БАНДЖО

Банджо (английское — banjo) — струнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом в виде бубна и длинной деревянной шейкой с грифом, на котором натянуто от четырех до девяти жильных струн. Род гитары с резонатором (расширенная часть инструмента крыта кожей, как барабан).

Звук банджо — острый, резкий, быстро затухающий, с шуршащим оттенком.

Около XVII века банджо вывезено из Западной Африки в южные штаты США. Она прямой потомок африканской лютни. Главный кандидат в прародители банджо — akonting, лютня, используемая племенем Диола. Существуют и другие инструменты, похожие на банджо (xalam, ngoni).

В некоторых странах Африки банджо считается священным инструментом, прикасаться к которому могут только высшие жрецы или правители. Некоторые из ранних инструментов были известны как «тыквенные банджо».

Существуют несколько теорий относительно происхождения названия банджо. Оно может происходить от слова «Мбанза» (язык кимбунду). Некоторые этимологи считаю, что происходит от диалектного произношения португальского «bandore». Другие исследователи считают, что слово «банджо» производное от слова «Senegambian» — термина которым обозначалась бамбуковая палка, ранее использовавшаяся для изготовления шейки инструмента.

Банджо - родственник европейской мандолины, похож на неё формой. Но между мандолиной и банджо имеется существенное отличие — банджо имеет более звенящий и резкий звук.

Томас Джефферсон упоминает о банджо в 1784 году. Он описал подобный самодельный инструмент под названием bonjar, выполненный из сушеной тыквы разрезанной пополам, бараньей шкуры в роли верхней деки, струн из бараньих жил, дощечки-грифа. Многие источники упоминали, что подобные инструменты были известны на острове Ямайка еще в XVII веке.

Изначально на банджо было от пяти до девяти  струн, порожков на грифе не было. Это связано с особенностями музыкального африканского звукоряда, в котором нет точного интонирования. Отклонения от основного тона доходят до полутора тонов.

В тридцатых годах XIX века инструмент приобрел современную форму. Его стали использовать музыканты так называемых минстрел-шоу (minstrel-show) — кочующих по США музыкальных театров с труппой от шести до двенадцати человек,  репертуар которых строился из отдельных коротких номерах (сценок, скетчей, танцев). Этим  представлениям обычно аккомпанировал ансамбль, в состав которого входили скрипки, банджо, тамбурин, кости (чуть позже к ним добавился аккордеон).

Современное банджо приобрело популярность благодаря менестрелю Джоэлу Свини (Joel Sweeney) в тридцатых годах XIX века.

В минстрел-шоу танец был неотделим от звука банджо. Начиная с соковых годов XIX века, на сцене господствовали две фигуры — солист-танцор и солист-исполнитель на банджо. Характерно, что в минстрел-шоу пьеса для банджо даже носила название, которое связывалось с любым танцем – «жига» (jig).

Самюэль Карр. Мальчик играющий на банджо.

Звук банджо поддерживал не только ритм, но и гармонию, и мелодию исполняемой музыки. Причем впоследствии мелодия стала вытесняться виртуозной инструментальной фактурой. Это требовало от исполнителя незаурядного исполнительского мастерства. Сам инструмент модифицировался в четырех или пятиструнный, на грифе появились лады.

В Британию банджо было завезено в сороковых годах XIX века группой Свини, и очень скоро стало весьма популярным.

Джозефа Редьярда Киплинга «Песнь банджо» 

Рояль не завернешь с собою в путь,

А скрипку вредно в сырости держать,

Нельзя орган по Нилу потянуть,

Чтоб у болот экватора играть.


Меня везут с кастрюлькой и ведром,

Между консервов, кофе и свиных, —

В хвосте пылящем воинских колонн

Я – арьергард, подбадриваю их.

Песней: Ты ли, Вилли, я ли, он ли мог?

(В голову мою не лезет звук иной). —

Так я их веду, пока их свалит с ног,

С песней этой на ночлег и водопой….

 

Банджо стали использовать и духовые коллективы, играющие синкопированные польки и марши, позже – рэгтаймы. Белые оркестры стали сразу использовать четырехструнное тенор-банджо (строй c, g, d1, a1), черные оркестры сначала использовали гитарное банджо (строй шестиструнной гитары E, A, d, g, h, e1), позже — тенор-банджо.

Уильям Сидней Монт. Мальчик, играющий на банджо 1856 г.

Во время первой грамзаписи джаза в 1917 году белым оркестром «Original Dixieland Jazz Band» выяснилось, что все барабаны кроме малого на пластинке слышны плохо, а ритм банджо очень хорошо.

