БАЛАЖ (БАЛАШ), БЕЛА

Бела Балаж (Балаш, Balázs Béla; Герберт Бауэр, Bauer Herbert) — венгерский писатель, поэт, драматург, сценарист, теоретик кино, критик, педагог. Доктор философских наук.

Родился  4 августа 1884 года в Сегеде в семье немецких евреев переселившихся на жительство в Венгрию. Его отец Симон Бауэр, преподаватель и переводчик, мать Дженни (Леви) Бауэр — учительница. Из-за  своих либеральных взглядов не приемлемых в Австро-Венгерской империи Симон Бауэр был переведен из Сегеда в небольшой городок Левоча в восточной Словакии, где преподавал в местной гимназии (так сказать подальше от взгляда начальства). После его смерти в 1897 году мать Балажа вернулась с тремя детьми в Сегед.

Писать Герберт Бауэр начал еще гимназистом в местной газете приняв псевдоним Балаж (в 1902 г.).

Окончив гимназию, он в 1902 году поступил в Будапештский университет имени Петера Пазманя.

В общежитии Коллегиума Лоранда Ётвёша его соседом по комнате был будущий композитор Золтан Кодай. Среди его друзей был также Бела Барток, с которым он ездил в деревню собирать народную музыку.

В 1906 году по окончанию университета Балаж продолжил учёбу за границей — в Берлине и в Париже. В Берлинском университете он посещал лекции Георга Зиммеля и других всемирно известных учёных. Публикуется в журнале «Запад» («Nyugat»).

В 1908-1909 годах он  опубликовал докторскую диссертацию «Трагедии Фридриха Геббеля».

Одновременно работает над своей первой книгой - «Эстетика смерти» (Halálesztétika).

Первая публикация его стихов состоялась в 1908 году в антологии «Завтра» («Холнап», Holnap Antológia). В этих стихах Балаж предстаёт последовательным поэтом-символистом.

Первые теоретические работы «Эстетика смерти» (1908 г.), «Фрагменты философии искусства» (1909 г.) написаны под влиянием философии немецкого романтизма.

В 1909 году на сцене Национального театра, без особого успеха было поставлено его первое драматическое произведение - «Доктор Маргит Сенпал» (Doktor Szélpál Margit).

В 1910 году Балаж пишет одноактную драму-мистерию в стихах «Замок герцога Синяя Борода». Пьеса была написана под влиянием символистов (Мориса Метерлинка). В этой пьесе новая жена герцога хочет открыть все темные двери замка, распахнуть окна и впустить свет в их жизнь. Она раскрывает ужасные тайны мужа, и, в конце концов, герцог остался один в темноте. По замыслу автора, пьеса была не только самостоятельным произведением, но и готовым оперным либретто для Золтана Кодая. Однако присутствовавший при чтении пьесы Бела Барток был настолько захвачен этим замыслом, что Балаж отдал этот текст ему. Так появилась единственная опера Бартока. Впоследствии они продолжили сотрудничество, и Балаж написал для Бартока либретто балета «Деревянный принц».

В 1911—1912 годах он путешествует по Европе, живёт в Италии, Париже и Берлине; в это же время появляются первые сборники его стихов.

В 1914 году Балаж добровольцем идёт на фронт. Его военные дневники, рисующие мрачные картины ужасающих армейских будней, увидели свет в 1916 году.

В декабре 1915 года в Будапеште Балаж вступил в «Воскресный кружок» философа и литературного теоретика Дьердя Лукача (они были знакомы еще с 1904 года). В состав группы входили также Карл Мангейм, Бела Фогараши, Фредерик Антал, искусствовед Арнольд Хаузер, музыканты Бела Бартока и Золтан Кодай. В кружок входила и его будущая жена Анна Шламадингер.

Балаж, приветствовал установление в Венгрии советской власти, вошёл в состав Директории революционных писателей и работал в Наркомате просвещения Венгерской советской республики 1919 года.

После поражения венгерской революции Балаж вместе с женой Анна Шламадингер, эмигрировал в Вену, где продолжал литературную деятельность. С 1920 года сотрудничал в газете «Der Tag» как театральный и кинокритик.

B 1924 году на немецком языке выходит его самая знаменитая теоретическая работа о кино «Видимый человек. Очерки драматургии фильма» — теоретический труд, посвященный эстетике киноискусства, его специфическим особенностям. Книга была переведена на одиннадцать языков.

