БАЛАНСИРОВАНИЕ

Балансирование (от французского balance — равновесие, весы), искусство удерживать в равновесии на себе разнообразные предметы.

Балансирование сводится к уме­нию правильно расположить центр тяжести и к выполнению определенных действий, с по­мощью которых балансируемый объект удерживается в равнове­сии на наименьшей площади опо­ры в заданном положении.

Артистов, демонстрирующих балансирование в цирке, называют балансёрами.

Чем меньше амплитуда движений балансёра, тем выше уровень его мастерства.

От того, насколько исполнитель правильно расположит центр тя­жести и сумеет максимально огра­ничить его смещение, зависит устойчивость равновесия. За пре­делами поля балансирования рав­новесие утрачивается.

Объектом балансирования мо­жет быть либо артист, находя­щийся в равновесии на точке опо­ры (на проволоке, шаре, катуш­ке), либо удерживаемый им парт­нер, либо снаряд (предмет реквизита), балансируемый артистом.

Способы сохранения равновесия на канате отличаются от тех, что применяются при балансировании в стойке на голове или на руках, а балансирование перша на лбу, на плече требует иных навыков, нежели  балансирование  на  шаре.

Величина поля балансирования зависит от заданных условий. На­пример,  при балансировании перша на лбу или на плече оно боль­ше, так как исполнитель спосо­бен передвигаться в стороны, не прерывая балансирования. А на проволоке, на катушке или в стойке на руках на полу исполни­тель имеет предельно ограничен­ное поле балансирования.

Овладение приемами баланси­рования зависит от двигательных навыков исполнителя, степени развития его чувствительности, а также от интенсивности занятий. Некоторые люди обладают при­родным обостренным чувством равновесия. Однако это чувство может быть развито в процессе упорных занятий.

Искусство балансирования де­монстрируется на устойчивых и неустойчивых точках опоры.

Устойчивые опоры — это рекви­зит, находящийся в неподвижном состоянии, не имеющий шаткости: деревянные кубики, трости, пье­дестал и др.

Неустойчивые — подвижные опоры. При выполнении на них упражнений они могут колебать­ся, раскачиваться, перемещаться. Это шар, катушка, штейн-трапё и снаряды,   балансируемые   нижним (перш, лестница), на которых верхний выполняет упражнения, а также велосипед, используемый для выполнения эквилибристиче­ских элементов.

Равновесие на устойчивых опо­рах осуществляется самобалансированием. Это значит, что эквили­брист самостоятельно выполняет определенные действия, приемы, обеспечивающие сохранение рав­новесия, не пользуясь вспомога­тельными или облегчающими ус­ловиями.

На неустойчивых опорах равно­весие достигается различными способами в зависимости от поло­жения, в котором выполняются упражнения. Например, когда верхний стоит на руках на голове нижнего или на вершине балансируемого перша, его действия в определенной мере подчинены дей­ствиям удерживающего его парт­нера. Здесь основная роль в сохра­нении равновесия принадлежит нижнему. А стоя на свободно под­вешенной проволоке, эквилибрист сохраняет равновесие, приспосаб­ливаясь к колебаниям точки опоры.

Различны и условия, в которых действуют исполнители. Нижний может балансировать верхнего, стоя на устойчивой опоре (манеж, пьедестал), на неустойчивой (шар, катушка, проволока) или находясь в движении (по канату, проволоке, на переходной лестнице).

Положение верхнего всегда шаткое. На устойчивой или на неустойчивой опоре он всегда находится в состоянии равновесия и к тому же обычно в неестест­венном положении — ногами вверх.

Устойчивость равновесия можно разделить на три вида. Один — когда сохранение равновесия воз­можно при любом отклонении балансируемого объекта. Напри­мер, балансируя партнера, ниж­ний может переступить в любую сторону, приостановить дальней­шее отклонение и восстановить положение. Другой — когда воз­вращение балансируемого объекта в исходное положение возможно, если отклонение незначительно. Например, нижний, балансируя лестницу на ногах лежа на спине, не может сойти с места. Третий — когда равновесие нарушается при малейшем отклонении в сторону: например, в стойке на одной руке или на голове, выполняемых на твердой опоре.

Понятия «нарушение равнове­сия» и «потеря равновесия» не идентичны. Нарушение — это от­клонение, которое можно выпра­вить и восстановить положение. А потеря — это когда балансируе­мый объект отклонился за преде­лы поля балансирования настоль­ко, что выправить положение невозможно («завал»).

