БАЛАНЧИН, ДЖОРДЖ

Джордж Баланчин ((George Balanchine; Георгий Мелитонович Баланчивадзе, გიორგი მელიტონის ძე ბალანჩივაძე) — американский балетмейстер, положивший начало американскому балету.

Родился 9 (22) января 1904 года в Петербурге в семье грузинского композитора Мелитона Баланчивадзе, одного из основоположников современной грузинской музыкальной культуры. Младший брат Георгия, Андриа, также стал впоследствии известным композитором.

Мать Георгия привила ему любовь к искусству, и в частности, к балету. Он начал учиться игре на фортепиано в возрасте до пяти лет. Его балетный дебют состоялся, когда будущему балетмейстеру было десять лет — он вышел на сцену Мариинского театра  амуром в балете «Спящая красавица».

С 1914 по 1921 год учился в Театральном училище при Мариинском театре в Петрограде (педагоги П. А. Гердт, С. К. Андрианов). Уже в училище ставил танцевальные номера и сочинял музыку.

В 1921 году Георгий Баланчивадзе поступил в балетный класс Петроградской консерватории, где изучал также игру на фортепиано, теорию музыки, контрапункт, гармонию и композицию.

В 1921-1924 годах артист Академического театра оперы и балета в Петрограде.

Став в 1922 году одним из организаторов коллектива «Молодой балет», он ставил там свои номера («Valse Triste», музыка Яна Сибелиуса, «Ориенталия» Цезаря Антоновича Кюи, танцы в сценической интерпретации поэмы Александра Александровича Блока «Двенадцать» с участием студентов Института Живого Слова), которые исполнял вместе с Т. Л. Жевержеевой (позже известной как Тамара Жева), А. Д. Даниловой, Л. А. Ивановой, Н. П. Ефимовым.

В 1923 году поставил танцы в опере «Золотой петушок» Николая Андреевича Римского-Корсакова в Малом оперном театре и в пьесах «Эуген Несчастный» Эрнста Толлера и «Цезарь и Клеопатра» Бернарда Шоу.

Георгий Баланчивадзе участвовал в экспериментальной работе Ф. В. Лопухова, в его знаменитой «Танцсимфонии» на музыку Девятой симфонии Бетховена. «Танцсимфония» — первый балет, поставленный на симфоническую музыку, был не понят тогда русской публикой. Позднее хореографические пробы Лопухова были названы «неоклассицизмом», а знаменитый хореограф Баланчин стал создателем этого направления в американском балете, которое распространилось и оказало влияние на мировую хореографию ХХ века.

В 1924 году при содействии певца В. П. Дмитриева группа «Молодой балет» получила разрешение для выезда в европейское турне. Во время этой поездки он вместе с несколькими другими советскими танцовщиками решил остаться в Европе и вскоре оказался в Париже, где получил приглашение от Сергея Дягилева занять место хореографа в «Русском балете».

По совету Дягилева танцор адаптировал своё имя на западный манер — Джордж Баланчин. (Позже в Америке Баланчин еще стал для артистов и широких театральных кругов мистером Би).

Серьёзная травма колена не позволила ему продолжать карьеру танцовщика, и он полностью переключился на хореографию.

С 1925 по 1929 год Баланчин балетмейстер труппы С. П. Дягилева. Среди его работ этого периода — спектакли разных жанров: грубоватый фарс «Барабау» (музыка В. Риети, 1925 г.), «Песнь соловья» Стравинского (1925 г.), спектакль, стилизованный под английскую пантомиму «Триумф Нептуна» (музыка Лорда Бернерса (Дж. Х. Турвит-Уилсон), 1926 г.), конструктивистский балет «Кошка» французского композитора Анри Соге (1927 г.), «Аполлон Мусагет» (1928 г.), «Бал» Риети, «Блудный сын» (1929 г.). В поставленном им балете Сергея Сергеевича Прокофьева «Блудный сын» ощущалось влияние В. Э. Мейерхольда, балетмейстера и режиссера Н. М. Фореггера, К. Я. Голейзовского. Впервые черты будущего «стиля Баланчина» выявились в балете «Аполлон Мусагет», в котором хореограф обратился к академическому классическому танцу, обновляя и обогащая его для адекватного раскрытия неоклассицистской партитуры И. Ф. Стравинского.

После смерти Дягилева «Русский балет» начал распадаться, и Баланчин покинул его. Он работал сначала в Лондоне, затем в Копенгагене, где был приглашённым балетмейстером.

В 1932-1933 годах Баланчин балетмейстер труппы «Балле рюс де Монте-Карло» (поставил «Мещанин во дворянстве» на музыку Р. Штрауса, «Конкуренция» Орика, «Котильон» Шабрие).

