БАЛЕТ И ТАНЕЦ В КИНО

Балет и танец в кино – фиксированные на кинопленку образцы балетного искусства, сочетающие в себе средства выразительности балета и кинематографа.

В узком смысле  — фильм-балет - жанр кинематографического искусства, комбинирующий художественные средства кино с художественными средствами балета. В отличие от экранизации балета, представляющей собой фиксацию сценической постановки, фильм-балет оригинальная киноверсия, осуществлённой павильонными или натурными съёмками с применением различных кинооператорских техник, приёмов монтажа, а также с возможным участием драматических актёров.

Балерина Екатерина Максимова в фильме «Галатея».

Более широкое понятие «балет и танец в кино», включает в себя также танцевальные фрагменты в художественных и музыкальных фильмах (таких, как «Девушка с обложки» с Ритой Хейворт или «Небесные ласточки» Леонида Квинихидзе, а также документальные и художественные фильмы о балете и его артистах, включающие собственно балетные номера.

Первые попытки зафиксировать танец на плёнке были сделаны на заре кинематографа. Ещё в 1894 году Т. А. Эдисон снял на кинетоскопе фильм «Танец змеи» (танцовщица А. Уитфорд-Мур).

В 1899 году пионер французского кино Ж. Мельес запечатлел итальянскую балерину П. Леньяни во фрагменте из балета «Золушка». Несмотря на малую подвижность камеры и сложности при синхронизации танца и музыкального сопровождения, на протяжении всей истории немого кино проводились многочисленные опыты включения танца в художественную ткань фильма.

Первые съемки балета в России относятся к 1908 году, когда в фильме «Пьеро и Пьеретта (режиссер А. Дранков) зрители увидели танцевальный номер, исполненный артистами балета Мариинского театра. Вскоре было снято несколько балетных фильмов с участием прима-балерины Большого театра Е. В. Гельцер – «Ноктюрн» на музыку Ф. Шопена и «Коппелия» (1913 г.), а также «Музыкальный момент» на музыку Ф. Шуберта, запечатлевший ее дуэт с В. Д. Тихомировым (1913 г., режиссер Я. А. Протазанов), и «Азиадэ» (1918 г.) с участием М. М. Мордкина и М. П. Фроман. Первой русской кинозвездой стала балерина Большого театра В. А. Каралли, сыгравшая около тридцати ролей в немом кинематографе. Многие ее героини были балеринами («Любовь статского советника», 1914 г.; «Хризантемы», 1914 г.; «Умирающий лебедь», 1917 г.). Пленка сохранила для нас не только ее игру, но и танец, ставший неотъемлемой частью кинодраматургии.

Вера Алексеевна Карали.

К эпохе немого кино относятся и первые опыты фиксации балетов в учебных и документальных целях (балетмейстеры Л. Ф. Мясин и М. Грэхем). Интерес представляют экспериментальная лента «Лилия жизни» (1920 г., танцовщица Л. Фуллер) и несколько документальных фрагментов (снятых по инициативе Д. Фэрбенкса), запечатлевших танец А. П. Павловой.

С появлением звукового кино в США популярным становится фильм-ревю. Опыт мюзик-холла Ф. Зигфелда («Зигфелд-Фоллиз», США), технические достижения, накопленные кино к тридцатым годам, позволили создать особый вид зрелища с участием звёзд эстрады – певцов и танцовщиков. Режиссер Л. Бэкон в сотрудничестве с балетмейстером Б. Беркли поставил фильмы «42-я улица» (1933 г.), «Парад рампы» (1933 г.), «Чудо-бар» (1937 г.). В 1938 году балетмейстер Дж. Баланчин поставил танцы в фильме режиссера Д. Маршалла «Голдвин-Фоллиз» (с А. Менжу и В. Зориной), затем в фильмах «На пуантах» (1939 г.), «Я была искательницей приключений» (1940 г., с Зориной и Л. Кристенсеном; в картину включены фрагменты из балета «Лебединое озеро» в редакции Баланчина) и «Звёздно-полосатый ритм» (1943 г., с Зориной).

Фильм-ревю «Парад рампы».

