БАЛЕТ XX ВЕКА

«Балет ХХ века» (Ballet du XXe siecle) — бельгийская балетная труппа.

В 1959 году директор брюссельского театра «Рояль де Ла Моне», Морис Хаусман  пригласил Мориса Бежара с группой танцовщиков принять участие в организованных им вечерах балета проходивших в театре с 8 по 15 декабря.  В ходе этих вечеров Бежар в первый раз показывает на сцене свой балет «Весна священная». Эта работа настолько впечатлила Хаусмана, что он приглашает  Бежара и его коллектив занять место постоянной балетной труппы в его театре.

В  1960 году в Брюсселе при театре «Рояль де Ла Моне» на основе этой труппы формируется «Балет ХХ века».

Коллектив выступает в театре «Рояль де Ла Моне», а также в Королевском цирке и на открытых аренах, много гастролирует за границей.

Репертуар состоит из балетов Бежара, но возможность ставить представляется и артистам труппы (П. Вельда, М. ван Хуке, П. Мехия).

Бежар ставил широко известные балеты («Болеро», «Жар-птица», «Свадебка», «Весна священная»), а также спектакли, где он пользуется сборной музыкой, различными формами танцевальной и иной пластики и иногда словесным текстом для того, чтобы обратиться к какой-то современной психологической или социальной проблеме или раскрыть философскую идею. Среди них: «Девятая симфония» на музыку Бетховена (1964 г.), «В честь Вагнера» на музыку этого композитора (1965 г.), «Ромео и Джульетта» на музыку Берлиоза (1966 г.), «Месса по нашему времени» на музыку Анри (1967 г.), «Бодлер» на музыку Вагнера и Дебюсси (1968 г.), «Бакти» на индийскую традиционную музыку (1968 г.), «Победители» на музыку Вагнера (1969 г.), «Нижинский, клоун божий» на сборную музыку (1971 г.), «Шаг за шагом» на музыку Булеза (1974 г.), «Наш Фауст» на музыку И. С. Баха и аргентинское танго (1975 г.), «Мнимый Мольер» на музыку Рота (1976 г.), «Петрушка» (1977 г.); «Видение розы» на музыку Вебера и «Парижское веселье» Розенталя (на темы Оффенбаха), оба – 1978 год.

Солисты труппы в разные годы: танцовщицы — А. Альбрехт, Т. Бари, А. ван Бовен, М. Гилгуд, Ж. Керенди, Д. Лага, М. Мартинес, Р. Пулворде, Л. Проэнса, М. Сеньёре, Д. Сифниос, С. Фаррелл; танцовщики — Бельда, В. Бьяджи, П. Бортолуцци, Х. Донн, Ж. Казадо, А. Кано, А. Леклер, Х. Лефебр, В. Ловский, Д. Ломмель, И. Марко, Мехия, Лорка, Мясин, ван Хуке, П. Турон. С труппой выступали — М. М. Плисецкая («Болеро», 1976 г.), Е. С. Максимова и В. В. Васильев («Ромео и Джульетта» и «Петрушка»), В 1961-1962 годах педагогом здесь работал А. М. Мессерер.

При труппе функционировала школа и Европейский центр усовершенствования и исследований («Мудра»), где изучались различные виды танца и осуществлялись постановки спектаклей.

В 1987 году в связи с разногласиями с новым директором театра «Рояль де Ла Моне» Жераром Мортье, Бежар с труппой покидают Брюссель, и перебирается в Лозанну (Швейцария).

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.