В 1933 году организовал труппу «Балле 1933» (поставил «Семь смертных грехов мещанина» Вейля, «Моцартиану» на музыку Четвертой сюиты Чайковского). Труппа просуществовала всего несколько месяцев.

В октябре 1933 года он переехал в США, где при финансовой поддержке Кирстайна и Эдварда Уорберга организовал Школу американского балета. Школа приняла первых учеников 2 января 1934 года.

Через год Баланчин на базе этой школы создает профессиональную труппу — «Американский балет», которая работала в нью-йоркской «Метрополитен-опера».

С 1935 по 1938 являясь главным балетмейстером этого театра, ставил также в театрах Буэнос-Айреса, Нью-Йорка, Копенгагена, Лондона, Милана.

 В 1936 году Баланчин поставил балет «Убийство на Десятой авеню» (Slaughter on Tenth Avenue) как составную часть мюзикла Роджерса и Харта «На пуантах» (On Your Toes), что послужило началом тенденции к появлению серьезного танца на Бродвее.

В 1940 году Джордж Баланчин стал гражданином США.

В 1941 году для латиноамериканских гастролей американской труппы «Америкен балле караван» он поставил два своих самых знаменитых спектакля – «Балле Империал» (Ballet Imperial, на музыку Чайковского) и «Кончерто барокко» (Concerto Barocco, на музыку И. С. Баха).

В 1944 и 1946 годах Баланчин сотрудничал с «Русским балетом Монте-Карло» («Школа вальса» (Waltz Academy, на музыку В. Риети, 1944 г.) и «Тема с вариациями» (на музыку Чайковского, 1947 г.).

В 1946 году Баланчин и Кёрстайн основали труппу «Балле сосаети», которая в 1948 году стала называться «Нью-Йорк сити балле». В репертуаре труппы преобладали его постановки, среди которых: «Орфей» (музыка И. Ф. Стравинского, 1948 г.), «Блудный сын» (музыка С. С. Прокофьева, 1959 г.), «Вальс» (музыка М. Равеля), «Шотландская симфония» (на музыку Ф. Мендельсона) и «Метаморфозы» (на музыку П. Хиндемита, 1952 г.), «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» (музыка П. И. Чайковского, 1954 г.), «Square Dance» (на музыку А. Вивальди и А. Корелли) и «Агон» (музыка И. Ф. Стравинского, 1957 г.), «Симфония» Гуно и «Семь смертных грехов» (музыка К. Вайля, 1958 г.), «Модерн Джаз» (на музыку Г. Шуллера) и «Электроника» (музыка Р. Гассмана и О. Сала, 1961 г.), «Дон Кихот» (музыка Н. Набокова, 1965 г.); восемь балетов для организованного труппой фестиваля Стравинского в 1972 году; «Венские вальсы» (на музыку И. Штрауса-сына, Ф. Легара и Р. Штрауса, 1977 г.). Всего для этой труппы им было поставлено около ста пятидесяти балетов.

В трудные времена Баланчин ставил танцы в голливудских мюзиклах, делал ревю, обслуживал различные шоу, мюзиклы и оперетты. Ставил даже в цирке. Существует замечательный анекдот: балетмейстер заказал Стравинскому польку. «А для кого полька?» — поинтересовался композитор. «Для слонихи», — ответил Баланчин. Уточнив, молодая «балерина» или старая, композитор написал польку с посвящением: «Для молодой балерины слонихи».

Баланчин выступал и как постановщик оперных спектаклей: «Карьера моча» Стравинского («Метрополитен-опера», 1953 г.), «Евгений Онегин» Чайковского и «Руслан и Людмила» Глинки (Гамбург, 1962 г. и 1969 г.).

Он также выступил в качестве постановщика танцевальных номеров и режиссера ряда кинофильмов, среди них: «Песнь Норвегии», «Я женат на Ангеле», «Мальчики из Сиракуз», «Веселая вдова», «Авантюристка».

Баланчин адаптировал многие из своих балетов (или их фрагментов) для телевидения, а также создал целый ряд телевизионных постановок. В январе 1978 года, «Нью-Йорк сити балле» участвовал в известной серии PBS «В прямом эфире из Линкольн-центр». Серия была номинирована на «Эмми».

В 1962 и 1972 годах вместе с труппой приезжал в СССР.

К шестидесятым годам стало очевидно, что благодаря Баланчину США обладают собственной национальной классической балетной труппой и репертуаром, известным во всем мире.

Баланчин был награжден с рыцарским орденом Даннеброг, первого класса (Дания). В 1980 году Баланчин был удостоен  золотой медали за заслуги Национального общества искусств и литературы США, австрийское правительство наградило его Крестом Почета науки и литературы, первого класса. Он также кавалер ордена Почетного легиона, французский Командора Ордена искусств и литературы. В 1983 году Баланчин был награжден Президентской медалью Свободы, высшей наградой, которую могут получить гражданские лица в США.