С фильмами-ревю соперничали музыкальные фильмы с участием танцевальной пары Дж. Роджерс — Ф. Астер: «Полёт в Рио» (1933 г.), «Весёлый развод» (музыка К. Портера, режиссер М. Сандрич, 1935 г.), «Потанцуем?» (1937 г.), «Беззаботный» (1938 г.).

Во Франции в этот период создавались художественные фильмы с участием танцовщиков парижской Оперы: «Умирающий лебедь» (1937, режиссеры Ж. Бенуа-Леви и М. Эпштейн, балетмейстер С. Лифарь, с М. Славенской, И. Шовире и Ж. Шарра), «Грехи молодости» (1942 г., с Шовире), «Капитан» (1945 г., с М. Рено); «Возвращённый» (1946 г.), «Вот она, красавица» (1950 г.) и «Гран-Гала» (1953 г.) — все три с Л. Чериной.

С начала пятидесятых годов в США получили распространение фильмы-мюзиклы. Поставленные первоначально театрами Бродвея мюзиклы переносились затем на экран: «О городке» Л. Бернстайна (1949 г., балетмейстер Роббинс), «Оклахома!» П. Роджерса (1954 г., балетмейстер Де Милль), «Семь невест для семи братьев» (1954 г., балетмейстер М. Кидд), «Хелло, Долли!» Дж. Хермена (1964 г., балетмейстер Г. Чемпион), «Милая Чарити» М. Коулмена (1968 г., балетмейстер Б. Фосс).
Наиболее интересна экранная версия мюзикла Л. Бернстайна «Вестсайдская история» (1962 г., режиссер Р. Уайз), в которой балетмейстер Роббинс достиг редкостного слияния хореографического действия с монтажным ритмом фильма, виртуозно использовал возможности широкого экрана и стереофонии. Популярностью пользовались снятые в США музыкальные фильмы балетмейстера и танцовщика Дж. Келли: «Американец в Париже» (1950 г., с Л. Кэрон), «Приглашение к танцу» (1952 г., 1956 г., с К. Сомбер, Т. Тумановой, Д. Адамс, К. Бесси, И. Юшкевичем).

Американский фильм «Красные башмачки» (1948 г., режиссер Э. Пресбургер и М. Поуэлл, балетмейстеры Р. Хелпмен и Мясин, с участием М. Ширер) положил начало жанру полнометражных фильмов-балетов, ставившихся с начала пятидесятых годов во многих странах. Среди них: «Длинноногий папочка» (1954 г.), «Хрустальный башмачок» (1954 г., с Кэрон), «Раз-два-три-четыре, или Чёрные трико» (1960 г., режиссер Т. Янг; включал одноактные балеты «Пожирательница бриллиантов», «Сирано де Бержерак», «Кармен» и «Траур на 24 часа», с Р. Жанмер, Р. Пети, М. Ширер, С. Шарис и М. Шевалье) — все поставил Р. Пети в США; «Сон в летнюю ночь» (1966 г., балетмейстер Баланчин, США), «Лебединое озеро» (1966 г., спектакль Венской государственной оперы, с М. Фонтейн), «Ромео и Джульетта» (1967 г., балетмейстер К. Макмиллан, с участием М. Фонтейн), «Жизель» (1969 г., труппа Балет Кубы, с А. Алонсо, и труппа «Америкэн балле тиэтр», с К. Фраччи и Э. Бруном), «Весна священная» (балетмейстер М. Бежар), «Я люблю тебя, ты танцуешь» (1975 г., режиссер Ф. Вейерганс, с участием Бежара и Р. Пулворде).

В СССР в конце тридцатых годов и в первые послевоенные годы были созданы фильмы-концерты, в которые входили и отдельные балетные номера в исполнении выдающихся мастеров советских театров. Позже появились фильмы, содержавшие большие фрагменты из классических балетов: фильм «Мастера русского балета» (1954 г.) включал в себя монтаж балетов «Лебединое озеро» (с Г. С. Улановой, Н. М. Дудинской, К. М. Сергеевым), «Бахчисарайский фонтан» (с Улановой, М. М. Плисецкой, П. А. Гусевым, Ю. Т. Ждановым, И. Д. Вельским) и «Пламя Парижа» (с В. М. Чабукиани и М. Готлиб).