В 1926 году Балаж переехал в Германию, где возглавлял «Революционный рабочий театр Германии», продолжал журналистскую и литературную деятельность, сотрудничал с Георгом Вильгельмом Пабстом, Эрвином Пискатором, Бертольдом Брехтом.  В этом же году он вступает в Коммунистическую партию Германии

В 1929 году выходит его новая книга по теории кино — «Дух фильмы».

В конце 1930 году по приглашению советских писателей посещает СССР.

Балаж принимал участие в написании сценария фильма «Трёхгрошовая опера» Г. В. Пабста по пьесе Бертольда Брехта.

Он помогает начинающей Лени Рифеншталь, написав специально для нее совместно с Карлом Майером сценарий фильма «Голубой свет» (1932 г.). Причем поскольку начинающий режиссер находилась в сложном финансовом положении, они сделали это бесплатно. Фильм принес известность Рифеншталь, однако в титрах фильма сценаристы не были упомянуты, поскольку были евреями. Позже Рифеншталь приобрела известность за свои визуально блестящие по форме и нацистские по содержанию фильмы «Триумф воли» (1935 г.), «Олимпия» (1938 г.).

С 1931 пот 1945 год Балаж жил в СССР. В 1932 году оседает в Москве, преподаёт в киношколе. С 1938 года является ведущим сотрудником газеты «Новый голос» («Уй Хонг», Új Hang), издававшейся в Москве на венгерском языке.

В эти годы формируется его реалистические позиции, которые отразились в таких произведениях, как роман «Невозможные люди» (1930 г., на немецком языке, русский перевод вышел в 1930 г., а венгерская версия — в 1965 г.), автобиографический роман «Юность мечтателя» (1948 г.), пьеса «Моцарт» (1941 г.), сборники стихов «Лети, моё слово» (1944 г.), «Мой путь» (1945 г.; премия имени Кошута, 1949 г.).

В годы Второй мировой  войны Балаж был в Алма-Ате, где он собирал казахскую народную поэзии (опубликовано в «Das Goldene Zelt», 1956 г.).

В 1945 году Балаж возвратился в Венгрию, преподавал в Академии драматического и кинематографического искусства, читал лекции в киношколах Польши, Чехословакии и ГДР, редактировал кинематографический журнал «Прожектор», публикует книгу «Искусство кино».

Последняя книга, обобщившая его теоретический опыт «Культура фильма», вышла в 1948 году.

Балаж также автор киносценариев: «Гранд-отель» (1926 г., 1946 г., Австрия),  «Наркоз» (1929 г., совместно А. Абелем, Германия). «Карл Круинер» (1936 г., СССР), «В Чёрных горах» (1941 г., СССР) «Песнь о нивах» (1947 г., совместно с И. Сечем, режиссер Сёч), «Где-то в Европе» (1948 г., совместно с Геза фон Радвани, режиссер Радвани).

Лауреат Государственной премии имени Кошута (1949 г.).

Бела Балаж скончался 17 мая 1949 года в Будапеште.

Уже в «Видимом человеке» Балаж затрагивает основные темы, которые будут развиты им в будущем. Он полемизировал с С. Эйзенштейном, настаивая на языковой самостоятельности киноизображения и на подчиненной роли монтажа и других технических средств кино.

Подход Балажа к кино имеет ярко выраженную феноменологическую направленность. Он вводит понятие «лица вещи», выражающее то, что кинематограф выявляет в обыденном мире, то, что стоит за нашим знанием о вещах, — их способность изменяться, быть другими. Киноизображение фиксирует саму изменчивость мира, метафорой которой для Балажа является мимика человеческого лица. Его интерес к классическим физиогномическим теориям (Ш. Лебрена, П. Лафатера) проявился еще в ранних статьях, а в «Видимом человеке» он использовал язык физиогномической теории в качестве возможного языка описания для кинематографа. Мимические моменты становятся для Балажа ключевыми языковыми элементами в кино. Момент перемены, ускользание изображения, утрата видимости, область невидимого как таковая относятся им к самой сути кино. Он анализирует моменты переживания, состояния вовлеченности в фильм, которые разрушают привычную ситуацию восприятия.

Балаж построил философскую абстракцию кино, для которой трудно найти примеры в кинопрактике. Его идеи были радикальны и плохо применимы к кинематографу, однако они расширяют теоретическое поле исследований в области феноменологии и психологии восприятия искусства, актуальны для понимания искусства XX века.

Труды Балажа переведены на многие языки. Они оказывают большое влияние на развитие теории кино.

В 1958 году в Венгрии была учреждена премия имени Белы Балажа, «за достижения в кинематографе».

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.