БАНДОНЕОН

Бандонеон (испанское — bandoneón) - духовой язычковый музыкальный инструмент, разновидность гармоники.

Бандонеон относится к группе язычковых музыкальных инструментов. Звук издают колебания металлических язычков, когда воздух, нагнетаемый мехами во время игры, проходит сквозь щели в металлических пластинах.

Весит инструмент около пяти килограмм, его размеры 22х22х40см.

Бандонеон имеет четырехугольную форму и дает два разных звука при смене движения меха. На вдохе мехов и на выдохе одна и та же кнопка бандонеона может играть разные ноты. Кроме того, качество звука можно сделать разным, добавляя в игру колено ноги, на которую кладется бандонеон во время игры. Мех многоскладчатый, с двумя перерамками. Наверху каждого перерамка — колечки, за которые завязываются концы шнурка, служащего для поддержки инструмента.

Поначалу инструмент имел не более двадцати восьми кнопок (56 тонов), со временем количество кнопок достигло семидесяти двух (144 тона) — этот диапазон клавиатур создан на унифицированной модели в результате многих коллективных усилий и был принят как стандарт.

Клавиатура у бандонеона располагается в вертикальном направлении, и кнопки размещаются в пяти рядах.

Бандонеоны строятся в тональностях соль, ре, ля, ми мажор. Октавное звучание голосов в них бывает двух- и трехголосным (одновременно звучат внутри инструмента два или три голосовых язычка в октаву).

При игре на бандонеоне правая рука продевается под правый, а левая — под левый кистевой ремень. Ремни плотно прилегают к кисти при разжиме меха, а при сжиме тыльной стороной кисти упираются в деревянные выступы — колодочки. В игре участвуют на обеих руках по четыре пальца. Большой палец правой руки лежит на рычаге воздушного клапана и регулирует дополнительную подачу воздуха в мех и из меха при игре.

Виллем Хайенраетс. Бандонеон.

Хотя бандонеон изобретен относительно недавно не существует однозначного мнения о его происхождении. Его можно считать прямым потомком немецкой концертины, достоверно изобретённой Карлом Фридрихом Улигом (Carl Friedrich Uhlig) в Чемнице около 1835 года. Многие исследователи сходятся во мнении, что к изобретению бандонеона имел непосредственное отношение немецкий музыкант и торговец музыкальными инструментами Генрих Банд (Heinrich Band), родом из города Крефельда. Достоверно известно, что Банд открыл свой музыкальный магазин в 1843 году и предположительно в 1846 году здесь им мог быть продан первый бандонеон. Считается что, бандонеон унаследовал фамилию своего вероятного создателя. Впрочем, встречались и иные вариации названия этого инструмента: бандонион, банденеон, бандолион, бандолеон, мандолин, мандолеон.

Этот духовой инструмент, состоящий из меха, деревянного корпуса и двух клавиатур был создан для бытового музицирования саксонцев, а возможно был задуман в качестве альтернативы органу, использующемуся в лютеранской церковной службе.

В 1986 году исследователь бандонеона Мануэль Роман предложил особую точку зрения на происхождение инструмента. Он утверждает, что родным отцом-создателем бандонеона был Карл Циммерманн (Carl Friedrich Zimmermann), а вовсе не Генрих Банд. Мануэль Роман основывается на газетном объявлении, данном Генрихом Бандом в 1850 году, в котором сообщается: «Любителям аккордеона: в нашем магазине представлены новейшего производства аккордеоны, существенно усовершенствованной модели, округлой или восьмиугольной формы, с 88 или 104 тонами». Исследователь замечает, что наименования «бандонеон» в объявлении Генрихом Бандом не употребляется и не утверждается, что «существенно усовершенствованная модель» является его, Банда, собственным изобретением. Роман также добавляет, что нет сведений о существовании в Крефельде тех лет некой фирмы, названием созвучной со словом «бандонеон» (гипотетической фирмы «Band Union»). Наконец, что Карл Циммерманн в 1849 году представил собственное изобретение, названное им «карсфельдская концертина» (Carlsfelder Konzertina) на Промышленной ярмарке в Париже и это могла быть пресловутая «существенно усовершенствованная модель», рекламируемая Генрихом Бандом годом позже.

Гарри Гюинс считает, что дошедшие до наших дней традиционные разновидности инструментов, имеют своих собственных отцов-изобретателей: «карсфельдская концертина» происходит от Карла Циммерманна, бандонеон «рейнской раскладки» (Rheinische tonlage) от Генриха Банда, а «чемницкая концертина» — от Карла Улига.

Как бы то ни было, бандонеон получил в Германии большое распространение. Было создано «Общество любителей игры на немецкой концертине и бандонеоне», издавалась даже специальная газета. Бандонеон стал не только любимым домашним инструментом, но и стал использоваться в профессиональном музицировании — создается большое количество ансамблей и оркестров. Для ансамблевой игры начали производиться бандонеоны-пиколо (звучит на октаву выше обычного) и бандонеоны-басы (звучат на октаву ниже). Издается нотная литература для квартетов и ансамблей бандонеонов. Поначалу учебные пособия и сборники нот издавались по цифровой системе, затем был осуществлен переход на нотно-цифровую.

Наиболее известные авторы школ и самоучителей игры на бандонеоне — О. Бальман, В. Першман, Ф. Кале. Кроме большого количества переложений, издается много оригинальных произведений В. Першмана, Г. Наумана, О. Бальмана, X. Амброзауса, П. Естеля и других.

