БАОЦЗЮАНЬ

Баоцзюань (буквально — драгоценные свитки), с ю-аньцзюань — жанр китайских народных театральных представлений. Эпический сказ (проза в форме диалога) с ариями (семисложные или десятисложные стихи с народной системой рифм).

 Сопровождался музыкальным аккомпанементом.

Истоки баоцзюань восходят к популярным произведениям бяньвэнь эпохи Тан (618 – 907 гг.) на сюжеты буддистских сутр

Термин «Баоцзюань» известен с XII века. Самый ранний известный ныне баоцзюань издан в 1290 году в Янь (современный Пекин). В тексте указана дата его первого издания — 1212 год.

Как жанр получил распространение в XIV- начале ХХ веков в ряде районов Южного Китая.

Был тесно связан с религией (с буддизмом, а позднее — с тайными религиозными сектами).

Основная тематика баоцзюань — назидательные рассказы о жизни, делах и страданиях будд, бодхисатв, святых, «бессмертных», о цепи перевоплощений, завершившейся превращением в божества; о нисхождении будд и «бессмертных» на землю о скитаниях души в аду. Для баоцзюань характерно смешение реального и нереального, мира живых и царства мертвых, буддистской и даоской картин мироздания. Поначалу для представлений баоцзюань использовались преимущественно буддийские сюжеты (жизнеописание божества Гуань-ин и ряд других), позднее — популярные фольклорные мотивы (сказание о Белой змейке, о Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай), сказания и мифы буддийской религиозной секты даосов (о Хэ Сянь-гу, Ту-ди и др.).

С XVI века в баоцзюань излагались главным образом вероучения тайных религиозных сект, а также пересказывались буддистские и даоские легенды, народные предания. Наряду с этим появились сочинения назидательные, на темы добродетели, избавления от круговорота перевоплощений, тематически и функционально близкие жанру шаньшу («Книги добра»).

Первыми исполнителями баоцзюань были монахи, а в дальнейшем — певцы-профессионалы.

В ХIХ веке меры императорского правительства по искоренению тайных обществ и сект привели к запрещению и массовому уничтожению баоцзюань.

В конце ХIХ века баоцзюань часто исполнялись в быту. Как правило, это были мирские представления преимущественно развлекательного характера. Появились баоцзюань на сюжеты о запутанных судебных делах, ложных обвинениях, на сюжеты романов, пьес, а позже — киносценариев и даже газетных публикаций.

В настоящее время баоцзюань исполняются во время религиозных праздников и служб в храмах, либо в частных домах.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.