БАЛАГАН

Балаган (от персидского балахане — верхняя комната, балкон) – 1) временное здание для театральных, цирковых или эстрадных представлений, райков, «комнат смеха», выставок «уродов», передвижных зверинцев, торговых палаток, получившее распространение на ярмарках и народных гуляниях; 2) жанр демократичного ярмарочного спектакля – грубоватое, часто – комическое зрелище с сатирическими мотивами, основанное на рифмованных прибаутках, балагурстве, и снабженное различными шумовыми эффектами; 3) современный театральный жанр, основанный на стилизации народных балаганных представлений; 4) в переносном смысле – нечто грубое, несерьезное, не соответствующее высокому художественному вкусу.

Балаганы известны в России с середины XVIII века. В 1700 году Петр I приказал выстроить на Красной площади в Москве, в Китай-городе, деревянную «комедиальную хоромину». Она была открыта для посещения публики 25 декабря 1702 года. В качестве актеров были приглашены немецкие комедианты. Это был первый публичный театр, на представления которого могли приходить все желающие. Начиная с этого времени, балаганы прочно вошли в традицию русских официальных праздников.

Первоначально для представлений приспосабливались торговые помещения, выстраиваемые в дни ярмарок — балаганы (отсюда и название). Позднее стали сооружаться специальные здания.

Андрей Попов. Балаганы в Туле на Святой неделе. 1873.

Балаганы строились из досок. Крыша делалась из брезента или полотна, старых мешков, мешковины.

Внутри балаган имел разборную сцену-помост. Она была точно рассчитана и собиралась каждый раз из одних и тех же деталей. Перед ней предусматривалось место для нескольких музыкантов.

Зрительный зал, был разделен на первые и вторые места, а также так называемый «загон», где публика стояла. Передние скамейки всегда были ниже, задние же иногда так высоки, что сидящий не доставал ногами пола. Такой балаган мог вмещать до тысячи зрителей.

Перед сценой врывались в землю два столба с железными кронштейнами. В эти кронштейны с тремя гнездами вставлялись лампы-молнии. После нескольких больших пожаров полиция запретила использовать в деревянных строениях печи, и лампы-молнии были единственным источником тепла. Поэтому зимние балаганы обшивались двумя рядами досок, между которыми засыпались опилки.

Балаганы, балаганы

                                   На вечерней площади!

                                   Свет горит, бьют барабаны,

                                    Дверь открыта приходи.

Панорамы, граммофоны,

                                     Новый кинематограф.

                                     Будды зуб и дрозд ученный

                                     Дева с рогом и удав

                                                                           Валерий Брюсов.

 

Кустодиев. Балаган.

Балаганы украшались разрисованными полотнищами, на которых изображены сцены из представляемого в балагане представления, флагами, вывесками, картинами, афишами.

Перед балаганом сооружался балкон — раус (от немецкого raus, от heraus — наружу), с которого артисты  зазывали публику на представление. Таких артистов называли «дед-раешник». Иногда на раусе разыгрывались отдельные сценки из спектакля или специально подготовленные клоунские интермедии, давшие начало отдельному «балконному» драматическому жанру, который тоже получил название рауса.

К праздничным гуляниям, проходившим в специально выделенных местах (в Москве – на Разгуляе, на Неглинной и Москве-реке; в Санкт-Петербурге – на Неве, Фонтанке, на Адмиралтейской площади) возводились самые разные строения: зимой – ледяные горки для катания, летом – карусели и качели. Среди них – собственно балаганы, которые, в зависимости от общего количества, известности владельца, располагались в одну, две или три линии. На первой выстраивались большие богатые «театры», на второй и третьей – балаганы поменьше и победнее.

 

Самые маленькие балаганчики, т.н. «столбики» или «рогожные», сооружались при помощи столба, на котором держался рогожный навес. В них демонстрировались разнообразные «диковины» – карлики, великаны, «волосатые женщины» и прочие «уроды». Одно из самых популярных и традиционных зрелищ балагана – «Дама-паук». Это сконструированный при помощи системы зеркал и черного бархата аттракцион — мохнатое туловище с паучьими лапами, увенчанное женской головой, которая отвечала на вопросы публики. Безусловным успехом пользовался и «африканский людоед», пожирающий живого голубя на глазах у зрителей (на самом деле это было чучело птицы, внутрь которого помещался мешочек с клюквой).

В крохотных балаганчиках (а то и прямо на улице) могли располагаться гадалки-предсказательницы, кукольники сПетрушками и марионетками и панорамы-райки. Передвижные зверинцы представляли собой сараи, тесно уставленные клетками со зверями.