В 1926 году Э. Куссеров и Р. Миклиц разработали более удобную систему клавиатур для бандонеона. Их инструменты (получившие название «бандонеона системы Куссерова») имели полную хроматическую гамму звуков, а главное — одинаковое звучание голосов при смене движения меха. Э. Куссеровым была создана школа игры на бандонеонах этой системы.

Алена Урецкая. Бандонеонист.

Следует отметить, что бандонеону выпала судьба не вполне «светского» музыкального инструмента. Астор Пьяццолла говорил: «Бандонеон был изобретён в Германии, чтобы аккомпанировать церковной службе, но очень быстро нашёл себя в публичных домах Буэнос-Айреса». И действительно как уже говорилось выше, бандонеон поначалу использовался для исполнения духовной музыки в церквях в Германии, но в конце XIX века был завезён в Аргентину и вошёл в состав танго-оркестров.

Именно благодаря бандонеону музыка аргентинского танго получила то пронзительно-щемящее звучание, которое привлекает к ней столько поклонников.

Роберто Вольта. Lovers.

Первые образцы бандонеона были завезены в Буэнос-Айрес в конце XIX века, предположительно около 1870 года при весьма туманных обстоятельствах. Первым, кто включил бандонеон в музыкальный ансамбль, был Доминго Санта-Крус. Флейты, гитары и скрипки (изредка мандолины и аккордеоны) составили первые ансамбли с участием бандонеона.

В период между двумя мировыми войнами в Аргентину из Германии были экспортированы десятки тысяч бандонеонов. Монополист, фирма «Alfred und Arnold», так и писала в своих рекламных проспектах – «идеальный инструмент для идеальной интерпретации аргентинского танго».

Ныне он широко используется в танце­вальных оркестрах Южной Америки и Западной Афри­ки, а также в музыке некоторых композито­ров (в том числе авангардного направления).

По мнению искусствоведа Оскара Зуччи бандонеон обрёл особую художественную особенность — звучание бандонеона при открытии меха блестящее и ясное, а при закрытии звуки приглушены, хрипловаты и сварливы.

Роберто Вольта. TANGO MAN «IN GREY».

В столице Аргентины Буэнос-Айресе установлен трех с половиной метровый стальной памятник танго, представляющий из себя гигантский бандонеон.

Бандонеон продолжает пользоваться популярностью и в Германии, где преподавание игры на этом инструменте ведется в музыкальных кружках и школах народной музыки.

Самая известная фабрика, производящая бандонеоны «Alfred Arnold». Она построена в начале ХХ века в Германии. Логотип на клейме фабрики в виде сдвоенной буквы «А» в зубчатом кружке стоит на большинстве бандонеонов, на которых играют музыканты со всего мира.

Известные исполнители на бандонеоне: Альфредо Маркуччи,  Анибаль Троило (Anibal Troilo), Хуго Саторре (Hugo Satorre), Александр Митенев, Рёта Комацу (Ryota Komatsu), Михаэль Цисман (Michael Zisman), Francisca Bernardo (Paquita), Алехандро Барлетта, Tránsito Cocomarola, Бруно Мендоса, Carlittos Magallanes, Клаудио Константини, Дэвид Тюдор, Джон Шпили, Освальдо Барриос, Полин Оливерос, Рене-Марино Риверо, Рикардо Соуза Мело, Родольфо Медероса.

Наибольшей известностью пользуется аргентинский композитор  и исполнитель на бандонеоне Астор Пьяццолла (Astor Piazzolla).

Астор Пьяццолла.

Бандонеоны различают по числу тонов. Обычно это число колеблется от ста шести до ста сорока восьми.

Стандартом является сто сорока четырехтоновый бандонеон, и именно на таких инструментах играют все профессиональные бандонеонисты. Сто сорока четырехтоновые бандонеоны являются солирующими в танго-оркестрах.

Бандонеон в сто десять тонов в основном используется для обучения игре, чтобы начинающему бандонеонисту освоиться с инструментом.

Существуют также специальные и гибридные разновидности бандонеонов, такие как: бандонеон с трубами, бандонеон c-system (русский баян), хроматифон, Praktikal бандонеон, бандонеон с фортепианной раскладкой и другие.

Бандонеон с трубами — имеет сто тридцать два тона и выполнен мастером E. L. Arnold в 1915 году. Данный бандонеон выпускали в ограниченных количествах, как пробные экземпляры. Трубы были добавлены для усиления звука инструмента.

Бандонеон C-system bandonion легко изменяющийся под B-system или русский баян. По внешнему виду и способу закрепления рук в ремнях похож на русский баян/гармошку. Клавиатура так же устроена идентично. Меха похожи на гармошку. Вместо рычага управления воздушной заслонкой установлена кнопка.

Берлинский музыкант Хуго Старк создал разновидность бандонеона, которую назвал «хроматифон». Данный инструмент интересен тем, что переворачивая его вверх ногами так, чтобы левая часть оказалась справа, а правая слева — можно было получать такую же раскладку клавиатуры, очень удобную для изучения различных гамм.

Отдельно следует выделить бандонеон изготовленный компанией «Schonherr & Matthes» («Schoema») в 1930 году, имеющий раскладку клавиатуры C-system. Этот трехголосый инструмент способен воспроизводить одновременно девять звуков.  Правая сторона имеет трехголосую комбинацию (16+8+8 ft) дающую в результате звучание девять голосов. Левая сторона имеет двухголосую комбинацию (32+16 ft) дающую в результате звучание шесть голосов. Специальный рычаг может закрывать более низкую октаву. Эта разновидность бандонеона была запатентована в 1926 году.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.