 С пятидесятых годов в СССР начали создаваться полнометражные фильмы-балеты: «Ромео и Джульетта» (1955 г., балетмейстер Л. М. Лавровский, с Улановой, Ждановым, А. Н. Ермолаевым, С. Г. Коренем), «Лебединое озеро» (1957 г., с Плисецкой и Н. Б. Фадеечевым), «Венецианский мавр» («Отелло», 1961 г., балетмейстер В. М. Чабукиани, с Чабукиани, В. В. Цигнадзе и З. М. Кикалейшвили), «Золушка» (1961 г., балетмейстер Р. В. Захаров, с Р. С. Стручковой и Г. Ледях), «Конек-Горбунок» (1961 г., балетмейстер А. И. Радунский, с Плисецкой и В. В. Васильевым), «Спящая красавица» (1964 г., балетмейстер К. М. Сергеев, с А. И. Сизовой, Ю. В. Соловьёвым и Н. М. Дудинской), «Балерина» (1966 г., фрагменты из балетов «Раймонда» и «Кармен-сюита»). Спектакль Большого театра «Жизель» (с Улановой и Фадеечевым), показанный на гастролях в Лондоне в 1956 году, был снят на плёнку английскими кинематографистами.

Значительными опытами освоения специфических возможностей кино при создании жанра «кинобалета» стали советские фильмы семидесятых годов (поставлены на основе спектаклей Большого театра): «Анна Каренина» (режиссер М. М. Пилихина, балетмейстеры М. М. Плисецкая, Н. И. Рыженко и В. В. Смирнов-Голованов, с Плисецкой, М. Э. Лиепой, Н. И. Сорокиной), «Спартак (режиссёр В. К. Дербенёв, балетмейстер Ю. Н. Григорович, с В. В. Васильевым, Н. И. Бессмертновой, Н. В. Тимофеевой и Лиепой), «Грозный век» («Иван Грозный», режиссер Дербенёв, балетмейстер Григорович, с Ю. К. Владимировым и Бессмертновой).

В 1960-1970 годах на Центральной студии телевидения поставлены телефильмы-балеты: «Граф Нулин» Асафьева (балетмейстер. В. А. Варковицкий, с О. В. Лепешинской, С. Г. Коренем, Я. Г. Сангович, А. И. Радунским), «Подпоручик Киже» на музыку Прокофьева (балетмейстеры О. Г. Тарасова и А. А. Лапаури, с Р. С. Стручковой и Васильевым), «Трапеция» на музыку Прокофьева (режиссер Ф. Слидовкер, балетмейстеры Рыженко и Смирнов-Голованов, с Е. С. Максимовой), «Озорные частушки» (режиссер В. А. Граве, балетмейстеры те же, с Сорокиной и Владимировым), «Тристан и Изольда» на музыку Вагнера (балетмейстеры Н. Д. Касаткина и В. Ю. Василёв, с Касаткиной и С. Н. Радченко), «Хореографические новеллы» (режиссер В. Граве, балетмейстеры те же, с Плисецкой, Васильевым, Максимовой, Бессмертновой, Л. И. Семенякой), «Паганини» на музыку Рахманинова (режиссер тот же, балетмейстер Л. М. Лавровский, с М. В. Кондратьевой и Я. Д. Сехом), «Дуэт» (посвященный творчеству Васильева и Максимовой), «Гибель розы» на музыку Малера (балетмейстер Р. Пети, с Плисецкой и В. П. Ковтуном), «Жизель» (режиссер В. И. Граве, с Бессмертновой и М. Л. Лавровским), «Шопениана» (режиссер тот же, с Бессмертновой и А. Ю. Богатырёвым), «Дуэт молодых» (посвященный творчеству Н. В. Павловой и В. М. Гордеева), «Солисты Большою балета» (режиссер Слидовкер, с Тимофеевой и Лавровским), «Мцыри» Торадзе (режиссер Какабадзе, балетмейстер и исполнитель Лавровский), «Кармен-сюита» (режиссер Слидовкер, балетмейстер А. Алонсо, с Плисецкой, Радченко, Л. Араухо), «Поэзия танца» («Болеро» и «Айседора», режиссер Слидовкер, исполнительница Плисецкая), «Сильфида» Лёвеншелля (режиссер Е. Мачерет, балетмейстер Э. М. фон Розен, с Т. И. Фесенко, А. М. Сидоровой, А. В. Мальгиной), «Галатея» на музыку Лоу (режиссер А. А. Белинский, балетмейстер Д. Брянцев, с Максимовой, М. Э. Лиепой, В. Н. Гуляевым), «Старое танго» (режиссер и балетмейстер те же, с Максимовой).

