БАНДУРРИЯ

Бандуррия (испанское bandurria, от греческого pandoura — трёхструнная цистра)) — испанский струнный щипковый плекторный музыкальный инструмент с шестью сдвоенными металлическими струнами, распространенный в народной музыке Испании и некоторых странах Латинской Америки.

Корпус грушевидный с двумя плоскими деками, обечайки высокие, шейка короткая с лопаткообразной головкой. На бандуррии натягивается шесть двойных струн — три кишечных и три обвитых канителью или также кишечных. Разновидность бандуррии – бандуррия сонора имеет металлические струны. В настоящее время многие музыканты используют нейлоновые струны. Струны настраиваются по квартам или квинтам. На грифе врезано двенадцать-четырнадцать металлических ладов.

Характерный приём звукоизвлечения - тремоло.

Играют на бандуррии плектром (медиатором). Наиболее распространена треугольная форма медиатора. Медиатор в прошлом изготавливался из слоновой кости, кости, дерева и даже перьев птицы. В настоящее время изготавливается из пластмасс и из панциря черепахи. Черепаховые медиаторы особенно ценятся музыкантами из-за высокого качества извлекаемого ими звука.

Бандуррия известна с XIV века (под названием мандуррия).

Старинные образцы (до XVI века) имели три струны и гриф без ладов. В период Ренессанса была добавлена четвертая струна. В период Барокко - десять струн (пять попарно). У современных инструментов, как правило, шесть двойных струн, настроенных в унисон.

До XIX века задняя часть деки была круглой. В XIX веке корпус стал плоским, с пятью парными струнами, настроенными в кварту.

Бандуррия традиционно используется в испанской народной музыке, в средние века именно на этом инструменте аккомпанировали серенадам под окнами возлюбленных. Особым распространением бандуррия пользовалась на юге Испании.  Бандуррия упоминается в манускрипте 1752 года «Reglas, y advertencios generales para tañer la bandurria…». Музыкальных произведений, написанных в этом периоде для бандуррии, не сохранилось, за исключением найденного в португальском манускрипте произведения Botasella «Battalla de Bandura», датируемое примерно 1720-1750 годом.

Для бандуррии писали композиторы Исаак Альбенис, Хоакин Турина, Хоакин Нин-и-Кастельянос, Агустин Пио Барриос (Мангоре), Антонио Феррер, Педро Чаморро, Хуан Мигель Вильяр, Феликс де Сантос.

В настоящее время распространена в Испании, странах Латинской Америки, на Филиппинах (с квартовой настройкой). Разновидностями бандуррии являются также латиноамериканская бандола и филиппинская лауд.

В Испании бандуррия используется в ансамблях струнных инструментов, называемых туна или ронда.

Филиппинский бандуррия — четырнадцатиструнный инструмент с шестнадцатью ладами. Вероятно, попал на Филиппины в период их испанской колонизации (с 1555 по 1898 год). Широко используется в филиппинских оркестрах щипковых инструментов rondalla при исполнении филиппинских фольклорных песнях.

В Латинской Америке особенно в Перу и Боливии существуют собственные региональные разновидности бандуррии.

На Балеарских островах инструмент известен как mandurria.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.