БАЛЛЕ РЮС ДЕ МОНТЕ-КАРЛО

Балле Рюс де Монте-Карло (Les Ballets Russes de Monte Carlo) —  французская балетная труппа.

Организована в 1932 году де Базилем (директор) и Р. Блюмом (художественный руководитель) на базе балетных трупп Оперы Монте-Карло и Русской оперы в Париже (были созданы после смерти С. П. Дягилева).

В неё вошли С. Л. Григорьев, Ф. Л. Дубровская, Л. Вуйциковский, Дж. Баланчин, Л. Ф. Мясин и молодые танцовщицы Т. Туманова, И. Баронова, Т. Рябушинская, позднее А. Д. Данилова, Д. Лишин, А. Эглевский, П. Н. Петров.

В 1932-1935 труппа гастролировала в Бельгии, Нидерландах, Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Исполняла многие балеты из репертуара Русского балета Дягилева и Русской оперы.

В 1932 году Баланчин поставил в «Балле Рюс де Монте-Карло» балеты «Конкуренция» на музыку Орика и «Котильон» на музыку Шабрие. Мясин создал серию симфонических балетов «Предзнаменования» на музыку Чайковского, «Хореартиум» на музыку Брамса (оба – 1933 г.) и «Фантастическая симфония» на музыку Берлиоза (1936 г.), способствовавших развитию жанра балета-симфонии, и комедийные балеты «Прекрасный Дунай» на музыку И. Штрауса, «Школа танцев» на музыку Боккерини (оба – 1933 г.). Б. Ф. Нижинская поставила «Вариации» на музыку Бетховена (1932 г.) и «Сто поцелуев» на музыку д’Эрланже (1935 г.).

В 1936 году, после ухода Блюма, труппа раскололась.

Часть труппы под руководством Базиля создала коллектив «Балле рюс дю колонель де Базиль» (позднее – «Эдьюкейшонал балле» и «Ковент-Гарден балле рюс», 1938 г., «Орижиналь балле рюс», 1939 г.).

В 1936-1940 годах труппа гастролировала в Испании, Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии, в 1940-1946 — в Латинской Америке, где её выступления способствовали развитию национальных балетных трупп.

Репертуар труппы пополнился постановками М. М. Фокина – «Золушка» на музыку д’Эрланже (1938 г.) и «Паганини» на музыку Рахманинова (1939 г.); Д. Лишина – «Блудный сын» (1938 г.).

В труппе выступали в разные годы также Л. П. Чернышева, В. Зорина, позднее А. Маркова, Р. Хайтауэр, В. Докудовский, Р. Ясинский.

В 1947 году состоялись последние выступления труппы.

 В 1949 году она снималась в фильмах «Выпускной бал» и «Лебединое озеро».

В 1951-1952 годах делались неудачные попытки её восстановления.

Р. Блюм в 1935 году на основе другой части труппы «Балле Рюс де Монте-Карло» (Les Ballets Russes de Monte Carlo) создает коллектив со схожим названием «Le Ballet Russe de Monte Carlo». Труппа продолжала работать до 1939 года во Франции, затем до 1962 года в США (с 1936 под названием «Балле де Монте-Карло», с 1938 года под названием «Le Ballet Russe de Monte Carlo».

В период, предшествующий Второй мировой войне Блюм, возглавлявший труппу, пригласил в качестве главного балетмейстера М. М. Фокина, а зав. труппой — Н. Н. Зверева (с 1937 г. — Г. Ге). В труппе состояли артисты В. Н. Немчинова, А. Маркова, М. Руанова, Н. Красовская (Лесли), З. Кирсова, А. И. Вильтзак, А. Н. Обухов, А. Эглевский, в 1937 году также Н. Гольнер, Н. Тараканова, М. Панаев. Фокин возобновил здесь свои старые балеты (входившие в репертуар Русского балета Дягилева, а также балеты «Эльфы» на музыку Ф. Мендельсона, «Игрушки» на музыку Н. А. Римского-Корсакова и «Арагонскую хоту» на музыку М. И. Глинки), и поставил новые: «Испытание любви» предположительно В. А. Моцарта (1936 г.), Дон Жуан» на музыку К. В. Глюка (1937 г.), «Стихии» на музыку И. С. Баха (1937 г.).

В 1938 году Фокин перешёл в труппу де Базиля, а Л. Ф. Мясин — в труппу Блюма. Изменилось и руководство: административным директором стал С. Денем (С. И. Докучаев), а Блюм остался в качестве содиректора и вскоре совсем отошёл от дел.

Блюм был арестован 12 декабря 1941 года в своем парижском доме, в числе первых евреев, арестованных в Париже французской полицией после поражения Франции. 23 сентября 1942 года он был отправлен в концентрационный лагерь Освенцим, где позже был убит нацистами.

Следующий период работы труппы (до 1945 г.) связан с творчеством Мясина. Под его руководством коллектив работал до 1939 года во Франции, а с началом Второй мировой войны — в США, он формировал репертуар, подбирал артистов. Мясин не отказывался от традиционных спектаклей, он сохранил балеты репертуара труппы Дягилева и других русских трупп — балеты Фокина («Сильфиды», «Шехеразада», «Половецкие пляски») и свои собственные («Треуголка» М. де Фальи, «Волшебная лавочка» на музыку Дж. Россини, «Прекрасный Дунай» на музыку И. Штрауса), сохранил также балеты русского классического репертуара («Жизель», «Лебединое озеро» в сокращённом варианте, «Коппелия», «Щелкунчик», поставленный в 1940 г.), а также балеты русских балетмейстеров, созданные для американских трупп (Дж. Баланчин «Серенада» на музыку П. И. Чайковского и «Игра в карты» И. Ф. Стравинского). Однако главное место в репертуаре занимали собственные работы Мясина. Он продолжил свои эксперименты по постановке балетных симфоний, начатые в труппе де Базиля: поставил «Седьмую симфонию» на музыку Л. ван Бетховена (1938 г.), «Красное и чёрное» на музыку Первой симфонии Д. Д. Шостаковича (1939 г.), «Вакханалия» на музыку Р. Вагнера (в содружестве с С. Дали, 1939 г.) и «Лабиринт» на музыку Восьмой неоконченной симфонии Ф. Шуберта (1941 г.), а также балеты «Nobilissima visione» П. Хиндемита (1938 г.) и «Испанское каприччио» на музыку Римского-Корсакова (1939 г.), «Богатыри» на музыку А. П. Бородина (1938 г.).