Но главными на гуляниях были большие театральные балаганы со сценой, занавесом и зрительным залом.

Каждое представление длилось от десяти до тридцати минут, в некоторых случаях до часа. Представления начинались обычно в полдень и длились до девяти часов вечера. Таким образом, каждый день проходило не менее шести спектаклей (а в маленьких балаганах – до тридцати).

Театральные представления состояли из нескольких номеров, разбитых на три отделения. В первом, как правило, показывались цирковые акробатические и гимнастические номера – работа на трапеции, канатоходцы, силовые аттракционы (пользовались известностью силач К. Раппо, жонглеры Т. Барков, Г. Иванов); во втором – сценки из народного быта; в третьем – арлекинады и пантомимы, комические, мелодраматические или героические. В балаганах также выступали народные хоры, танцоры, кукольники с Петрушкой или марионетками.

В конце XVIII века в балаганах ставились пьесы из репертуара народного театра («Комедия о царе Максимилиане и его непокорном сыне Адольфе»), а также инсценировки рыцарских романов.

В начале XIX века здесь шли главным образом арлекинады насыщенные различными сценическими эффектами (полеты, провалы, чудесные превращения). Особенно славились представления арлекинад в балаганах братьев Легат, братьев Леман и Берга.

В балаганах часто выступали полупрофессионалы, занимавшиеся большую часть года каким-нибудь ремеслом.

Низкий уровень актерского мастерства и примитивные декорации компенсировались обилием шума от барабанной дроби, выстрелов, хлопушек.

В середине XIX века особенным успехом пользовались балаганы отставного егеря Бомбова, позднее — Лейферта и Малофеева.

В 1880 году в Петербурге на Марсовом поле был организован балаган нового типа – «Развлечение и польза». Художественную часть в нем возглавлял А. Я. Алексеев-Яковлева, деятельность которого связана с народным просвещением и народным театром. Здесь ставились произведения Пушкина, Гоголя, Некрасова, Островского. Этот репертуар проникал и в другие балаганы.

В Москве был широко известен балаганный театрМ. Лентовского «Скоморох», в репертуар которого входили пьесы А. Островского, А. Писемского, А. К. Толстого. Именно «Скомороху» отдал для постановки свою пьесу «Власть тьмы» Л. Н. Толстой.

Однако основное место в репертуаре балаганов занимали псевдопатриотические батальные пьесы, арлекинады, пошлые фарсы.

В балаганах начали свой творческий путь многие известные артисты — А. Л. и В. Л. Дуровы, И. С. Радунский (Бим), Е. А. Лепковский.

Балаганы просуществовали вплоть до тридцатых годов XX века (в этот период в них шли эстрадные дивертисменты). Попытки возродить балаган в сороковых годов успеха не имели.

Над черной слякотью дороги

Не поднимается туман.

Везут, покряхтывая, дроги

Мой полинялый балаган.

 

Лицо дневное Арлекина

Еще бледней, чем лик Пьеро.

И в угол прячет Коломбина

Лохмотья, сшитые пестро…

 

Тащитесь, траурные клячи!

Актеры, правьте ремесло,

Чтобы от истины ходячей

Всем стало больно и светло!

 

В тайник души проникла плесень,

Но надо плакать, петь, идти,

Чтоб в рай моих заморских песен

Открылись торные пути.

А. Блок

 

С начала XX века, появились серьезные искусствоведческие и культурологические работы, рассматривающие балаган в контексте истории мировой культуры (А. Лейферт,Ю. Лотман,М. Бахтин).

Все искусство Серебряного века буквально пронизано образами балагана, выведенными на иной эстетический и смысловой уровень. Балаган врывается в поэмы и стихотворенияА. Ахматовой иВ. Брюсова; ему отдает даньВ. Набоков. Балагану посвящены несколько стихотворений А. Блока. Позже из них рождается первая пьеса Блока – «Балаганчик», которую ставит В. Мейерхольд, много размышлявший о природе балагана.И. Стравинский пишет балет «Петрушка», ставший в парижских «Русских сезонах»С. Дягилева блистательным стартом для гениального танцовщикаВ. Нижинского. С балаганом связаны значительные периоды творчества театральных художниковА. Бенуа,М. Добужинского,Л. Бакста,С. Судейкина. Это был уже совсем другой балаган – по-прежнему пестрый и яркий, но философский и изысканный, ставший отражением трагической эпохи.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.