БАЛУЦКИЙ, МИХАИЛ

Михаил Балуцкий (Michał Bałucki)  — польский писатель,  драматург-комедиограф, беллетрист, поэт, сатирик.

Михаил Балуцкий родился 29 сентября 1837 года в Кракове в семье портного. По словам польского поэта В. Гомулицкого, мать Балуцкого была еврейкой.

После окончания гимназии святой Анны Михаил Балуцкий учился на математическо-физическом, а затем на историко-литературном факультетах в Ягеллонском университете.

Своё первое сочинение «К отцу» он опубликовал в журнале «Gwiazdki Cieszyńskij» (№ 16, 1860 г.) в 1860 году. В этом же журнале в 1860 году была опубликована повесть «Горец» (№ 42, 1860 г.).

В начале своей литературной деятельности Балуцкий писал под псевдонимом Эльпидон.

С 1862 года он некоторое время работал в Ченстохове, в качестве учителя.

Непосредственно не участвуя в январском Польском восстании 1863 года, Михаил Балуцкий активно помогал повстанцам в Галиции. За свою подпольную деятельность в конце 1863 года был осуждён на тюремное заключение сроком на один год.

В 1865-1866 годах жил в Варшаве, затем переехал в Краков.

Михаил Балуцкий был редактором и сотрудником нескольких журналов для дам (в т.ч. соредактор журнала «Калина» -1867-1868 гг.).

С 1869 по 1873 год он писал для газеты «Страна»  критические очерки («Kobiety dramatów Słowackiego», «О literaturze polskiej») и вел там же еженедельную колонку.

 В 1871 году Балуцкий получил награду на конкурсе драматических произведений в Кракове, а в 1892 году – приз газеты «Варшавский курьер» — также как комедиограф.

Автор ряда пьес, среди которых следует особо выделить: «Советники пана советника» (1869 г.), «Соседи» (1880 г.), «Крупные рыбы» (1881 г.), «Открытый дом» (1883 г.), «Тяжелые времена» (1889 г.).

Большинство пьес Михаила Балуцкого написаны на пограничье комедии и фарса и находятся в рамках одной традиции с произведениями Александра Фредро. Действие его комедии разворачивается в основном в мещанской среде (его герои — купцы, владельцы домов, чиновники). В них Балуцкий сатирически изображает нравы галицийской буржуазно-мещанской и шляхетской среды. Его комедии образцы критического реализма в польской драматургии.

Многие его комедии сохранились в репертуаре польских театров до наших дней.

В 1872 и 1888 годах в Кракове были опубликованы сборники стихов Балуцкий.

В конце жизни он вступил в конфликт с национальным движением «Молодая Польша», за что был подвергнут агрессивной критике со стороны националистически настроенной прессы.

Из-за многочисленных жизненных неудач Михаил Балуцкий испытывал депрессию. 17 октября 1901 года он покончил жизнь самоубийством выстрелом револьвера в висок.

Памятник Михаилу Балуцкому в Кракове.

Михаил Балуцкий был похоронен на Раковицком кладбище в Кракове без соблюдения религиозных церемоний.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.