БАЛАНСЕ (BALANCE)

Балансе (Balfncer) — (от французского от balancer — раскачивать, качаться, колебаться) – слово имеет ряд значений используемых в балете и цирковом искусстве, а также высшей школе верховой езды.

1. В цирке и высшей школе верховой езды балансе — движение лошади. Выполняя его передними ногами, лошадь на каждом шагу ступает ими в сторону и раскачивает передней частью корпуса. Задние ноги идут сокращенной рысью или пассажем, а при балансе на месте работают как на пиаффе. Если балансе выполняется задними ногами, они ставятся не под корпус, а в сторону, и раскачивается задняя половина корпуса лошади. Передние же ноги работают как на пассаже или пиаффе. Чем шире ставит лошадь ноги, тем эффектнее выглядит номер. Кроме балансирования передними и задними ногами на месте от лошади можно добиться балансирования (раскачивания) корпусом. Вот как описывает это упражнение известный мастер высшей школы верховой езды В. Н. Тихонов: «Раскачивание корпусом на месте — это движение, при котором лошадь передними и задними ногами делает по одному шагу в сторону, как бы раскачиваясь. При этом движении лошадь делает сразу же один за другим передней левой ногой шаг влево, а задней правой ногой шаг вправо, потом передней правой ногой шаг вправо, левой задней ногой шаг влево и т. д.».

В настоящее время балансе исполняют только в цирке.

Балансе в движении представляет собой красивый и грациозный элемент высшей школы цирковой дрессировки.

Исполняя его, всадник демонстрирует высокое мастерство езды, умение чувствовать все движения лошади, технику работы средств управления, а также выездку лошади, ее энергию, легкость движений.

Дуз — старинный вариант балансе. Отличается более высокими подъемами корпуса при переброске веса с одной ноги на другую, меньшей амплитудой раскачивания и сбором.

Впервые балансе ввёл мастер выездки лошадей Дж. Филлис в 1880 году.

2. В балете балансе — танцевальное движение, в котором переступания с ноги на ногу, чередующиеся demi-plie и подъёмом на полупальцы, сопровождаются наклонами корпуса, головы и рук из стороны в сторону, что создаёт впечатление мерного покачивания.

В exercice имеются другие виды балансе: battement jete balfncer — быстрое, короткое качание (вниз — вверх) вытянутой ноги или быстрое отведение её на 1/2 или 1/4 круга, с возвращением в прежнее положение; grand battement jete balfncer, при исполнении которого после grand battement jete вперёд с отклонением корпуса назад нога проходит через I позицию и выбрасывается назад с наклоном корпуса вперёд. На середине зала grand battement jete balfncer исполняется и в сторону, поочерёдно одной и другой ногой по I или V позиции.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.