БАЛАШОВА, АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА

Александра Михайловна Балашова (Балашова-Ушкова) — русская артистка и педагог.

Родилась 21 апреля (3.5) 1887 года в Москве в дворянской семье.

Окончила Московское театральное училище по классу В. Д. Тихомирова в 1905 году.

С 1905 года, по окончании Московского хореографического училища состояла в труппе Большого театра — выступала в кордебалете, но довольно быстро достигла положения солистки.

Танцевала сольные партии в двадцати одном балете Большого театра в том числе: Царь-Девица («Конек-Горбунок»), Лиза («Тщетная предосторожность»), Аврора («Спящая красавица»); Пастушка («Любовь быстра»), Китри («Дон Кихот»), Никия («Баядерка» в постановке Горского), Раймонда («Раймонда»), Медора («Корсар»), Одетта-Оделия («Лебединое озеро»), Сванильда («Коппелия»).

Постоянными партнерами Балашовой были солисты балета Михаил Мордкин и Александр Горский.

Специально для Балашовой А. А. Горский поставил «Танец Соломеи».

Ее мужем был Алексей Ушков, чайный магнат, миллионер, владелец чайной фирмы «Губкин и Кузнецов», имевший плантации на Цейлоне. А. Н. Наумов вспоминал:  «Это его дом на Пречистенке, 20 … в котором жила Дункан с Есениным … собственно Дункан туда и поселили, что там была огромная «зеркальная зала» для занятий балетом … эту «залу» Ушаков специально и задумывал для своей жены … Казалось бы, что тихий, скромный, созданный для семейной жизни молодой Алексей, с одной стороны, а с другой стороны — Балашова, краса и гордость Императорской Московской балетной труппы – вся огонь, темперамент, целиком преданная служению искусству, — люди столь разные, что об их супружеской общности и житейской брачной солидарности предполагать было невозможно. Между тем, тот и другой, поженившись, продолжали благополучно свою супружескую жизнь. У супругов детей не было».

Балашова гастролировала в Лондоне в 1909 (с Горским) и 1914  годах (с Мордкиным).

Революция застала Ушковых в Москве. Сюзанна Масси вспоминала рассказ своей матери о том, что в 1920 году Балашова танцевала с Мордкиным в балете «Лебединое озеро», а после спектакля появлялась в роскошном платье, с настоящим бриллиантом, и поклонники на руках несли ее в карету.

В 1922 году Балашова приняла участие в парижских гастролях Большого театра. Она танцевала с Виктором Смольцовым «Девятнадцатый этюд» Шопена, «Норвежский танец» Грига и «Русскую пляску».

С 1922 года Александра Балашова жила в Париже. В Париже она, поселившаяся с мужем на Rue de la Pompe в доме, ранее принадлежавшем А. Дункан, узнала, что в Москве под танцевальную школу Дункан был отдан их дом Пречистенке.

МАЛЯВИН Ф.А. Портрет балерины Александры Михайловны Балашовой

Балашова танцевала в Парижской «Гранд Опера». Участвовала в благотворительных спектаклях.

В 1924-1925 годах супруги оказывали помощь в организации Свято-Сергиевского подворья, куда пожертвовали древнюю Тихвинскую икону Божьей Матери.

В 1931 году Балашова открыла в зале «Плейель» хореографическую школу. Она также консультировала при постановке балетов дягилевского репертуара.

В сороковые годы на мировую балетную сцену вышли воспитанники  балетной школы А. Балашовой.

Однако и сама балерина окончательно сцену не покинула и выступала с  «Нуво балле рюс де Монте-Карло маркиза де Куэваса». С этим балетом Балашова участвовал в Страсбургском театральном фестивале в 1957 года.

В 1948 году скончался Алексей Константинович Ушков, его похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В 1963 году директор балетного театра в Страсбурге обратился к Александре Балашовой с просьбой поставить балет «Тщетная предосторожность» Жана Доберваля, в котором в свое время в роли Лизы она выступала в Москве. В постановке Балашовой балет в Страсбурге имел большой успех. Труппа совершила с ним турне по всей Франции.

В 1971 году Александра Балашова поселилась в старческом доме Русского Красного Креста в городе Шель.

Александра Михайловна Балашова скончалась 7 января 1979  в городе Шелль близь Парижа.

Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Это была очень красивая и драматично-экспрессивная балерина. Сильная классическая танцовщица, Балашова в то же время была темпераментной исполнительницей характерных танцев. Обладала актёрским дарованием, большим сценическим обаянием.

«Театр – это храм, куда я прихожу молиться каждый день», — как-то написала Александра Михайловна.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.