование и в возрасте шестнадцати лет приняла участие в конкурсном наборе в Московский художественный театр. Несмотря на высокую конкуренцию (на три вакансии претендовало четыреста девушек) она была принята в труппу и под руководством К. С. Станиславского начала постигать азы актёрского ремесла.

Лето Бакланова проводила в Крыму и там, без ведома своих наставников попробовала свои силы в кино, появившись в нескольких немых короткометражках: «Симфония любви и смерти» (1914 г.), «Загробная скиталица» (1915 г.), «Женщина-вампир» (1915 г.), «Петля смерти» (1915 г.), «Когда звучат струны сердца», «Великий Магараж», «Любовь под маской», «Жизнь есть шутка», «Нана и ее дочь», «По трупам к счастью», «Третий пол», «Домик на Волге», «Я помню вечера», «Тот, кто получает пощечины», «Когда умирает любовь», «Цветы запоздалые», «Желтый паспорт», «Лунный свет». Режиссером большинство этих картин был Виктор Туржанский.

Бакланова с успехом начала выступать на сцене театра МХАТ, приняв участие в постановках по произведениям Пушкина, Чехова, Тургенева, Шекспира и Диккенса. Среди ее ролей: Лаура («Каменный гость» по трагедии Пушкина),  Саша («Иванов» по пьесе Чехова), Ольга Петровна («Нахлебник» по пьесе Тургенева), Оливия («Двенадцатая ночь» по пьесе Шекспира), Берта («Сверчок за очагом» по повести Диккенса), Лиззи / Сэди («Потоп» по пьесе Бергера).

После Октябрьская революция 1917 года, во время которой был убит её отец, семью Баклановых отселили в одну комнату в их бывшем особняке. Тем не менее, Бакланова не стала врагом Советской власти и в 1918 году снялась в первом советском фильме агитпропа «Хлеб».

После того, как в 1919 году по инициативе Немировича-Данченко была основана Музыкальная студия МХАТ, Ольга начала брать уроки вокала и танца и между 1920 и 1925 годами приняла участие постановках: «Дочь мадам Анго» (по оперетте Шарля Лекока, 1920 г., роль Ланж), «Перикола» (по оперетте Жака Оффенбаха, 1922 г., роль Периколы), «Лисистрата» (по комедии Аристофана, 1923 г.,  роль Лисистраты), «Карменсита и солдат» по сочинению Липскерова на музыку Бизе, 1924 г., роль Карменситы), Трилогия «Любовь и смерть», в двух частях которой — «Бахчисарайском фонтане» по поэме Пушкина и «Алеко» по опере Рахманинова — актриса сыграла соответственно роли Заремы и Земфиры, 1925 г.).

Около 1922 года она вышла замуж за адвоката Владимира Цоппи, и в 1923 году родила от него сына.

За высокое профессиональное мастерство в 1925 году Бакланова получила звание Заслуженная артистка республики и в том же году в составе труппы уехала на зарубежные гастроли - сначала в Европу, а затем  в Америку. Советские артисты в середине 1926 года вернулись в Россию. Бакланова же осталась в США.

Поначалу ее карьера не складывалась и лишь в 1927 году актрисе предложили эпизодическую роль в картине «Голубка» - мелодраме о любви певички-мексиканки и молодого кабальеро.

После этой картины на неё обратил внимание популярный немецкий актёр тех лет Конрад Фейдт, за плечами которого было около восьмидесяти фильмов в Германии и США, и пригласил Ольгу в свою новую картину «Человек, который смеётся» по одноименному роману Гюго. Фильм вышел на экраны в 1928 году, и голливудская карьера Баклановой пошла в гору.

Ольга Бакланова в фильме «Человек, который смеётся» (1928)

1928 год был самым плодотворным в кинокарьере Ольги Баклановой. После короткометражки «Секрет царицы» она снялась в драме «Улица греха» шведского режиссёра Морица Стиллера. Тогда же она подписала с «Paramount Pictures» контракт сроком на пять лет.

Ольга Бакланова в фильме «Улица греха» (1928)

Далее последовали не менее успешные работы - криминальная драма «Доки Нью-Йорка», где актриса исполнила роль проститутки Лу, вестерн «Лавина», мелодрамы «Забытые лица» и «Три грешника». Во всех этих картинах Бакланова исполняла роли второго плана.

В том же году актриса снялась в паре с Джорджем Банкрофтом в фильме «Волк с Уолл-стрит», одном из первых звуковых фильмов «Paramount Pictures». В январе 1929 года картина с большим успехом прошла в кинотеатрах.

Так как Ольга говорила с сильным акцентом (критики, впрочем, находили его очаровательным) с  началом эры звукового кино в ее карьере наступил спад. Две её картины - мелодрама «Опасная женщина» и комедия «Любимый мужчина» — были восприняты критиками достаточно прохладно.

