БАНВИЛЬ ТЕОДОР-ФОЛЕН, де

Теодор-Фолен де Банвиль (Théodor-Folin de Banvill, полное имя Etienne Jean Baptiste Claude Théodore Faullain de Banville) — французский поэт, драматург, критик и журналист, представитель «парнасцев».

Родился 14 марта 1823 года в Мулене, департамент Алье в семье капитана французского флота Клода де Банвиля и Жюли Юэ.

В 1830 году окончил лицей Кондорс в Париже.

В 1842 году он опубликовал свой первый стихотворный сборник «Кариатиды» («Les Cariatides»).

Начав свою литературную деятельность под влиянием романтиков (В. Гюго и А. Мюссе), Банвиль воспринял впоследствии проповедь Т. Готье об «искусстве для искусства».

Вслед за мифологическими стихами («Кариатиды») и картинками «галантной жизни» XVII-XVIII веков «Сталактиты» («Stalactites», 1846 г.) Банвиль в «Акробатических одах» («Odes funambulesques», 1857 г., 1859 г.) выступает с сатирой, обличающей меркантильный дух Второй империи, — империи «Французского банка и денег». «Выше, выше», поет у Банвиля цирковой прыгун и уносится к звездам, чтобы «не видеть нотариусов и лавочников в их отвратной черной одежде».

Еще ощутительнее сатира Банвиля в «Новых акробатических одах» («Nouvelles odes funambulesques», 1869 г.). Он осмеивает буржуа главным образом как эстетически неприемлемую фигуру, то есть так же, как вообще делали это парнасцы.

Франко-прусская война и Парижская коммуна всколыхнули Банвиля. Склонный к внесению элементов злободневности в свои произведения, всю жизнь, по его словам, мечтавший «обручить поэзию с газетой», он выпускает сатирические «Прусские идиллии», писавшиеся по-газетному, от случая к случаю, и «Камеи», сборник стихов, в которых запечатлены образы борцов за Коммуну.

В последний период творчества в стихах Банвиля сказывается реалистическая струя («Мы все», 1884 г.).

Банвиль был весьма плодовитым поэтом. Кроме упоминавшихся выше, им были выпущены следующие сборники стихов: «Изгнанники» (1867 г.), «Веселые баллады» (1875 г.), «Рондели» («Rondels», 1875 г.), «Рождественские розы» (1878 г.), «Сказки для женщин» (1881 г.), «Героические сказки» (1884 г.), «Мы все» (1884 г.), «Погремушки и колокола» (1888 г.), «Красивые куклы» (1888 г.), «Золотые рифмы» (1891 г.) и ряд других.

Для Банвиля характерно пристрастие к изощренной форме. Сам Банвиль объяснял свою приверженность к «причудливым рифмам», к формально-выразительному стиху не только любовью к «красоте», но еще и желанием лучше передать дух эпохи, «судорожной», «напряженной» эпохи, для освещения которой, по выражению Банвиля, нужны не «классические свечи», а «оргии газа … пожары … кометы». При этом он выделяется стремлением избегать громких тем и морализаторства.

Портет Теодора де Банвиля, Феликс Надар.

Смесь чувствительности и иронии, присущая наиболее удачным стихотворениям Банвиля, проявляется и в его театральных пьесах. Перу Банвиля принадлежит большое количество пьес для театра, среди которых выделяются: «Диана Вуд» (театр Одеон, 1863 г.), «Гренгуара» («Gringoire», 1866 г.), «Florise» (1870 г.), «Deidamia» (театр Одеон , 1876 г.), «Перл» (1877 г.), «Сократ и его жена» (1885 г.), «Поцелуй» (театр Либре, 1887 г.), «Эзоп» (1893 г.). В качестве театрального критика писал статьи для газет «Le Pouvoir» (1850 г.) и «Le National» (1869 г.).

Он опубликовал также рассказы (сб. «Мадам Роберт», 1887 г.), роман «Марсель Рабе» (1891 г.), книгу воспоминаний, работал в журналистике («Paris vécu» (1883 г.), «Mes souvenirs» (1882 г.),  «Petit traité de versification française» (1872 г.).

В 1872 году появился его «Маленький трактат о французской поэзии» («Petit trait de posie franaise»), где подчеркивается значение рифмы и строгих форм.

В 1858 году Банвиль был награжден Орденом Почетного легиона, а в 1886 году был произведен в офицеры ордена.

Умер Теодор-Фолен де Банвиль в Париже 15 марта 1891 года. Похоронен на кладбище Монпарнас.

Могила поэта на кладбище Монпарнас.

Друг Виктора Гюго, Шарля Бодлера и Теофиля Готье, он считается еще при жизни одним из ведущих поэтов своего времени. Критики называли Банвиля «Поэтом счастья».

Он много сделал для развития французской поэзии. Именно он обнаружил подающего надежды Артура Рембо, ему многим обязаны Поль Верлен и другие символисты.

Памятная табличка на доме, в котором жил Теодор де Банвиль, Париж.

Одни из первых романсов Клода Дебюсси были написаны на стихи Теодора де Банвиля.

В Париже в Люксембургском саду  установлен его бюст. В его честь названа улица в 17 округе Парижа. В ряде французских городов имя Банвиля носят, улицы, площади бульвары.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.