БАЛЕТ ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЕЙ

Балет Елисейских полей («Les Ballets des Champs E lyse es») — французская балетная труппа.

Коллектив вырос из «Вечеров танца» организованных французским критиком Ирен Лидова в Театре Сары Бернар в Париже.

Труппа была основана в 1944 году танцовщиком Р. Пети и балериной Ж. Шарра в содружестве с Ж. Кокто, либреттистом Б. Кохно и художником К. Бераром.

Ролан Пети.

Свое название труппа получила от здания театра («Театр Елисейских полей»), в котором в 1945 году состоялся ее первый спектакль «Комедианты» (на музыку Core).

Последующие годы труппа продолжала выступать в помещении этого театра.

Первые спектакли Балета Елисейских полей явились вызовом рутине и штампам, царившим в «Гранд-Опера», в них было выражено стремление к большей свободе и выразительности танца.

Основу репертуара составляли постановки Р. Пети («Бродячие комедианты» Соге, «Завтрак на траве» на музыку Й. Ланнера в оркестровке А. Черепнина, «Невеста дьявола» на музыку Юбо, «Игра в карты» Стравинского (все — 1945 г.), «Увлечения Юпитера» Ибера (1946 г.), «Юноша и смерть» по сценарию Жана Кокто на музыку Баха, «Бал прачек» на музыку В. Дюка, «Тринадцать танцев» на музыку Гретри (1946). Но труппа также исполняла спектакли других современных авторов: Ж. Шарра – «Игра в карты» (1945 г.), А. Невады и Х. Гарсии – «Капричос» на сборную музыку (1946 г.), Бабиле – «Амур и его любовь» на музыку Франка (1948 г.), А. Миллоша – «Портрет Дон Кихота» Г. Петрасси (1947 г.).

В репертуаре Балета Елисейских полей были также и классические балеты: (фрагменты балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Сильфида» Шнейцгоффера (1945 г.) в новой постановке балетмейстера В. Гзовского (по старинным гравюрам, сделанным с постановки Ф. Тальони).

В труппе работали танцовщики Ж. Бабиле, Л. Черина, И. Скорик, Э. Пагава, Н. Филиппар, К. Маршан, Ю. Алгаров, С. Перро, Н. Вырубова.

В начале 1946 года труппа провела короткий сезон в Каннах, затем показала свои работы в Лондоне.

После того как в 1947 году Р. Пети покинул труппу, её возглавили В. Гзовский, Ж. Робен и Кохно. Несмотря на то, что были приглашены известные балетмейстеры Д. Лишин («Творение» — без музыки и «Встреча, или Эдип и сфинкс» на музыку Соге) и Мясин («Художник и его модель» Орика), труппа распалась в 1949 году.

В 1951 году Кохно и Робен сделали попытку возродить её: были поставлены балеты «Месть» на музыку Верди (балетмейстер Р. Пейдж) и «Проклятая» (балетмейстер У. Гор).

После смерти К. Берара и ухода ведущей балерины труппы Ирины Скорик труппа окончательно прекратила существование.

Балет Елисейских полей сыграл значительную роль в истории французского балета после Второй мировой войны. Вокруг труппы объединялись молодые хореографы, артисты, художники и композиторы, несогласные с официальным курсом, который проводил в парижской Опере С. Лифарь. Они экспериментировали в поисках нового содержания и новых форм, близких современному французскому искусству.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.