АНТРОПОЛОГИЯ ТЕАТРА

Театральная антропология – многокомпонентный феномен, сложный синтез теоретического знания и практического опыта.

Театральная антропология занимается одновременно физиологическим и культурным аспектом актера и ситуации представления. Синонимом «театральной антропологии» как раздела науки о театре является понятие «этносценологии», введенное французским ученым Жан-Мари Прадье.

Все существующие исследования «театральной антропологии» можно условно разделить на два типа в зависимости от приверженности их авторов: к этнологическому (Моник Бори, Жан-Мари Прадъе) либо театроведческому (Тадеуш Бужинъский, Жан Вердей, Вероника Вундерлих, Жан-Жак Датвилер, Ив Лорелъ, Збигнев Осинский, Раймонда Тёмкина, Джейн Тернер) подходу.

Часть исследований была предпринята театральными практиками (в частности, и самими «театральными антропологами») и носит прикладной характер.

Театральная антропология помещает человека в экспериментальную среду, что позволяет на игровом уровне воссоздавать различные микрообщества и выделять связи, возникающие между индивидуумом и группой. Невозможно лучше себе представить человека, как воссоздав его образ на сцене. «Театр антропологизируется, равно как антропология театрализуется» (Р. Шехнер).

Идея о рассмотрении театра с позиций антропологии возникла не сегодня. Почти все театральные исследования склоняются к этому подходу в своих гипотезах о происхождении театра, что правомерно приводит к сравнению современного театра западного образца с очень далекими от него культурами.

Театральная антропология возникла в результате осознания «недомогания цивилизации» (З.Фрейд), неадекватности культуры и жизни, что почти совпадает с диагнозом обществу Антонена Арто: «Никогда о цивилизации и культуре не говорили так много, как в этот период, когда иссякает сама жизнь и возникает страшный параллелизм между повсеместным крушением жизни, лежащим в основе сегодняшней деморализации, и заботой о культуре, никогда не совпадавшей с жизнью и созданной, чтобы поучать жизнь».

Антонен Арто.

Человек в игре — есть подлинный человек. Отсюда желание антропологически познать природу человека через игру, через театр. «Разве театр, который еще до Арто, все чаще понимается не как пространство, предназначенное для иллюстрации текста и подчиненное примату письма, но как наилучшее место для конкретного физического контакта между актерами и зрителями, не представляет собой превосходное поле для эксперимента на тему возврата к подлинности человеческих отношений?» (Ж-Л. Бори).

Театральная антропология противопоставляет обыденную ситуацию, ситуации игры-представления. «В повседневности мы имеем технику тела, обусловленную нашей культурой, социальным положением, профессией. А в ситуации представления существует совершенно иная техника тела» (Э. Барба). Во время игры-представления техника тела меняется коренным образом и актер более не подвластен культурной обусловленности.

Задача культурной антропологии состоит в изучении разнообразия человеческих проявлений. Исследователи часто приходят к выводу, что вопреки различиям существует общий для всех людей субстрат (например, один и тот же миф повторяется в разных, порой крайне отдаленных друг от друга культурах). Леви-Стросс предлагает рассуждение, цель которого «преодолеть мнимую антиномию между единством человеческого бытия и, по-видимому, неисчерпаемой множественностью форм его постижения». Ежи Гротовский приходит к аналогичному выводу: «Культура, каждая частная культура определяет объективный социально-биологический фундамент, так как каждая культура связана с повседневной техникой тела. В таком случае представляется важным пронаблюдать, что же постоянно сохраняется на фоне вариативности культур, что же существует в качестве транскультуры».

Ежи Гротовский.

Независимо от разногласий о точной датировке рождения театра все сходятся на том, что он возник в ходе постепенной секуляризации церемоний и ритуалов, в свою очередь возникших из простейших игр. Остается определить, сохранили ли современные театральные формы приметы ритуально-игрового происхождения.

Бенжамен считает, что любое произведение искусства «даже в эпоху своего механического производства … находит опору в ритуале, в котором проявляется его исходная первородная функция. Этот фундамент опосредуется всеми возможными способами, но всегда узнается в качестве секуляризованного ритуала даже в самых светских формах прекрасного».

Один из главных выводов театральной антропологии можно обозначить следующим образом: «театр никогда полностью не порывал с культом, поскольку изначально культ был театрализованным» (П. Пави).

Театральная антропология возникла в конце семидесятых годов ХХ века на пересечении активно развивающейся в это время этнологической науки и театральной практики польского режиссера Ежи Гротовского. Восходя в своем названии к научной антропологии, театральная антропология с самого начала своего возникновения стремится к расширительному толкованию ее основных положений, ориентируясь на высказывание Леви-Стросса о том, что «антропология … стремится познать тотального человека».

Ситуация, когда исследователь позиционирует себя как представителя театральной антропологии, свидетельствует, во-первых, о трансформации последней из принципиально практического  знания, каковым она считала себя в момент своего возникновения, в теоретическую дисциплину; а во-вторых, о том, что в конце XX века появилась новая предметность, которая лишь отчасти покрывается компетенцией как театроведческой, так и этнологической науки. С другой стороны, сами театральные антропологи (Эудженио Барба, Ричард Шехнер, Франсиско Кручаии, Уго Вопли) весьма охотно прибегают к теоретизированию, являющемуся одной из форм существования современной театральной антропологии.

Эудженио Барба.

В 1979 году в Дании по инициативе Э.  Барбы при «Театре Одина» руководителем которого он являлся, была создана Интернациональная школа театральной антропологии (ISTA), которая изучает «биологический» уровень театра, на котором базируются разные актерские школы. Директором ISTA является Эудженио Барба.

Театральная антропология ISTA — практическая наука. Она основывается на эмпирическом исследовании актерской практики, из которой и выводятся генеральные принципы антропологии. «Театральная Антропология … сосредоточивает своё внимание на области практики, прокладывая путь к творчеству через многочисленные специальные дисциплины, техники и эстетики, включаемые в работу. Она не пытается смешивать, заносить в единый реестр различные актёрские техники. Она преследует первоначальную цель: создать «технику техник». Пусть это звучит абстрактно. Но так можно выразить тезис научиться учиться» (Э. Барба).

В этой путешествующей по миру театральной лаборатории в качестве приглашенных учителей выступают представители различных театральных традиций: знаменитая исполнительница индийского танца одисси Санджукта Паниграхи, брехтовская актриса Соня Келер, исполнитель афро-бразильских танцев Orixa Аугусто Омолу, актриса «Театра Одина» Роберта Каррери и многие другие.

На семинарах ISTA собираются антропологи, биологи, психологи и психолингвисты, семиологи и театральные педагоги, театроведы разных стран и театральные специалисты из  разных типов театра, в особенности восточноазиатских.

Вне сессий работа ISTA продолжается в форме исследований и постоянных контактов, обменов и инициатив между ее членами. Результаты работы и учебы собираются, интерпретируются и распространяются в рамках Евразийского университета театра.

Помимо активной театральной и этнографической практики, созданный Барбой центр издает теоретические сборники по вопросам «этносценологии».

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (2)

  1. 20:23, 17.10.2013анна  / Ответить

    Здравствуйте, Вячеслав!
    В связи с Вашим требованием ссылаться на данный текст как на первоисточник, защищённый копирайтом, не могли бы Вы сообщить точные выходные данные публикации в «Зеркале сцены»?
    Заранее спасибо.
    С уважением, Анна.

    • 13:19, 18.10.2013Вячеслав Карп  / Ответить

      В принципе все выходные данные указаны на странице. Если Вам нужны еще какие-то подробности — укажите конкретно

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.