БАНДУРА

Бандура (польское bandura) — классический (диатонические) и современный (диатонические или хроматический) украинский народный струнный щипковый музыкальный инструмент. Термин также иногда используется, когда речь идет о ряде других восточноевропейских струнных инструментах, таких как колесная лира и пятиструнная гитара (обычно ее называют уменьшительно Бандурка).

Имеет овальный корпус и короткий гриф. Струны (на старых инструментах - 12-25, на современных - 53-64) частью натягиваются над грифом (так называемые бунты, более длинные, низко звучащие), частью же прикрепляются к деке (так называемые приструнки, более короткие, звучащие высоко).

Бандура отличается полнотой звучания и ярким характерным тембром.

Строй бандуры смешанный, в нижнем регистре квартово-секундовый, в верхнем преимущественно диатонический, в современных инструментах - хроматический.

Играют на бандуре, защипывая струны пальцами с надетыми специальными напёрстками или без них.

Елена Иванова. Летний аккорд.

Существует масса теорий происхождения, как самого инструмента, так и его названия, по большей части основывающихся на семантических изысках («pandura» — Ассирия, «bandurria» — Испания, «panduri» — Грузия и так далее) и не выдерживающих никакой критики. Самые экзотически версии современных украинских «музыковедов» и вовсе утверждают, что бандура древнейший музыкальный инструмент прообразом которого была древнегреческая «pandura», основываясь на самом раннем упоминании термина «pandura» в польской хронике 1441 года. Однако это единичный случай и кажется маловероятным, что речь идет о бандуре.

Однако при желании довольно несложно проследить трансформацию английской bandora в украинскую бандуру, поскольку кроме схожих названий они еще имеют и ряд общих черт.

В Украину инструмент попал из Польши, куда был завезен еврейскими переселенцами-музыкантами из Западной Европы. Здесь он, скорее всего, трансформировался первоначально в так называемую «панскую бандуру». Из описания данного М. А. Штуховым (в брошюре «Народные музыкальные инструменты музея СПб. Консерватории», СПб., 1884 г.) и польским музыкантом Совинским можно заключить, что панская бандура весьма напоминает европейскую bandora, хотя и имеет уже ряд существенных отличий (жильные струны, приструнник на деке, количество струн) но сохраняет при этом основные принципы строения инструмента.

Вероятно, именно панская бандура и была завезена из Польши в Украину, где претерпела значительные изменения в связи с развитием конкретного репертуара. Она стала в первую очередь аккомпанирующим инструментом и соответствующим образом изменилась техника игры на ней.

Д. Безперчий. Бандурист конец XIX века.

К. Хильдебрандт, участник шведской делегации к гетману Богдану Хмельницкому, посетив Украину в 1656—1657 годах, подробно описывает своё пребывание и приём, оказанный гетманом. И сообщает, что гетман играл на «лютне» — по описанию инструменте весьма схожем с бандурой. Датчанин Адам Олеариус также упоминает некий тип «лютни», распространённый среди украинцев в XVII веке.

На бандурах играли странствующие слепцы-бандуристы, которые исполняли песни специфических жанров — исторические думы, псалмы, канты.

Образец бандуры 1840 года (ошибочно датировано 1740 г.) находится в Санкт-Петербургской консерватории под названием «бандура Недбайло».

О том, что по городам играют на бандурах, писал в 1788 году О. И. Ригельман.

О. Омельченко. Старый кобзарь. 2006 г.

Впервые бандура подробно описана композитором и собирателем народных песен Н. В. Лисенко в его реферате: «Характеристика музыкальных особенностей малороссийских дум и песен, исполняемых кобзарем Вересаем».