 

М. Плесецкая.«Кармен-сюита».

«Хореограф на телевидении изначально принимает функции режиссёра, и это всегда очень интересно, особенно в период монтажа. Когда мы снимали отдельные сцены, мы их уже видели «монтажно»… Каждый раз на практике познаёшь всё новые закономерности. В искусстве невозможно всё постичь. Только дилетантам кажется, что они всё знают». В. В. Васильев.

 За рубежом в этот период были поставлены телефильмы-балеты: «Федра» Орика (балетмейстер М. Шпаремблек, с участием К. Мот и Ж. П. Бонфу), «Онегин» на музыку Чайковского, в аранжировке Штольца (балетмейстер Дж. Кранко, с участием М. Хайде и Р. Крэгана), «Гамлет» на музыку Уолтона, «Дама с камелиями» на музыку Верди и «Сильфида — все балетмейстер П. Лакот, с участием Г. Тесмар и М. Денара. В США созданы телефильмы, посвященные творчеству ведущих солистов, хореографов и балетных трупп страны, экспериментальные фильмы художника и кинорежиссёра Э. Эмшвиллера, созданные им с хореографом А. Николайсом.

Особым подвидом кинематографа представляющего балет и танец являются художественные фильмы посвященные балету. В этом направлении можно выделить фильмы: «Огни рампы» (1952 г., режиссер Чарли Чаплин), «Летняя интерлюдия» (1951 г.,  режиссёр Ингмар Бергман), «Третья молодость» (1965 г., сценарий А. А. Галич, П. Андреотт, режиссер Ж. Древиль), «Москва, любовь моя» (1974 г., режиссеры Александр Митта и Кэндзи Ёсида, в главных ролях Комаки Курихара и Олег Видов), «Валентино» (1977 г, режиссёр Кен Рассела, в ролях Рудольфом Нуриев и Лесли Кэрон), «Анна Павлова»  (1983 г., режиссер Эмиль Лотяну), «Белые ночи» (1985 г., режиссер Тэйлор Хэкфорд, в ролях Михаил Барышников, Грегори Хайнс, Джеральдин Пейдж, Изабелла Росселлини), «Фуэте» (1986 г., сценарий Б. В. Ермолаев, С. Я. Кулиш, режиссер Васильев, Ермолаев, балетмейстер Васильев, в ролях Максимова, Васильев, Осипенко, Н. Д. Большакова, К. Е. Заклинский), «Призраки белых ночей» (1991г., режиссёр Дмитрий Фролов), «Мания Жизели» (1995 г., режиссёр Алексей Учитель), «Чёрный лебедь» (2010 г., режиссёр Даррен Аронофски).

Удачным и плодотворным оказался союз балета и документального кино. На Центральной студии документальных фильмов были созданы фильмы о ведущих артистах балета: «Галина Уланова» (1963 г., режиссер Л. М. Кристи, М. Е. Славинская), «Майя Плисецкая» (1964 г., режиссер В. В. Катанян; новая редакция 1981 г.), «Раиса Стручкова» (1981 г., режиссер В. Раменский), «А дольше всего продержалась душа» (посвящен памяти М. Э. Лиепы, 1990 г., режиссер С. Раздорский), «Владимир Васильев. Большой балет» (2005 г., режиссёр Никита Тихонов), «Софья Головкина. Судьба моя — балет» (2005 г., режиссёр Никита Тихонов), «Алла Шелест» (2005 г.), «Касьян Голейзовский» (2010 г.), «Я — балерина» (2010 г.), «Это письмо я писала в перчатках…» (2010 г.).

Кадр из фильма «Это письмо я писала в перчатках…».

Ряд документальных фильмов о балете снят за рубежом, среди них: «Sylvie Guillem at Work» (1988 г.), «Guillem» (2003 г.).

Кадр из фильма «Sylvie Guillem at Work».

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.