БАЛЕТМЕЙСТЕР

Балетмейстер-постановщик (немецкое Balletmeister, от немецкого Meister — мастер, знаток) — режиссер-постановщик балетных спектаклей, танцев, хореографических номеров, танцевальных сцен в опере и оперетте.

Н. В. Гоголь назвал балетмейстера композитором танца, творцом балета.

Профессия балетмейстера предполагает решение большого круга вопросов в процессе работы.

Он обеспечивает высокий художественный уровень порученных ему постановок, организует работу по подготовке и выпуску спектаклей, планирует репетиционный процесс, руководит работой художника-постановщика и контролирует работу художественно-постановочной части.

Балетмейстер самостоятельно сочиняет хореографический рисунок спектакля (хореографические сцены, танцы), то есть создаёт систему движений в пространстве сцены или танцевальной площадки.

Многообразие компонентов, составляющих балетный спектакль (музыка, танец, пантомима, сценография оформление), требует от балетмейстера разнообразных профессиональных знаний в области хореографии, драматургии, музыки, изобразительного искусства, режиссуры, сценической техники. Советский балетмейстер К. Я. Голейзовский говорил о своем самообразовании: «Занимался всем, что меня тянуло. Занимался по строго намеченному плану. Сюда входили: история искусства вообще, хореографии в частности, затем живопись, скульптура и прикладное искусство. Много лет я занимался музыкой — рояль и скрипка, отсюда у меня развился слух и ритм. Не чужда мне была философия и психология. Но даже всех этих знаний очень мало для современного балетмейстера».

Хореографическое произведение — это сплав танца и пантомимы. Соотношение танца и пантомимы зависит от задач, которые ставит перед собой хореограф, от их художественного решения. Причем пантомима в хореографическом произведении отличается от цирковой и от пантомимы как самостоятельного жанра. Таким образом, балетмейстер должен владеть искусством сочинения танца, пантомимных эпизодов, мастерством режиссерского построения мизансцены, умением создавать драматургию хореографического  произведения,  так как иначе он не сможет в художественно-хореографических образах раскрыть идею произведения, не сможет раскрыть свой замысел.

Известный реформатор балета русский балетмейстер М. Фокин указывал: «…балет и танец не синонимы. В том-то и разница, что, кроме танца, балет пользуется и мимикой, и пантомимой, и недвижными, а стало быть, нетанцевальными группами. Изгнать, как «контрабанду», из балета все, что не танец, — значит обеднить балет. Если бы Жизель непрерывно танцевала, сходя с ума, то чудная сцена стала бы смешной и глупой. Если бы все сцены «Спящей красавицы» переделать в танец, то ни один зритель не вынес бы такого сплошного танцевания».

Подготовка спектакля или танца происходит во время репетиций. Заключительным этапом работы является показ спектакля в присутствии зрителей или съёмка, если работа происходит в кино или на телевидении.

Балетмейстер разучивает хореографическую партию с каждым исполнителем отдельно, добиваясь верного раскрытия образа, выразительности и красоты движений и в то же время ансамблевого построения спектакля.

Работая над возобновлением старого классического балета, хореографический рисунок которого частично забыт, балетмейстеры обычно вносят в ранее поставленные балеты собственные композиции.

После создания хореографического сочинения (имеется в виду первый этап работы) балетмейстер-сочинитель передает — показывает исполнителям свое произведение, т. е. проводит постановочную работу, затем наступает процесс репетиционной работы по отработке, которая часто поручается балетмейстеру-репетитору.

Балетмейстер-репетитор, как правило, присутствует на постановочных репетициях. Если номер или балетный спектакль создается заново, то он присутствует при всей постановочной работе, которую проводит балетмейстер-постановщик. Нередко бывает, что балетмейстер-репетитор помогает балетмейстеру-постановщику в выборе того или иного исполнителя. Балетмейстер-репетитор обязан выявить почерк создателя хореографического произведения, его индивидуальную манеру.

Балетмейстер-репетитор должен составить план репетиций, определить, сколько их потребуется на данный танцевальный номер, наметить задачу каждой из них. Балетмейстер-репетитор должен быть и педагогом: ему нужно уметь распределить силы исполнителей, распланировать нагрузку в процессе занятий так, чтобы избежать перенапряжения мышц, что может привести к травмам. Работа балетмейстера-репетитора чрезвычайно ответственна и важна. Он ближайший помощник балетмейстера — создателя произведения, от него во многом зависит успех постановки.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.