В словаре Эфрона и Брокгауза дается следующее описание классической бандуры: «Составные части бандуры: короткий и широкий гриф, называемый ручкой; отогнутая часть грифа называется головкой, в которой сидят колки (килочки) для подтягивания и опускания струн. Кузов бандуры имеет вид выпуклого овала, напоминающий выдолбленную тыкву; он называется спидняком. Окружность овала спидняка выдвигается немного в сторону (как края у миски) для удобного помещения колочков, которые держат короткие струны бандуры, и называется брямкой. Дека, покрывающая спидняк, носит название верхняка, или дейки. В самой нижней части деки, против грифа, идет полоска дерева, схваченная плотно двумя-тремя винтами - приструнник, к которому прикрепляются струны. В середине деки прорезано круглое отверстие - голосник для распространения звука (голос выдае). Между приструнником и голосником, ближе к первому, помещена деревянная подставка - кобылка, на которой лежат все двенадцать струн. Бандура делается обыкновенно из цельного липового дерева, имеет двенадцать струн: шесть толстых и длинных и шесть более тонких и коротких. Струны больших размеров зовутся бунтами и тянутся от приструнника вдоль деки и всего грифа, где в головке намотаны на килочки. Первая струна, крайняя, длинная (бас) сделана из овечьей кишки и обмотана канителью (сухозолотицей), вторая и третья (басы) также из кишок (кишкови), четвертая медная (дротова), пятая называется прийма, шестая — терция (обе из кишок, называется римська, т. е. из кишок прозрачных, лучшего достоинства), шесть остальных струн - приструнники - все из кишок. Эти приструнники направлены не к грифу, а к верхней части деки, где и прикрепляются. Недостаток резонанса бандуры, если корпус ее мал, заставляет заменять приструнники кишечные - медными, благодаря чему бандура выигрывает в звонкости. Число струн бандуры бывает и больше двенадцати, иногда доходит до двадцати пяти-тридцати. Кобзарь играет на бандуре, сидя. При пении он держит бандуру в косвенном положении, как при игре на гитаре. При плясовых пьесах певец иногда подпевает куплеты шуточно-веселого характера и тогда он держит бандуру совершенно вертикально. Гриф обхватывается левой рукой, нажимающей струны; пальцами правой руки перебирают струны большие и малые, причем на второй палец надет наперсток - широкое металлическое кольцо, переходящее за первый сустав пальца, в кольцо вставлен выструганный кусочек дерева (кисточка) из лозы или орешины, которым играющий во время игры зацепляет струны для произведения более сильного, резкого звука».

Сегодня различают четыре основных типа бандуры, которые несколько отличаются друг от друга по конструкции, оформлению, технике игры, репертуару, качеству звука.

Классическая бандура. Сохранилась в первозданном виде она благодаря усилиям архитектора и музыканта Георгия Ткаченко.

Академическая бандура (бандура киевского типа). В наши дни концертные бандуристы в Украине используют инструменты киевского типа. Преимущественно производства Черниговской или Львовской музыкальной фабрики. Эти инструменты сделаны по конструкции И. Скляра и В. Герасименко. Стандартная бандура прима имеет пятьдесят пять-пятьдесят восемь струн и настроена в тональности соль мажор. Концертные инструменты отличаются от бандуры примы тем, что имеют механику для перестраивания приструнков. Концертные инструменты имеют шестьдесят одну-шестьдесят пять струн. Обе фабрики изготавливали инструменты детских размеров. Львовская фабрика выпускает ещё и подростковую бандуру, которую тоже можно заказать с механическим перестраивателем.

Бандура харьковского типа. В диаспоре популярны бандуры харьковского типа (конструкции братьев Гончаренко). Инструменты бывают диатоническими (34-36 струн), полухроматическими и хроматическими. Снабжены механикой для перестраивания отдельных струн. В последнее время были сделаны попытки возродить харьковскую бандуру в Украине. В. Герасименко сделал несколько вариантов харьковской бандуры, последний снабжён тотальной механикой для перестройки, но инструменты ещё не совершенны, их выпускают серийно.

Бандура гибридного типа. В шестидесятых годах ХХ века были сделаны экспериментальные Киевско-Харьковские бандуры конструкции И. Скляра, которые, однако, не укоренились в Украине. Инструмент был построен на основе Киевской бандуры и для игры харьковским методом он не был удобен. Сложная механика для перестраивания тональности негативно влияла на акустические особенности концертных вариантов этого инструмента.

