БАНСЕС-И-ЛОПЕС КАНДАМО, ФРАНСИСКО АНТОНИО

Франсиско Антонио де Бансес и Лопес Кандамо (Francisco Antonio de Bances y López-Candamo) — испанский драматург.

Родился 26 апреля 1662 года в Авилесе, Астурия.

Происходил из обедневшего аристократического рода — его отец был портным. Он умер, когда мальчику было всего одиннадцать месяцев, и мать отправила его на воспитание к дяде.

Будущий драматург обучался философии и праву и получил степень доктора.

После смерти дяди переехал в Мадрид, где быстро завоевал себе репутацию и в 1685 году начал карьеру драматурга. Вскоре при поддержке королевы-матери был назначен Карлом II придворным драматургом.

Однако сатирические мотивы в некоторых его пьесах вызвали неудовольствие короля, и Бансес-и-Лопес Кандамо был отправлен в ссылку сначала в Кабру, а затем в Кордову, Малагу и Херес где исполнял обязанности инспектор налогов.

Он вернулся в Мадрид лишь в 1696 году.

Последнее известное представление его пьес в Мадриде  состоялось в 1697 году. В сентябре 1704 года его ссылают  в Лесуса.

Франсиско Антонио де Бансес и Лопес Кандамо скончался 8 сентября 1704 года в Лесуса после внезапной болезни — возможно был отравлен. Был похоронен за счет прихода.

Оставшиеся после Кандамо связки рукописей были проданы за несколько реалов.

Сохранилось около тридцати пьес принадлежащих его перу. Особенно Кандамо привлекали философские темы («Философский камень»). Писал также светские комедии («Дуэль со своей возлюбленной»), комедии на рыцарско-фантастические сюжеты («Неистовый Роланд») и ауто.

Наиболее продолжительным успехом из драм Кандамо пользовалась «El esclavo en grillo de oro» («Невольник в золотых цепях»).

Лучшими из его драм считаются: «Рог su rey y por su dama», «La restauracion de Buda», «El esclavo en grillos de oro», «El español más smsnte y desgraciado, Macías», «La Virgen de Guadalupe».

В 1690 году Кандамо написал трактат «Театр театров…» (Teatro de los teatros de los passados y presentes siglos), в котором содержатся ценные сведения об испанском театре XVII века.

Сборник драматических произведений Кандамо вышел уже после его смерти (Мадрид, 1728).

Франсиско Антонио де Бансес и Лопес Кандамо дал толчок развитию Zarzuelas — драматической форме, существовавшей ещё до него и получившей своё название от королевской резиденции близ Мадрида, где для развлечения Филиппа II впервые были поставлены подобные пьесы, представлявшие собой нечто среднее между драмой и оперой.

Сохранился портрет драматурга, написанный в 1701 году.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.