БАЛАШОВ, ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Василий Михайлович Балашов — русский артист балета, балетмейстер и педагог; один из первых русских профессиональных артистов.

О его жизни известно очень немногое.

Родился в 1762 году. Сирота.

Детство Балашова прошло в Московском воспитательном доме. После Указа императрицы Елизаветы Петровны от 30 августа 1756 года о создании системы Императорских театров в России детей из казенных сиротских домов стали обучать артистической деятельности. Из них-то в основном и вышли первые русские профессиональные артисты.

В Воспитательный дом принимали детей до четырех лет — сирот, подкидышей и беспризорных. С раннего детства их начинали обучать танцевальному искусству. Сначала обучалось пятьдесят четыре мальчика и девочки, через год их было уже восемьдесят. Они занимались четыре раза в неделю по четыре часа. Учителями танцев были итальянец Филиппо Беккари и его жена, у которых Василий Балашов начал учебу в числе других воспитанников. Актерскому мастерству обучал известный драматический актер того времени И. И. Калиграфов. Кроме того, воспитанники учились музыке и пению. Так началась деятельность одного из лучших театральных училищ страны, существующего и в настоящее время, — Московского академического хореографического училища.

В 1778 году балетные классы Воспитательного дома, сменив Беккари, возглавил балетмейстер и танцовщик Леопольд Парадиз. В 1780 году он выпустил своих первых учеников — семь танцовщиц и девять танцовщиков, многие из которых стали выдающимися исполнителями: это Василий Балашов, Гаврила Райков, Иван Еропкин, Арина Собакина.

В 1779 году бывший лекарь Воспитательного дома Карл Книпер открыл в Петербурге общедоступный театр «Вольный Российский Театр». Он заключил договор с дирекцией Воспитательного дома о поставке ему на сцену воспитанников, обучавшихся сценическим искусствам.

В 1780 году Василий Балашов окончил балетную школу при Московском воспитательном доме и был зачислен в труппу «Вольного Российского Театра»  на амплуа фигуранта.

Известно, что он продолжал учиться в Петербургском театральном училище, где совершенствовался у Гаспаро Анджолини, и окончил учебу в 1783 году.

1 сентября 1783 года «Вольный Российский Театр» со всем имуществом и штатом перешел в структуру Дирекции Императорских театров. Таким образом, Балашов был переведён в петербургскую придворную балетную труппу, и стал артистом Императорской сцены. Однако бытует и мнение, что он был принят в балетную императорскую труппу независимо, как выпускник Петербургского театрального училища. Как бы то ни было, он  стал артистом Императорской сцены с годовым окладом триста двадцать рублей.

Балашов был ярким характерным танцовщиком, обладавшим большим актерским дарованием, прославился мастерским исполнением и созданием сценических вариантов русских плясок, пользовался успехом в балетах, поставленных приезжими европейскими хореографами Дж. Канциани и Ш. Ле Пиком.

Среди его партий: танец в опере «Кастор и Поллукс» (1786 г., балетмейстер Д. Канциани), Марс – балет «Приезд Фетиды и Пелея в Фессалию» (1799 г., балетмейстер П. Шевалье), Кратери – балет «Возвращение Полиорцета» (1799 г., балетмейстер П.Пекен Шевалье), балет «Мельник» (1789 г.), балет «Амур и Психея» (1799 г., балетмейстер Ш. Ле Пик), балет «Танкред» (1799 г., балетмейстер Ш. Ле Пик), Пьер Бушерон – в балете «Деревенская героиня» (1800 г., балетмейстер Пекен Шевалье), балет «Панюрж» (1800 г., балетмейстер П. Шевалье), Вальберх – в балете «Жертвоприношение благодарности» (1802 г.).

Балашов числился первым комическим танцовщиком на Петербургской императорской сцене, выступая также в пантомимных ролях и характерных танцах, обладал большим драматическим талантом. Балашов вместе с Екатериной Федоровной Барановой прославился как исполнитель русской пляски. В начале царствования императора Александра I Балашов был любим столичной знатью, которую обучал «плясать по-русски». С. Жихарев писал, что «Балашов иногда на балах плясал русскую вместе с знатными особами, в богатейших русских костюмах».

Тем не менее, в 1796 году он был, как сказано в документах, уволен «за нерадение», вследствие чего сам подал прошение об отставке, однако в списках продолжал фигурировать и впоследствии характеризовался как танцовщик, отмеченный «усердием своим к должности, отличным талантом и похвальным поведением». Это говорит о том, что настоящего фактического увольнения не было, и танцовщик отделался «легким испугом».

В 1802 году давалось большое представление по случаю открытия Большого театра в Петербурге. К празднику готовились основательно, с привлечением огромных сил и грандиозных декораций. Декорации вышли громоздкими и тяжелыми и во время спектакля часть декораций упала. Василий Балашов из-за падения декорации на спектакле получил травму. В 1803 году, ссылаясь на эту травму, он подал прошение о назначении ему пенсии в размере оклада. А вскоре оставил Петербург и отправился в Москву.

С 1804 года ставил в Москве в Московском императорском театре (бывший частный Петровский театр) дивертисменты на русские темы, в которых часто выступал сам.

Однако 8 октября 1805 года здание театра сгорело (через несколько лет на этом месте построят московский Большой театр). После пожара московского императорского театра Василий Балашов лишился основной сцены и выступал редко, а вскоре уехал в Петербург.

С 1804 по 1829 год занимался педагогической деятельностью в московской и петербургской балетных школах.

Скончался в 1835 году.

Балашов был одним из первых, кто в своем творчестве утверждал и пропагандировал на балетной сцене русское национальное искусство.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.