БАЛЕТОМАН

Балетоман (от балет и греческого μανια — неистовство), любитель и постоянный посетитель балета.

Наибольшее распространение в России балетомания получила во Второй половине XIX века. Среди ограниченного круга лиц, посещавших в XIX веке спектакли императорского балета в Петербурге и Москве, выделилась еще более узкая группа балетоманов, не пропускавшая ни одного представления, — в основном представители высшей знати, дипломаты, крупные военные и чиновники. Некоторые из них протежировали отдельным артистам, порой вмешивались в театральные дела. Абонементы на спектакли Мариинского театра часто передавались по наследству.  Балетоманы были обычно представителями придворных и высших чиновничьих кругов, имевшие влияние на прессу, и нередко навязывавшие ей свое мнение. М. Е. Салтыков-Щедрин называл таких балетоманов «балетно-консервативным союзом».

Из среды балетоманов вышли теоретики и историки балетного искусства (К. А. Скальковский, А. А. Плещеев, С. Н. Худеков, В. Я. Светлов).

С девяностых годов XIX века балетом стала интересоваться интеллигенция, состав балетоманов демократизировался.

В Западной Европе термин «балетоман» получил распространение значительно позднее, чем в России, хотя чрезмерное увлечение балетом наблюдалось во многих странах и ранее (например, во Франции при дворах королей Генриха IV и Людовика XIV). Среди балетоманов был французский поэт Т. Готье, один из авторов либретто балета «Жизель», написанного для К. Гризи. Наибольшее распространение за рубежом это явление получило после гастролей русских танцовщиков, особенно после «Русских сезонов» Дягилева.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.