В двадцатых годов прошлого века стало популярно использование банджо при исполнении музыки кантри. Основанная на мелодиях английских, ирландских, шотландских песен и баллад кантри-музыка сформировала и свой инструментарий: гитара, мандолина, скрипка-fiddle, резонаторная гитара (придуманная братьями Домани), гавайская гитара, губная гармоника, банджо. Тенор-банджо приобрело колок на пятом ладу, пятую струну толщиной с первую и изменило строй на (g1,c, g, h, d1). Изменилась техника игры, вместо аккордовой игры медиатором появилась арпеджированная игра так называемыми «когтями» – Fingerpicking.

В различных регионах США выработались характерные стили исполнения на банджо.

Тем временем в Европе приобрело популярность тенор-банджо, используемое поначалу при исполнении музыки стиля skiffles, а затем Chieftains, Dubliners и кельтской музыки.

В 1960 году Чарльз Уилберн Трент и Дэвид Джексон разработали пятиструнное электрическое банджо.

Эжен-Адольф Шевалье. Красивая мелодия 1890 г.

В современных моделях банджо применяется металлическая или деревянная обечайка; мембрана натягивается на открытый снизу (т. н. немецкая модель) или закрытый (английская модель) деревянный корпус при помощи металлических винтов, гриф с металлическими фиксированными ладами заканчивается плоской головкой с механическими колками. Струны стальные, гладкие и витые. Звук извлекается пальцами, как на гитаре, или плектром.

Мери Кассат. Девушка с банджо. 1893-94 г.г.

В современной Америке словом «банджо» обозначается либо его теноровая разновидность с настроенными по квинтам четырьмя струнами, нижняя из которых – до малой октавы, либо пятиструнный инструмент с иной настройкой. Пятая струна зафиксирована на колковой коробке на самом грифе. На этом банджо исполняют аккорды правой рукой с помощью плектра (в том числе большим пальцем для басов). Такое банджо фигурирует в группах традиционной американской музыки наряду со скрипкой, плоской мандолиной, фолк- или добро-гитарой. Банджо широко используется также в музыке стилей кантри и блюграсс.

Среди профессиональных исполнителей на четырехструнном банджо следует выделить: Эдди Пибоди (начало и середина ХХ века), Джонни Байера, Билл Лоури, Стива Петерсона, Дэвида Бандровски. Четырехструнное банджо широко используется в музыкальном театре – например в мюзиклах «Хелло Долли», «Чикаго», «Кабаре», а также в различных в телешоу («Улица Сезам»).

Корпус пятиструнного банджо представляет собой небольшой барабан, вместо верхней деки используется мембрана, изготовленная из кожи или пластика. Играют на нем специальными металлическими или пластмассовыми когтями, надеваемыми на большой, указательный и средний пальцы правой руки. Оно является одним из самых популярных инструментов в музыке в стиле кантри. В других музыкальных стилях практически не используется, за исключением опять же американского направления фолк-рок, одним из зачинателей которого был легендарный фолксингер Пит Сигер, одинаково хорошо владевший гитарой и пятиструнным банджо.

Шестиструнное банджо, настраиваемое как гитара, также стало весьма популярным. Его изобрел британец Уильям Темлетта — один из первых производителей банджо Англии. В 1846 году он открыл в Лондоне магазин, в котором наладил продажу этого инструмента. Он же в 1869 году запатентовал семиструнное банджо. Шестиструнное банджо было любимым  инструментом музыкантов эпохи раннего джаза (Джонни Сен-Сир, а также джазмены Джанго Рейнхардт, Дэнни Баркер). Сегодня среди музыкантов обращающихся к шестиструнному банджо — Кейт Урбан, Род Стюарт, Джо Сатриани.

Томас Айкинс Урок танца 1878 г.

В современной джазовой музыке употребляются также разновидности банджо: банджо-укулеле, банджо-мандолина, банджо-тенор, банджо-гитара. Банджо-укулеле имеет четыре одинарные струны и строй a1, d1, fis1, h 1. Банджо-мандолина оснащена четырьмя парными струнами и имеет строй мандолины примы. Банджо-тенор имеет четыре одиночные струны и строй смычкового альта. У банджо-гитары шесть струн и строй шестиструнной гитары.

Давид Бурлюк. Игрок на банджо.

В последнее время банджо стали использовать в самых разных музыкальных стилях, включая поп-музыку, кельтский панк, хардкор.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.