Отдельно также следует выделить оркестровые бандуры, впервые разработанные Леонидом Гайдамакой в Харькове в 1928 году с  целью расширения спектра использования бандуры в его оркестре украинских народных инструментов.

М. Деряжный. Бандуристка. 1957 г.

Вплоть до ХХ века репертуар исполнителей на бандуре был основан на устной традиции (народные песни, песнопения, псалмы, думы, некоторые мелодии народных танцев).

В 1910 году в Киеве Гнатом Хоткевичем была опубликована первая композиция для бандуры. В 1913-1914 годах Михаилом Домонтовичем, Василием Шевченко и Василием Овчинниковым были опубликованы записи украинских народных песен в сопровождении бандуры.

Профессиональные украинские композиторы начали писать для бандуры только после Второй мировой войны. Среди зарубежных композиторов украинского происхождения пишущих для бандуры следует выделить Юрия Олийныка и Петра Сенчука.

Аркадий Русин. Натюрморт с бандурой. 1969 г.

 В Украине существует ряд профессиональных концертных коллективов, среди которых особенно выделяется Государственная капелла бандуристов в Киеве. Она отсчитывает свою историю, начиная со времени основания Кобзарского хора 1918 году. С 1946 года носила название «Государственная капелла бандуристов УССР». В 1995 году музыкальной капелле было присвоено имя советского украинского композитора Георгия Илларионовича Майбороды.

Существуют и самодеятельные ансамбли бандуристов.

Первые упоминания о специальном учреждении для изучению игры на бандуре датируются 1738 годом — в музыкальной академии в Глухове учили играть на бандуре и скрипке

В 1908 году Николай Лысенко в Институте музыки и драмы в Киеве открыл классы по обучению игре на бандуре (преподавание вел кобзарь Иван Кучеренко). Кучеренко преподавал до 1911 года, а в 1912 году Гнатом Хоткевичем была предпринята попытка вновь открыть эти классы.

Официальные курсы обучения игре на бандуре были открыты лишь при советской власти — в 1926 году в Харьковском Муз-драм институте Хоткевич стал вести класс игры на бандуре. В1930 году такие классы были открыты также в консерваториях Киева и Одессы. Однако в период 1932-1933 годов они были расформированы и восстановлены лишь после Второй мировой войны. Появились курсы бандуры и в музыкальных училищах и школах Украины.

Сегодня все консерватории, музыкальные колледжи и большинство музыкальных школ в Украине предлагают курсы по специальности бандура. Наиболее известные из них Киевский университет культуры, Одесская консерватория и Харьковский университет культуры.

Р. Саенко. Лира и бандура.

Следует отметить, что со временем бандура трансформировалась в тяжёлый, немобильный, многострунный инструмент. Она утратила популярность в народе, и существование коллективов бандуристов было обусловлено исключительно поддержкой государства. К восьмидесятым годам двадцатого века бандура воспринималась в народе как нечто экзотическое и несуразное,  стала символом чего-то тяжелого, неудобного, габаритного и при этом бессмысленного (бытовое — «ты куда со своей бандурой прешься»). Это нашло свое отражение в частности в том, что авторы фильма «Кин-дза-дза!» назвали так плюканский музыкальный инструмент, издававший громкие скрипучие звуки. («Кашу жрали, воду пьёте… И бандура.» - «Бандуру вычеркни, не берём бандуру. Положи…» - «Давайте возьмём, хоть какую-нибудь технику привезём, а то кто поверит?». Скрипач! Ты бандуру нажимай, бандуру! Дим-пити-дам-пити-дим-пити делай…).

Кадр из к/ф «Кин-дза-дза!»

После провозглашения независимости Украины власти приложили поистине титанические усилия для усиления популярности бандуры у населения, но им так и не удалось возбудить массового интереса к ней. Бандура так и осталась официозно-показушным атрибутом, символизирующим наряду с шароварами и гопаком стагнацию украинской культуры.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.