Ольга Бакланова в фильме «Лавина» (1928)

Помимо этого Бакланова оказалась вовлечена в скандал, когда, желая аннулировать контракт, подала в суд на своего менеджера Эла Розена. Бакланова утверждала, будто из-за плохого знания языка считала, что заключала контракт всего на год, а не на пять лет. Судья поверил актрисе и удовлетворил её иск. Этот судебный процесс и разрыв контракта с кинокомпанией были ее ошибкой. С большим трудом ей удалось возобновить контракт с «Paramount Pictures», однако кинокомпания не торопилась предлагать актрисе новые роли, а в ноябре и вовсе уволила её.

Получив в феврале развод от Цоппи, Бакланова 5 марта 1929 года вышла замуж за русского актёра Николаса Сусанина, такого же эмигранта, как она сама. Ольга и Николас получили от продюсера Герберта Вилкокса приглашение приехать в Великобританию и принять участие в биографическом фильме «Жизнь Бетховена», однако проект был заморожен и супруги ни с чем вернулись обратно.

В декабре Ольге вновь улыбнулась удача - киностудия «Fox Films» подписала с нею контракт и в 1930 году задействовала актрису на второстепенных ролях в двух музыкальных комедиях, «Не грусти и улыбайся» и «Ты там?».

В начале тридцатых годов Бакланова работала на «MGM» и снялась в трёх картинах: мелодрама 1930 года «Великий любовник», в 1932 году последовала драма «Вниз по лестнице» по сценарию Джона Гилберта и фильме ужасов «Уродцы», в котором Бакланова сыграла циркачку Клеопатру. Этот фильм вышел настолько провокационным, что был официально запрещён в нескольких штатах и долгие годы пролежал на полке, однако впоследствии был признан национальным достоянием и в 1994 году включён в Национальный кинореестр Библиотеки Конгресса.

Ольга Бакланова в фильме «Уродцы«

Актриса снялась также в криминальной драме «Скандал на миллиард долларов» (1933 г.)  и короткометражном мюзикле «Блюз по телефону» (1935 г.) после чего (отчасти вынужденно) ушла из кино.

Завершив кинокарьеру, Бакланова вновь сосредоточила своё внимание на театре и начала со спектакля «Безмолвный свидетель», премьера которого состоялась в октябре 1931 года. Незадолго до этого, 21 сентября 1931 года, она получила американское гражданство.

В 1932 году актрису можно было увидеть сразу в трёх постановках - «Гранд-отель», где она исполнила роль Грушинской, «Двадцатый век» и «Кот и скрипка».

В начале 1933 года Ольга Бакланова переехала Нью-Йорк, а Сусанин остался в Голливуде. Отношения между супругами к тому времени испортились, но официально развелись они только в 1939 году.

Театральная карьера Ольги продолжалась с переменным успехом до начала сороковых годов - она посещала с гастролями Лондон, ездила в тур по Америке. Дела шли не очень хорошо, и она пела в ночных клубах и знаменитом нью-йоркском ресторане «Russian Tea Room» (Русская чайная).

В 1940 году актриса в последний раз ощутила вкус славы, блестяще исполнив роль оперной примы мадам Дарушки в постановке «Клаудия» по роману Роуз Франкен. После невероятного успеха на Бродвее спектакль было решено экранизировать, и таким образом Бакланова получила возможность в последний раз появиться на киноэкране. В начале сороковых годов она вышла замуж за Ричарда Дэвиса, владельца нью-йоркского театра «Fine Arts Theatre». Дэвис настаивал, чтобы жена оставила сцену, но актриса ещё несколько лет продолжала играть и ушла в отставку только в 1947 году.

В середине шестидесятых годов был извлечён из забвения фильм «Уродцы», и о Баклановой снова заговорили. Актриса, которой было почти семьдесят лет, дала несколько интервью, в том числе известному британскому киноисторику Кевину Браунлоу, снявшему несколько документальных фильмов о звёздах немого кино, и Джону Кобалу, автору серии книг об актёрах прошлых лет.

 На закате жизни Ольга Бакланова переехала в Швейцарию, в маленькую деревушку Корсьер-Сюр-Веве (ту самую, в которой немного раньше поселился Чарли Чаплин), где и скончалась 6 сентября 1974 года в возрасте семидесяти восьми лет.

Похоронена на кладбище Корсье-сюр-Веве в Швейцарии.

Бакланова обладала блестящей внешностью, пластичностью, вокальными данными (меццо-сопрано).

Она получила в Голливуде прозвище «Русская Тигрица» за горячую страстность, темпераментность и откровенную соблазнительность создаваемых ею образов.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.