Балансирование известно многим народам с древнейших времён. В Лувре хранится древнегреческая ваза, на которой запечатлено выступление балансёра, удерживающего в равновесии большую амфору, поставленную дном на носок ноги. Пергамский алтарь украшает терракотовая скульптура негра (200 г. до н. э.), балансирующего тремя мячами на голове, на руке и на колене. Историк Н. Грегори поведал об античном балансёре, который, «поставив на голову палку длиною в локоть, а на верхний конец её — полный сосуд, ходил так, что сосуд долго оставался неподвижным».

В средние века репертуар европейских балансёров заметно расширяется и усложняется. В их выступлениях появляются трюки двойного балансирования и трюки, в которых балансирование соединяется с акробатикой. На иллюстрации в книге «Ланселот Озёрный» изображён артист, балансирующий длинным шестом, стоящим у него на пятке, и чашей на подбородке. Средневековые артисты демонстрировали балансирование с тележным колесом, которое они перекатывали по вытянутым в стороны рукам, по плечам и через голову. В своей картине «Падение мага Гермогена» П. Брейгель Старший изобразил выступление артиста, который, запрокинувшись назад в акробатическом богене, балансировал мечом, поставленным остриём на шею.

С искусством балансирования были знакомы и русские скоморохи. Об этом свидетельствуют остатки скоморошьих забав, сохранившиеся в народных играх. В игре «Калечина-Малечина» играющие соревновались в балансировании деревянной палкой на руке, перемещая её с одного пальца на другой, на подъёме ноги, стоя на месте, сидя на земле и в движении.

Развитие искусства балансирования связано с появлением новых предметов реквизита. В XVII-XVIII веках у европейских балансёров самым распространённым реквизитом становятся шпаги, курительные трубки и предметы стеклянной посуды. В группе итальянских артистов, гастролировавшей в 1773 в Санкт-Петербурге, выступала девица Розалия, которая балансировала на лбу высокой пирамидой, составленной из тридцати двух рюмок, и проходила с ней сквозь обручи. Мощным стимулом в развитии балансирования было появление в Европе во второй половине XVIII века стационарных цирков, поскольку под куполом цирка значительно легче балансировать, чем под открытым небом. С этого времени балансирование становится неотъемлемой частью репертуара цирковых жонглёров. Уникальные трюки балансирования бильярдными киями и шарами демонстрировали на рубеже XIX и XX веков жонглёры П. Чинкевалли, Ч. Гера и М. Стейнер-Кара.

В первой половине XX века появляются номера, основанные на трюках одновременного балансирования несколькими предметами. Немецкая артистка Дж. Егер, сидя на стуле, держала на лбу высокий шест с зажжённой керосиновой лампой на его верхнем конце, на подъёмах ног балансировала ещё двумя шестами с керосиновыми лампами и музицировала на мандолине. В других трюках артистка балансирование шестами соединяла с жонглированием. В российском цирке искусство одновременного балансирования несколькими предметами успешно демонстрировали Ю. Гусев и Д. Феррони. Очень распространёнными стали номера балансёров со стеклянными предметами. Они выстраивают высокие башни из фужеров и стеклянных подносов, балансируют ими на руке, на голове, совершая при этом разнообразные эволюции. Швейц. артист-новатор У. Ланка (Д. Кронер) балансирование фужерами органично соединил с виртуозной игрой на музыкальных инструментах. Зажав зубами скрипичный смычок, артист балансирует на его деревянной трости пирамидой из 10 фужеров. В руках он держит скрипку, на которой исполняет популярную мелодию, прикасаясь снизу струнами к волосу смычка. В другом трюке Ланка балансирует на голове сложным сооружением из трёх клюшек и двух мячей для игры в гольф.

В современном искусстве балансирования артисты-новаторы изобретают новые технические приёмы, трюки и реквизит. Немецкий артист Марко создал оригинальный номер на раскачивающейся лестнице. Зажав зубами кинжал и поставив на его остриё шпагу, на эфесе которой лежало стекло с фужерами, он поднимался по лестнице и исполнял наверху ножной «флажок», продолжая балансировать на кончике кинжала шпагой. Эта оригинальная идея получила развитие в творчестве многих мастеров балансирования. Его трюк с кинжалом, шпагой и фужерами сегодня артисты исполняют на слабонатянутой проволоке, на штейн-трапе, трапеции, шаре и т.д.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.