БАЛКОН ТЕАТРАЛЬНЫЙ

 Балкон театральный (от итальянского balcone от французского balcon, с древневерхненемецкого balko - балка) — места для публики, расположенные амфитеатром в несколько вертикальных рядов напротив сцены и по боковым сторонам в различных ярусах зрительного зала (балкон первого яруса, балкон второго яруса, балкон третьего яруса) против сцены.

Балкон появился в театре в начале XVII века, вместе с возникновением принципиально нового, так называемого «рангового» или «ярусного» типа театрального здания. Развитие рангового театра обусловило возникновение в XVI веке итальянской оперы, для которой насущно необходимым был вместительный, но компактный зрительный зал с хорошей акустикой. Ярусы, расположенные один над другим, давали возможность увеличить вместимость зрительного зала без увеличения его длины.

Со временем первый ярус зрительных мест трансформировался вложи, где галерея разделена поперечными перегородками на изолированные друг от друга ячейки. В отличие от лож балкон содержит зрительские кресла, расположенные амфитеатром и разделенные поперечными проходами, ведущими к выходам из зрительного зала.

В зависимости от количества ярусов театрального здания, эти зрительские места так и называются: балкон первого яруса, второго яруса, третьего яруса. По мере удаленности от сцены, возрастает степень неудобства зрительских мест на балконах, – как в акустическом, так и в визуальном отношении. Соответственно снижается как престижность, так и цена билетов: места верхнего яруса театра самые дешевые.

В обиходе верхний ярус зрительного зала носит название «галерки». Устаревшее русское наименование галерки – «раек» (от вида балаганно-ярмарочных представлений).

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.