Получила развитие и другая линия творчества Мясина — жанровая комедия: был создан один из его самых знаменитых балетов «Парижское веселье» на музыку Ж. Оффенбаха (1938 г.) и комедии, использующие американскую тематику и музыку («Нью-Йоркер» на музыку Дж. Гершвина, 1940 г.; «Саратога» на музыку Я. Вейнбергера, 1941 г.). Это было начало процесса постепенной американизации труппы. Ещё один балет на американский сюжет поставил М. Платов (Платт) — «Город призраков» Р. Роджерса (1939 г.). В труппе стали появляться американские артисты (в 1940 г. одной из первых была Мари-Жан). Тем не менее, основной состав был из русских или ранее выступавших в русских труппах танцовщиков: А. Д. Данилова, А. Маркова, Е. Делярова, Красовская, М. Славенска, Н. Теиладе, Т. Туманова, Л. Ростова, Н. Березов, Р. Герар, Н. Орлов, Панаев, Ж. Скибин, Эглевский, И. Юскевич.

В 1945 году Мясин ушёл из «Le Ballet Russe de Monte Carlo» — не имея постоянного балетмейстера, труппа оказалась в сложном положении. Несколько балетов поставила Б. Ф. Нижинская («Концерт Шопена» и «Снегурочка» на музыку балета «Времена года» А. К. Глазунова, 1942 г.; «Этюд» на музыку Баха и «Древняя Русь» на музыку Чайковского, 1943 г.). В 1943 году И. А. Швецов поставил «Красный мак», который был событием скорее политической, чем художественной жизни.

Наибольшее значение имел приход американского балетмейстера А. де Милль (балет «Родео» А. Копленда. 1942 г.). Появление этого спектакля в репертуаре «Le Ballet Russe de Monte Carlo»  окончательно определило дальнейшее направление развития труппы — её американизацию.

Период 1944 по 1946 год связан с творчеством Дж. Баланчина. В репертуар вошли его балеты: в 1944  году — «Концертные танцы» на музыку Стравинского, «Мещанин во дворянстве» на музыку Р. Штрауса, «Балле эмпериаль», «Моцартиана» и «Па де де» — все на музыку Чайковского; в 1945 году — «Кончерто барокко» на музыку Баха; в 1946 году — «Ночная тень» («Сомнамбула») на музыку оперы В. Беллини. Одновременно появлялись постановки американских хореографов — Р. Пейдж («Франки и Джонни» Дж. Моросса, 1945 г.), В. Беттис, Т. Болендера, А. Кобос. Американские танцовщики выдвигались на ведущие роли. Наряду с англичанином Ф. Франклином, который в 1938-1952 годах выступал в качестве постоянного партнёра прима-балерины труппы Даниловой, ведущее положение заняли Мария Толчиф, Р. Борис, М. Э. Мойлан, Н. Магальянес, Л. Даниэлян. Делались попытки не только сохранить, но и пополнить репертуар русских балетов — Данилова поставила «Раймонду» (1946 г.), дивертисмент из «Пахиты» (1949 г.), но успеха эти спектакли не имели.

Труппе становилось всё труднее конкурировать с американскими балетными коллективами, такими как «Балле тиэтр», с труппой Баланчина («Балле сосайети», с 1948 г. — «Нью-Йорк сити балле»). Сказывались отсутствие постоянного помещения, жизнь на колёсах, невозможность нормально репетировать.

В 1952-1954 годах труппа «Le Ballet Russe de Monte Carlo» фактически не существовала, вместо неё работала Концертная группа (15 человек), новые балеты не ставились.

«Le Ballet Russe de Monte Carlo» возродился в 1954 году, но уже без Даниловой, ведущей балериной стала полька Н. Новак. Пробовали ставить спектакли артисты труппы Борис, Новак, Даниэлян. Денем предпринимал отчаянные усилия, чтобы спасти коллектив, то приглашая на постановки Мясина («Гарольд в Италии» на муз. Г. Берлиоза, 1951 г.), то известных балерин — И. Шовире, Толчиф, Н. Вырубову, а также А. Алонсо и Юскевича, которые в 1955-1960 годах регулярно выступали в труппе, в частности в «Жизели».

В 1954 году Денем создал в Нью-Йорке Школу русского балета (Ballet Russe School) на базе школы В. В. Свободы. Но уровень труппы неуклонно снижался.

В 1962 году со смертью Денема труппа перестала существовать.

«Le Ballet Russe de Monte Carlo» оказал большое влияние на развитие балета в США. Она предоставила возможность русским балетмейстерам, жившим в США, ставить новые спектакли: прежде всего Мясину, но также Баланчину и Нижинской. Не менее важно и то, что в «Le Ballet Russe de Monte Carlo» уже в 1940 году стали появляться первые балеты на американские темы и с музыкой американских композиторов, а вскоре (начиная с «Родео») также постановки американских хореографов. Из всех русских трупп за границей этот коллектив имел самую длинную жизнь.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.