АВТОР (ПЬЕСЫ, СЦЕНАРИЯ, ЛИБРЕТТО)

Автор пьесы, сценария, либретто (от латинского auctor — виновник, основатель, сочинитель) — субъект специальной – художественно-литературно-сценической деятельности, результатом которой является литературно-художественное сценическое высказывание (произведение), в котором в образно-знаковой форме объективируются авторское видение, понимание и эмоциональное восприятие мира и человека.

Синоним – термина «драматург».

В последние годы используется значительно чаще, чем термин «драматург», который в странах Западной Европы зачастую используется в значении «литературный консультант», «помощник режиссера по литературной части», «редактор».

 «Автор произведения присутствует только в целом произведения, и его нет ни в одном выделенном моменте этого целого, менее же всего в оторванном от целого содержании его. Он находится в том невыделимом моменте его, где содержание и форма неразрывно сливаются, и больше всего мы ощущаем его присутствие в форме. Литературоведение обычно ищет его в выделенном из целого (содержании), которое легко позволяет отождествить его с автором-человеком определенного времени, определенной биографии и определенного мировоззрения. При этом образ автора почти сливается с образом реального человека. Подлинный автор не может стать образом, ибо он создатель всякого образа, всего образного в произведении. Поэтому так называемый образ автора может быть только одним из образов данного произведения (правда, образом особого рода) (М. М. Бахтин).

Автор литературного текста является лишь первым звеном производственной цепи, формирующей текст через мизансцену, актерскую игру, конкретное сценическое воплощение и восприятие публикой.

В пространственно-временных искусствах с ростом значения профессии режиссера, авторские функции все больше отходят от литератора к режиссеру. Нередко режиссер выступает в качестве соавтора или автора литературной основы постановки. Повсеместно распространена практика адаптации режиссерами для постановки литературных произведений (и даже комиксов, компьютерных игр и т.д.), когда режиссер выступает в качестве соавтора литератора зачастую жившего много столетий назад (например: «Сатрикон» Петроний-Феллини, «Книги Просперо» – «Буря» Шекспир-Гринуэй).

В некоторых видах пространственно-временных искусств, таких как бессюжетный балет, отдельные формы кинетического театра, документальном кинематографе и им подобных, литературная основа либо сведена к минимуму, либо отсутствует вовсе – и режиссер может являться единственным автором постановки.

         При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка на первоисточник обязательна: Копирайт © 2011 Вячеслав Карп — Зеркало сцены.

Print Friendly

Коментарии (0)

› Комментов пока нет.

Добавить комментарий

Pingbacks (0)

› No pingbacks yet.