БАЛАЛАЙКА

Балалайка — русский народный трехструнный щипковый музыкальный инструмент, от 600 до 700 мм (балалайка прима) до 1,7 метров (балалайка-контрабас) длиной, с треугольным слегка изогнутым (в XVIII-XIX веках также овальным) деревянным корпусом.

Корпус склеен из отдельных (как правило, из 6-7) сегментов, головка длинного грифа слегка отогнута назад. Струны металлические (в XVIII веке две из них жильные; у современных балалаек — нейлоновые или карбоновые). На грифе современной балалайки 16-31 металлических ладов (до конца XIX века  5-7 навязных ладов).

Звук звонкий, но мягкий.

П. Е. Заболотский. Мальчик с балалайкой.

Наиболее частые приемы для извлечения звука: бряцание, пиццикато, двойное пиццикато, одинарное пиццикато, вибрато, тремоло, дроби, гитарные приемы.

Не пугайся огня,

Не ходи сторонкой,

Ах, ревнуйте меня

Только к струнам звонким.


Я весь свет обошел

С песнею летучей,

И сказать вам пришел

Я на всякий случай:


По душе, может, вам

Роль моей хозяйки?

Я всю жизнь вам отдам,

Кроме балалайки.


У подружки моей

В струнах есть мечтания.

Я хожу вместе с ней

К милой на свидание.


Играй, играй, балалаечка,

Звезда висит над лесочком.

Ах, балалаечка, балалаечка, балалаечка –

России удивительная дочка!

                                             Ю. ВИЗБОР

 

Однозначной точки зрения на время возникновения балалайки не существует. Считается, что балалайка получает распространение с конца XVII века. Возможно, происходит из азиатской домбры.

 Валерий Беленикин. Домовой.

Любопытно уже само название инструмента, типично народное, звучанием слогосочетаний передающее характер игры на нём. Корень слов «балалайка», или, как её ещё называли, «балабайка», давно привлекал внимание исследователей родством с такими русскими словами, как балакать, балабонить, балаболить, балагурить, что значит «разговаривать о чем-нибудь ничтожном, болтать, пустозвонить, калякать» (восходят к общеславянскому bolbol того же значения). Все эти понятия, дополняя друг друга, передают суть балалайки — инструмента лёгкого, забавного, «бренчливого», не очень серьёзного.

Андрей Лашин Мальчик с балалайкой.

Арабский историк Ибн-Фацлан, посетивший в качестве посла в 921 году волжскую Болгарию и видевший, как заезжие «руссы» хоронили своего князя писал о том, что по языческому обычаю в могилу покойнику положили: «крепкий напиток, плоды и музыкальный инструмент» - «eine Laute», в переводе Фрэна, по мнению А. Котляревского — «балалайку», чтобы, по языческому верованию в загробную жизнь, он мог и на том свете услаждать себя игрой на любимом при жизни инструменте.

Первое письменное упоминание о балалайке в русских источниках содержится в документе от 13 июня 1688 года «Память из Стрелецкого приказа в Малороссийский приказ», в котором, среди прочего, сообщается, что в Москве в «Стрелецкий приказ приведены арзамасец посадский человек Савка Фёдоров сын Селезнев да Шенкурского уезду дворцовой Важеской волости крестьянин Ивашко Дмитриев, а с ними принесена балалайка для того, что они ехали на извозничье лошади в телеге в Яуские ворота, пели песни и в тое балалайку играли и караульных стрельцов, которые стояли у Яуских ворот на карауле, бранили».

Другое упоминание балалайки относится к октябрю 1700 года в связи с произошедшей в Верхотурском уезде дракой. По свидетельству ямщиков Проньки и Алексея Баяновых, дворовый человек стольника воеводы К. П. Козлова И. Пашков гонялся за ними и «бил их балалайкой».

Следующий письменный источник, в котором упоминается балалайка, — подписанный Петром I «Реестр», относящийся к 1714 году: в Санкт-Петербурге, во время празднования шутовской свадьбы «князя-папы» Н. М. Зотова кроме прочих инструментов, которые несли ряженые, были названы четыре балалайки.

Я. Штелин говорил о Петре I, что он «с самых молодых лет не имел он случая слышать ничего иного, кроме грубого звука барабанов, полевой флейты, балалайки».

Лилия Иванова Натюрморт с балалайкой.

В конце XVIII века слово начало проникать и высокую литературу, например, оно встречается в поэме В. И. Майкова «Елисей», 1771, песнь 1: «настрой ты мне гудок иль балалайку».

…Теперь мила мне балалайка

Да пьяный топот трепака

Перед порогом кабака.

А. С. Пушкин

 В украинском языке слово впервые засвидетельствовано в дневниковых записях начала XVIII века, повествующих о «татарине игравшого у балабайку». Такая форма «балабайка» присутствует также в южнорусских диалектах и белорусском языке.

Федор Толстой Крестьянин, играющий на балалайке.

Балалайка была усовершенствована в восьмидесятых годах XIX века В. В. Ивановым и Ф. С. Пасербским под руководством В. В. Андреева, сконструировавшими семейство балалаек, позднее — С. И. Налимовым.

Создано семейство модернизованных балалаек: пикколо, прима, секунда, альт, бас, контрабас.

Петр Соколов У ворот.

До превращения балалайки в концертный инструмент в конце XIX века В. В. Андреевым она не имела постоянного, повсеместно распространённого строя. Каждый исполнитель настраивал инструмент сообразно своей манере исполнения, общему настроению играемых произведений и местным традициям.

Введённый Андреевым строй (две струны в унисон — нота «ми», одна — на кварту выше — нота «ля» (и «ми» и «ля» первой октавы) получил широкое распространение у концертирующих балалаечников и стал называться «академическим».

Существует также «народный» строй — первая струна «соль», вторая — «ми», третья — «до». При этом строе проще берутся трезвучия, недостатком его является затрудненность игры по открытым струнам.

Помимо указанного существуют и региональные традиции настройки инструмента. Число редких местных настроек достигает двух десятков.

Балалайка моя,

Утешай-ка меня,

Балалаечка!

У меня ли была,

И жила, и цвела

Дочка Раечка.


Пожила, умерла,

И могила взяла

Дочку Раечку, -

Ну и как мне не пить,

Ну и как не любить

Балалаечку!


Что взгляну на мою

Балалаечку,

То и вспомню мою

Дочку Раечку.

 Федор Сологуб.

 В современном оркестре русских народных инструментов используются пять разновидностей балалаек: прима, секунда, альт, бас и контрабас. Из них только прима является сольным, виртуозным инструментом, а за остальными закреплены чисто оркестровые функции: секунда и альт реализуют аккордовый аккомпанемент, а бас и контрабас — функцию баса.

Репертуар балалаечников: обработки народных песен, переложения классических произведений, авторские произведения.

Кевин Байлфусс. Девушка с балалайкой.

Балалайка является довольно распространённым музыкальным инструментом, который изучается в академических музыкальных учебных заведениях России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

Print Friendly

Коментарии (1)

  1. 23:10, 09.08.2014Павел  / Ответить

    Спасибо , очень полная интересная статья , то что мне было нужно ! Спасибо за стихи)

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.