С конца семидесятых годов у хореографа начали проявляться признаки болезни Крейтцфельдта-Якоба.

Баланчин не хотел писать завещание, а когда все-таки написал, то оставил брату в Грузии пару золотых часов, а все свои балеты раздарил восемнадцати любимым женщинам. Все балеты — это четыреста двадцать пять сочинений. Цифра, не поддающаяся осмыслению.

Он умер 30 апреля 1983 года в Нью-Йорке, похоронен на кладбище Окленд (Нью-Йорк).

Баланчин считается выдающимся хореографом XX века, он вернул на балетную сцену чистый танец, оттесненный на второй план сюжетными балетами. По выражению Бежара, Баланчин «перенес в эру межпланетных путешествий аромат куртуазных танцев, украшавших своими гирляндами дворы Людовика ХIV и Николая II».

Наибольшее развитие в его творчестве получили бессюжетные балеты, в которых использовалась музыка, часто не предназначенная для танца: сюиты, концерты, инструментальные ансамбли, реже симфонии. В своих новаторских постановках Баланчин нередко использовал и современную музыку разных стилей.

Содержание созданного Баланчиным нового типа балета составляет не изложение событий, не переживания героев и не сценическое зрелище (декорации и костюмы играют подчиненную хореографии роль), а танцевальный образ, стилистически соответствующий музыке, вырастающий из музыкального образа и взаимодействующий с ним. Неизменно опираясь на классическую школу, Баланчин обнаружил новые возможности, заключенные в этой системе, развил и обогатил ее.

В европейских труппах (до 1934 г.) ставил драматические, комедийные, фарсовые балеты, основанные, как правило, на несложном сюжете, где действие раскрывалось средствами танца и пантомимы. Стиль спектакля во многом определялся декоративным оформлением, которому хореограф подчинял замысел. В балете «Аполлон Мусагет» Баланчин ввёл как основное выразительное средство, раскрывающее музыку Стравинского, обновлённый и обогащённый классический танец.

После 1934 года это направление в творчестве Баланчина получило наибольшее развитие. Балеты обычно создавались им на музыку, не предназначенную для танца (сюиты, концерты, симфонии), в них сюжет часто отсутствует, содержание раскрывается в развитии музыкально- хореографических образов: «Серенада» (1934 г.), «Кончерто барокко» на музыку Баха (1940 г.), «Балле эмпериаль» на музыку Чайковского (1941 г.), «Симфония до мажор» на музыку Бизе (1947 г.), «Третья сюита Чайковского» (1970 г.).

К форме бессюжетного балета Баланчин обращается также, когда ищет в спектакле национальную или бытовую конкретность (образ Америки ковбоев в «Симфонии Дальнего Запада» на музыку Кея, (1954 г.), облик американского города тридцатых годов в «Не всё ли равно» на музыку Дж. Гершвина (1970 г.).

В период с 1925 по 1972 год Баланчин поставил двадцать семь балетов Стравинского, в том числе: «Поцелуй феи», «Игра в карты» (1937 г.), «Концертные ганцы» (1944 г.), «Орфей» (1948 г.), «Жар-птица» (1949 г.), «Агон» (1957 г.); «Пульчинелла» (совместно с Дж. Роббинсом, 1972 г.), а также спектакли, в которых использовалась музыка этою композитора, не предназначенная для танца (особенно произведения, относящиеся к периоду «неоклассицизма» — «Каприччио», вошедшее в балет «Драгоценности», под названием «Рубины» (1967 г.), «Концерт для скрипки» 1972 г.). Музыка Стравинского помогла хореографу конструировать танцевальные формы, опирающиеся на классические образцы и вместе с тем принципиально от них отличающиеся.

Баланчин создавал новые редакции классических балетов или отдельных сцен из них («Щелкунчик» (1954 г.), одноактный вариант «Лебединого озера» (1951 г.), танцы из «Арлекинады» (1952 г.), «Раймонды» (1955 г.), «Коппелия» (1974 г.).

Большинство балетов, поставленных Баланчиным — одноактные, но он поставил также двухактный – «Сон в летнюю ночь» на музыку Мендельсона (1962 г.) и трёхактный – «Дон Кихот» Набокова (1965 г.).

Искусство Баланчина способствовало формированию нового направления в хореографии и имеет своих последователей среди балетмейстеров: У. Доллар, Дж. Тарас, Т. Болендер, Дж. Роббинс.

Большинство артистов труппы «Нью-Йорк сити балле» — его ученики.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.