БАНДОРА

Бандора (пандора; bandora, bandore, pandora) — низкий щипковый инструмент семейства лютневых, с шестью (реже семью) парами настроенных в унисон металлических струн.

Бандора слегка увеличенный вариант орфариона, в котором жильные струны заменены на металлические.

Инструмент изобретен в Лондоне около 1562 года Джоном Роузом, известным также как создатель виолы да гамба.

Обычная настройка бандоры: C—D—G—c—e—a.

Техника игры аналогична технике игры на лютне.

Бандора использовалась главным образом в ансамблях. Однако был создан и довольно обширный сольный репер­туар для этого инструмента.

Партия бандоры фигурирует в некоторых ранних публи­кациях английских песен и музыки для классических смешанных консортов.

Инструмент был крайне популярен в Англии до второй половины XVII века.

Среди композиторов, писавших для бандоры – Томас Морли, Уильям Лейтон, Энтони Холдорн.

Согласно многим источни­кам конца XVI и XVII веков, бандора использовалась в театраль­ных постановках и придворных увеселениях.

 В XVIII веке инструмент вышел из употребления. Последнее задокументированное использование бандоры отмечено в Берлине в 1667 году. Однако Иоганн Готфрид Вальтер в партитуре «Musiklexicon» указывает этот инструмент еще  в 1732 году.

Термин «бандора» иногда неправильно применяется в отношении украинского народного инструмента бандура, который существенно отличается от бандоры.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.