БАМБЕРГСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР

Бамбергский симфонический оркестр (Bamberger Sym­phoniker) — немецкий симфонический оркестр, базирующийся в городе Бамберг (Бавария).

Этот оркестр называют самым современным и изысканным оркестром Европы.

Бамбергский симфонический оркестр сформирован в 1946 году. Ядро оркестра составили депортированные из Чехословакии музыканты-немцы, игравшие прежде в пражском Германском филармоническом оркестре (Deutsche Philharmonie), во главе с бывшим руководителем этого оркестра Йозефом Кайльбертом. Они объединились с исполнителями из Силезии и Карлсбада и осели в средневековом Бамберге, который не пострадал от бомбардировок и военных действий.

Таким образом, Бамбергский симфонический оркестр является приемником Германского филармонического оркестра в Праге — оркестра с более чем двухсотлетней историей. Именно этот оркестр в 1787 году избрал Моцарт для премьерного исполнения оперы «Дон Жуан». История коллектива связана с такими именами, как Карл Мария фон Вебер и Густав Малер.

Двадцатилетнее руководство Кайльберта вывело оркестр в первые ряды германских академических музыкальных коллективов.

Среди руководителей оркестра дирижеры Йозеф Кайльберт (1949-1968 гг.), Ойген Йохум (1969-1973 гг.), Джеймс Лакран (1979-1983 гг.), Витольд Ровицкий (Rowicki, 1983-1985 гг.), Хорст Штайн (Stein, 1985-1996 гг.). С 2000 года Главный дирижер — Джонатан Нотт (Nott).

Среди ведущих мастеров, выступавших с оркестром, — Герберт Бломштедт, Ойген Йохум, Рудольф Кемпе, Ганс Кнаппертсбуш, Клеменс Краус, Георг Шолти, Семен Бычков, Марис Янсонс, Инго Метцмахер и Вольфганг Заваллиш. В 2006 году Герберт Бломштедт получил звание Почетного дирижера.

Сегодня среди тех, с кем оркестр регулярно сотрудничает, дирижеры Герд Альбрехт, Кристоф фон Донаньи, Жорж Претр, Эса Пекка Салонен, Джузеппе Синополи, Леонард Слаткин и Гюнтер Ванд.

 Из композиторов оркестром дирижировали Арам Хачатурян, Кшиштоф Пендерецкий, Витольд Лютославский, Кристобаль Хальффтер, Удо Циммерман и Пауль Хиндемит.

С Бамбергским симфоническом выступали солисты: Марта Аргерих, Артуро Бенедетги-Микальанджели, Альфред Брендель, Гидон Кремер, Анн-Софи Мутгер, Мстислав Ростропович, Аньес Бэлца, Марьяна Липовчик и Симон Эстес, Вадим Репин, Трульс Мерк, Пьер-Лоран Эмар, Франк Петер Циммерман.

В 1993 году оркестр получил название Bayerische Staatsphilharmonie (Баварская государственная филармония). С этого же года его постоянным домом стал Konzert- und Kongresshalle, часто называемый Sinfonie an der Regnitz.

Джонатан Нотт занял пост главного дирижера Бамбергского оркестра в 2000 году и с этого времени регулярно выступает с оркестром в Германии и за рубежом. Англичанин Джонатан Нотт, флейтист по своей первой музыкальной специальности, до вступления в эту должность успел поработать в оперных театрах Германии и Швейцарии.

В 2000 году музыканты Бамбергского оркестра произвели маленькую «культурную революцию» — сменили нотные тетради на ноутбуки. Теперь нотные листы повинуются движению стопы. На выставке Expo2000 Бамбергский оркестр представил новую технологию как модель классической музыки будущего.

16 марта 2006 года оркестр отпраздновал свой шестидесятилетний юбилей.

В послевоенные годы Бамбергский оркестр первым из оркестров Германии совершил сперва европейские, а затем и мировые гастрольные туры. Из всех коллективов Германии он гастролирует наиболее часто.

Бамбергский симфонический оркестр является постоянным участником больших музыкальных фестивалей в Германии, таких как Musikfest в Берлине, Beethovenfest в Бонне, фестивалях в Шлезвиг-Гольштейне и Рейнгау, Летнем фестивале в Бад-Киссинген.

В 2003 году состоялся дебют оркестра и дирижера на Эдинбургском фестивале, после чего их пригласили дать пять концертов на фестивале 2005 года с программой, включавшей произведения от Вагнера до Видманна. Вслед за этим весьма престижным ангажементом последовало приглашение дать два концерта в нью-йоркском Линкольн-Центре (май 2005 г.), которые вновь подтвердили международный статус оркестра. В 2006 году состоялось большое европейское турне, включившее выступления в Париже, Мадриде, Брюсселе, Вене, Люксембурге и Лондоне, а также гастроли в Японии.  В 2007 году Джонатан Нотт и Бамбергский симфонический выступили на фестивале «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, стали центром внимания на престижном фестивале в Люцерне и дали серию концертов в Китае.

Являясь гордостью города Бамберга, оркестр дает концерты под открытым небом на соборной площади Домплатц (Domplatz) и серии концертов «Бамбергские летние ночи» (Bamberger Sommernächte).

С момента своего основания в 1946 году Бамбергский симфонический дал более шести с половиной тысяч концертов.

Известный своим теплым напевным звучанием, бамбергский симфонический славится не только своим классическим и романтическим репертуаром, но также исполнением современных произведений, в том числе и сочиненных специально для него.

Бамбергский симфонический имеет контракт со швейцарской фирмой звукозаписи Tudor, которая в сотрудничестве с Баварским радио выпустила девять CD: в исполнении оркестра звучит музыка от Шуберта, Брукнера, Малера, Яначека до Хенце и Рима.

Среди новейших проектов оркестра — осуществлённая под руководством Джонатана Нотта запись всех симфоний Франца Шуберта и проводящийся с 2004 года раз в три года международный конкурс дирижёров имени Густава Малера.

Оркестру оказывают финансовую поддержку правительство Баварии, Федеральное правительство Германии, муниципалитет Бамберга и региона Франкония.

Генеральный директор оркестра Вольфганг Финк.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.